Автор Алланора Адамс.
Заснеженность и другие новости Желтой БашниЗаснеженность и другие новости Желтой Башни
События, описанные в этом свитке, рассказывают о моментах жизни факультета Хаффлпафф, произошедших во время Самоуправления-2008-2! С 13 по 27 августа!
Не успело солнышко выглянуть из-за горизонта, как в гостиную Хаффлпаффа влетел Филин от нашего декана Фиби. Он сделал несколько кругов по комнате и устремился к девушке, сладко спящей на диване. Почему она спала именно там, осталось загадкой для всех, так как письмо, что принес пернатый, было главнее ее (загадки) разрешения.
Филин сел на подушку и потрепал клювом рыжие волосы девушки.
Легкий взмах руки - и филин недовольно закудахтал, получив слегка по клюву. Выпавшее письмо самостоятельно развернулось, и громкий голос Фиби провозгласил новым деканом на второй период самоуправление Zlataiannу.
- Злата! - недовольно сказала другая девушка, с трудом поднимая голову с кресла. - Ты чего кричишь? Мы и легли-то всего минут двадцать назад…
Названная девушка, приглаживая рыжие, растрепанные волосы, пыталась поймать висевшее над ней письмо.
- Меня? Деканом? - не веря свалившейся на нее удаче, кричала она. - Деканом! Меня! Алланор, вставай! У нас много дел!
Темноволосая же, услышав свое имя, уже бодро вскочила с кресла.
- Какие будут указания, Королева солнца Злата I? Наши хаффики устали бездействовать, хотят приключений и желательно хорошего питания.
- Так и сделаем, - согласно кивал новоиспеченный декан. - Надо мороженое, пирожное, карамельки всякие. Ты отвечаешь за все исполнения и назначаешься правой рукой, моим Серым кардиналом. Отвечаешь передо мной.
- Ага, - кивнула Алл и, вооружившись блокнотом и пером, приготовилась записывать, но вдруг...
Вдруг за окном Желтой Солнечной Башни потемнело, небо заволокло тучами и повеяло зверским холодом. Вихрь сильного пронизывающего ветра ворвался в гостиную и устремился к Злате.
Он укутал девушку плотным кольцом. Алланор вытащила волшебную палочку и только стала вспоминать нужное заклинание, как все исчезло... кроме пронизывающего холода.
- Странно, - ошарашенно проговорила Алл. - Как думаешь, Злата?
Не дождавшись ответа, Алланор посмотрела на подругу и поразилась возникшим в ней переменам. Когда-то роскошные рыжие волосы теперь стали светлыми, лицо, ранее блиставшее солнечной улыбкой, застыло непроницаемой маской, и только серые глаза оттеняли белоснежную кожу.
- Злата? - осторожно спросила подруга.
Злата стояла со строгой осанкой, с гордо поднятой головой и, чуть прищурив глаза, молвила:
- Алланор, назначаю тебя моим Серым Кардиналом - Алланорусом.
Я - Королева Мерзлого королевства поныне и во веки веков.
Приказываю сообщить моим подданным, что отныне назначаюсь их деканом, а ученики мерзлого государства должны забить школу своими холодно выдержанными домашними работами, не выражать своих эмоций, таких как радость и веселье. Всем углубиться в работу над своей личностью и сознанием.
Алланорус стремительно записывала за Королевой, но умышленно оставила место между текстом и датой составления Указа.
Снежная Королева, взглядом пробежав документ, еле заметно кивнула, и на Указе появилась витиеватая подпись Королевы Мерзлого королевства.
Алл подула на закоченевшие пальцы и, поклонившись декану, выскочила за портрет Хельги Хаффлпафф доносить ВЕСТЬ хаффлпаффцам.
Только она завернула за угол, как, убедившись что вокруг никого нет, достала перо. Печально шмыгнув носом, она дописала еще пару строк.
Ребята! Помогите нашему новому декану. Злата попала в лапы коварной Вьюги, которая уже пыталась испортить нам лето холодной погодой. Верните Солнце в нашу Башню!
Пусть ваши домашки несут теплоту ваших сердец, а их количество сможет растопить холодное сердце нашей Королевы Златы I.
Свернув пергамент и скрестив пальцы на удачу, Алл отправила сов всем ученикам Желтой Башни. Вот так оно и началось - царствование Снежной Королевы Златы I…
Комнаты и гостиную заволокла метель. Камин, так радостно горящий раньше, заледенел, и около него нес свою вахту Снеговик. На окнах выросли огромные сосульки. В Тайную комнату титаническими усилиями нашей теперешней королевы был впихнут трон. Правда из-за него пришлось убрать мягкий диванчик и коврик Веника.
Но хаффики не приуныли, а дружно взялись за дело. Главное ведь на нашем факультете - это дружба и взаимопонимание. Злату нужно было спасать от объятий ледяного холода, и совы полетели с домашками и докладами к преподавателям.
Скованный льдом пруд с подводными жителями начал таять, самоуправление подходило к концу.
Серый кардинал с обвораживающей улыбкой вошел в зал. В руках он держал перо и пергамент.
- Многоуважаемая Королева и исполняющая обязанности декана Злата I! Ваши подданные имеют огромное желание узнать некоторые вопросы о вашем самоуправлении! Позволите ли мне их задать и дозволите ли донести до масс наших ваши лучезарные ответы?
Злата I метнула в сторону испрашивающего аудиенции надменно-злой взгляд, но, увидев своего кардинала, тут же смягчилась.
- Ах, это ты, о мой Серый Кардинал Алланорус. Ну конечно, любые вопросы… здесь можно получить любые ответы…
И тут же от ее улыбки по коже побежали мурашки.
Кардинал немного попятился назад, но долг оказался превыше всего, да и закрытая дверь немного притормозила отход, поэтому он склонился над пергаментом и рискнул задать первый вопрос:
- Вы сели на трон всевластия Хаффлпаффа. С какими трудностями Вы столкнулись?
- Прежде всего с повсеместным неподчинением. Многим не по нраву пришлось мое назначение. Завистники..
Тут Королева многозначительно хмыкнула и продолжила:
- Иии столько времени и писем пришло за это время... И каждому нужно было отписать и отнести сам ответ... Моя Совятня, да и любимая сова Лючия.. Ах, сколько сладостей и совиного корма ушло на ее хорошее настроение… сплошные расходы, а сколько чернил я исписала и пергаментов? В тот момент, когда на руках явно образовалась мозоль, о чудо, я вспомнила о подарке "Самопишущее перо". Это и спасло. И вот все говорили мне: "Лето - время мира и спокойствия". Как же! Барсукиии… столько споров и криков. Ты видела в моей зале пару ледяных фигур?
Тут же во взгляде пролетела искра злорадства, и на губах проскользнула ухмылка. Кардинал тут же с пониманием покивал головой, а Королева продолжила:
- В помощниках у меня ходили колючая метель и снеговик. Очень они мне помогали. А в объятьях колючей метели успокаивались все...
Кардинал старательно записывал ответы. Затем он поднял голову:
- А как вам удается совмещать преподавание и управление целым факультетом?
- Совмещать? Легко! Так как эти должности находятся в разных плоскостях и совсем друг с другом не пересекаются, то и проблем нет… да и читать домашние работы - сплошное удовольствие… одно расстраивает… Рэбэль повесила на нас отчеты по преподаванию...
- А что Вам больше всего понравилось в процессе самоуправления?
- А тебе? - Королева ответила вопросом на вопрос.
Алланор подняла голову и встретилась глазами с серым взглядом Кооролевы.
- Быть Серым кардиналом… Один титул мне нравится…
Королева усмехнулась.
- Титул ко многому обязывает. Здесь еще есть фактор Ощущения высоты или, как бы это объяснить, ощущение такой ответственности. Мне понравилось, что представилась возможность изучить что-то новое, познать себя на новом месте.
- Ваше Величество, если бы такая возможность повторилась, ну так случайно, - кардинал в смущении пошаркал ножкой, - Вы согласились бы на «второй срок» правления? Что бы Вы предложили тогда Барсучкам?
Королева задумчиво подперла рукой щеку.
- Второоой... Сложный вопрос. Ответственность большая и работы много. Но кто знает... Барсучкам нужно больше дисциплинированности, умения слушать и уважать старших и главное - принимать мнение этих самых старших. Уж как упомню, что со мной Королевой, да еще и деканом, ругались и указывали.. сразу хочется метель к себе призвать!
Тут же повеяло холодным ветерком, кардинал зябко повел плечами.
- Большое спасибо, Ваше Вашество, что вы уделили мне немного Вашего внимания, - кардинал расшаркался в уважении. - Последний вопрос: растопили ли Барсучки Ваше заледеневшее сердце? Вернулась ли к нам Злата Королева Солнца? Чем закончится Ваше самоуправление?
Королева с минуту наблюдала, как вокруг снеговика стала разрастаться лужа талой воды.
- Дааа, что-то в последние дни ощущаю у себя в сердце.. тепло какое-то зародившееся.. меня, как Королеву вечной мерзлоты, очень это беспокоит. Так что закончиться мое правление должно возвращением солнца на факультет Хаффлпаффа!
- Благодарю Вас, Ваше Вашество! - кардинал поклонился начальству и удалился писать статью, оставив Королеву Проснувшегося Солнца размышлять о делах несущих, делах факультета.
Алланор закрыла за собой дверь гостиной и посмотрела на исписанный свиток.
- А новостей-то у нас вроде было много.
В середине августа дипломница Crown защитила свой диплом на "отлично" и стала дипломированной выпускницей факультета Хаффлпафф ШМИВ Хогвартс Сириуса! Ой, нужно бы ее отыскать и поздравить! Маг-выпускница нашлась в Общем Зале, где уже принимала поздравления от учеников и преподавателей.
- Ворон, мои поздравления!!! Чуть припозднившиеся, правда!
- М?) Привет) Спасибо) - дипломница выглядела усталой, но довольной.
- Расскажи, как это проходило. Ну, сама защита.
- Проходила долго.
Ворон отмахнулась, но Алланор не отставала.
- А насколько долго? И сами вопросы, наверное, каверзные были, да?
Ворон вздохнула и сделала несколько шагов в сторону кабинетов.
- Вопросы были самыми разнообразными. А длилось это все два месяца... Но это из-за летнего периода...
Заметив, что выпускница пытается уже спрятаться за дверь кабинета зельеварения от назойливого журналиста, Алл еще раз поздравила Ворон с защитой диплома и отправилась дальше, записывая на ходу все услышанные ею новости.
В этот период на факультете были розданы новые назначения: Aysel назначена на должность куратора, а Альфие Монего, Ворон и Богине Знаний был присвоен статус "Советник Руководства Хаффлпаффа"! Пожелаем удачи им на новых местах!
Начала свою первую игру сборная Хаффлпаффа. Полосастые Бестии, вышедшие из тени своей раздевалки, решили блеснуть в этот раз новыми стратегиями и новым составом. И еще началась игра между Солнечной Гвардией и Барсучатами. До этого Гвардия уже завершила матч с командой сУПСкотом. Также в этом самоуправлении попробовали себя в качестве преподавателей многие ученики факультета Хаффлпафф, и Алл решила взять интервью у одного ею пойманного в коридоре учителя. Им оказалась, при ближайшем рассмотрении, Лика Зима, преподававшая предмет "Магия веера. Самоуправление 2. 2008"
- Привет! Как продвигается преподавание?
- Нормально)))) Пока мне за оценки мстить никто вроде бы не хочет))))) Так что живём)
- Как чувствуешь себя в "шкуре" учителя? Оценивать работы сложно?
Лика попыталась вырвать свою мантию из цепкой руки серого кардинала.
- Сложно)))) Были суперские работы, а была настолько слабая, что я 8 поставила, а ведь это наша хаффочка, с 1-го курса писала(
Кардинал же, не обращая на попытки Лики удрать, продолжал задавать вопросы.
- Нуу, это 1 курс все-таки, возможно потом положение исправится, а вот скажи: после преподавания твое отношение к нашим профессорам изменилось?
- Ага))) Я поняла, что им сложно быть объективными, не отвлекаться на собственные эмоции, настроение и т.д. Это реально сложно, но ведь все должны быть в равных условиях.
Тут журналист слегка отвлекся, записывая столь длинный ответ, и Лика улизнула в учительскую. Как значилось на Новостной Доске возле этого кабинета, то в постоянном преподавательском коллективе тоже произошло пополнение: бывшая активная ученица солнечного факультета и даже префект, бывшая преподавательница ЗОТС Саламандра собирается вести предмет Артефакторика!
Также прошел Летний Открытый Урок по Зельеварению - ЛОУпЗ! (первый в истории ХС), вела который декан факультета Фиби Холливал, профессор зельеварения. Ученики приходили, получали индивидуальные рецепты и варили из них зелья. Вот те, кому достались награды за лучшие и правильные «творения» - Aysel, Кэмэри, Санида и Crown с Анетероном. Поздравляем наших Барсучков!
Забегавшись по туннелям Норы, Серый кардинал присел возле двери, ведущей в редакцию газеты «Оракул». Ему осталось дописать лишь пару строчек.
«Дерево держится корнями, а человек - друзьями» - это известная русская поговорка. Так вот, факультет Хаффлпафф - это дерево жизни для всех Барсучков.
Памяти...Памяти...
Август - последний месяц лета, когда надо наслаждаться отдыхом от учебы и всего прочего, я ж сижу и медитирую над пергаментом. Вокруг тишина, в гостиной никого нет - каникулы...
Утро, плавно перешедшее в вечер, не принесло мне ни одной написанной строчки. Ужасно, когда музы вдохновения берут, пусть и заслуженный, но отпуск. Моя, видимо, сразу решила уйти в декретный. И вот я сижу и жду, когда ж она кем-то или чем-то разродится. Я снова погрызла перо и, продолжая искать сюжет для очередного рассказа, уставилась в одну точку.
- Требую продолжения медитации...
Камин мелодично потрескивал, навевая нужную ауру, а язычки его пламени оранжевыми огоньками гоняли блики в стоящем в темном углу старинном зеркале.
Вдруг в нем что-то дрогнуло, занавесилось пеленой, исказилось, и в гостиную шагнул кто-то. Огненные головки свечей затрепыхали от дуновения ветерка, вызванного движением, а этот некто приблизился ко мне.
- Приветствую вас, сударыня! - галантный поклон в мою сторону. - Нехорошо так безжалостно убивать время!
Я вздрогнула и медленно перевела взгляд на вышедшего из зазеркалья или из моего помутненного медитацией разума мужчину. Элегантный, слегка худощавый силуэт в черном строгом костюме и с повязанным вокруг шеи черным шарфом. Дополняли фигуру: белая рубашка с запонками и длинные до плеч рыжеватые волосы. Всем своим видом он напоминал... графа. Почему-то в моей голове возник именно этот титул, аристократа времен Пушкина или Булгакова.
- Рада вас видеть, граф! - я присела в реверансе или книксене, уж не знаю, как это правильно называется, но я постаралась повторить несколько раз девичий присест, виденный в кинофильмах.
Похоже, сотворенное мной его не удивило, не поразило и не ввело в ступор. Хотя, как мне показалось, тонкие губы таки скривила легкая улыбка.
- Прошу вас, присаживайтесь, - я вернулась на свое кресло и указала графу на диван, стоящий напротив.
Он присел, и его немного на выкате широкие глаза, не отрываясь, посмотрели на меня. Казалось, моргать они не были приучены своим владельцем. Готический профиль, наскоро вырубленный рукой скульптура, длинный нос, узкий подбородок - я мучительно вспоминала, где могла видеть это необычное лицо, так мне знакомое.
- Вы наградили меня столь высоким титулом, - низкий, с некоторой хрипотой голос, напомнивший сразу баритон Высоцкого, - а я ведь только играю этот образ, созданный писателем.
- Графа?
- Да, и графа, и милорда, и принца. Всех этих героев известных романов. Все они лишь персонажи, объединенные мной. А Вы ведь не посетили ни одного спектакля с моим участием.
- Так вы актер? Простите, так вот почему ваша внешность показалась мне очень знакомой.
- Такая рожа, как у меня, действительно не забывается. Возможно, вы видели в фильме очередного сыгранного мной злодея.
Он рассмеялся.
- Я обязательно схожу, - клятвенно заверила я своего гостя. - Просто дел было много.
- Оправдания, всегда оправдания...
Мужчина поднялся и, обойдя диван, облокотился на него обеими руками. Опять этот проникновенный взгляд его голубых глаз. Он пугал и завораживал одновременно. Затем он опустил голову, и рыжая челка скрыла от меня его взор.
- Боюсь, сударыня, вряд ли у вас получится выполнить ваше обещание, - тихо произнес он, - но я прощаю вас за столь скоропалительное решение...
- Почему? - вопрос возник прежде, чем я успела задуматься над его фразой.
Граф поднял голову - и вот снова эта легкая улыбка. Даже глаза, похоже, улыбнулись. Конечно, вопрос глупый, но интересно, почему это я не смогу пойти в театр. Время, если призадуматься, у меня есть, деньги, если поискать, тоже. Уж на бельэтаж-то точно должно хватить.
- Вы всё поймете со временем, - сказал он. - А теперь позвольте мне откланяться!
Опять низкий поклон - и мужчина сутулой, но грациозной походкой отправился в обратный путь к зеркалу. Каждый его шаг сопровождало эхо, разносившееся по гостиной.
- Зачем же вы приходили, граф? - успела крикнуть я.
Он замер, не дойдя до впустившей его двери. Сразу стало заметно, как напряглась его спина, а белые тонкие пальцы сжали зеркальную раму.
- Хотел родных навестить, - не поворачивая головы, сказал он. Еще шаг - зеркало опять дрогнуло, и видение моего гостя исчезло. А на зеркальном стекле вновь отразились блики камина.
Я зажмурилась, потом раскрыла глаза и оглядела комнату. Никого. Привиделось? Может просто провалилась в мимолетный сон? Но кто он? Почему именно я? Да и зачем?
Эти вопросы вертелись в моей голове после того, как я, так и не сумев написать ничего толкового на бумаге, вывела на ней замысловатые, но совершенно бестолковые розочки и узоры, и с чувством выполненного долга по бумагомаранию отправилась спать.
Утро следующего дня озарилось солнцем и прибытием в родные пенаты Лаори Ферн. Вчерашнее происшествие было благополучно забыто за рассказом подруги о ее свадьбе и за демонстрированием новенького обручального кольца с эльфийской символикой. Выслушав мои поздравления и вопросы о личности счастливого мужа, Лао с торжественным видом достала скрученный постер и также торжественно водрузила его над своей кроватью.
- Кто это? - спросила я, рассматривая статного мужчину в шляпе и со шпагой в руке.
Еще одним украшением на лице, кроме усов и бороды, был отпечаток красной губной помады.
- Мой герой, мой муж, - даже не дыша, восторженно прошептала Лаори Ферн, - граф...
- Граф? - я тут же вспомнила забытую вчерашнюю встречу.
Лао удивилась, а я ей в двух словах обрисовала своего гостя.
- Какой ужас! - подруга посмотрела на накарябанный мной рисунок, и ее рука непроизвольно попыталась перекреститься, - но я ведь тоже его где-то видела..
Воспоминания затянулись до позднего вечера, потом Лао надоело и она выпроводила меня спать, включив при этом диск dvd с любимыми ею мушкетерами. Я же со вздохом легла в постель и попыталась уснуть, несмотря на шум скрестившихся шпаг, звон кружек и грохот пушечных взрывов, прерываемых иногда восхищенными вздохами моей подруги.
Однако буквально через час я была бесцеремонно вытащена из-под одеяла и водружена на кресло перед телевизором. Пока я продирала глаза, Лао возбужденно тыкала в экран пальцем, но либо случайно, либо нарочно попадала в шляпу Атоса.
- Ну что? - не выдержала я.
- Сейчас... минутку... вот!
И Лао, наконец, поймала нужный момент. На остановившейся картинке с зарябившими на ней полосами застыло лицо моего гостя.
- Граф! - ахнула я.
- Граф? - повернулась ко мне Лаори Ферню - Граф?! Нет! Это - Мордаунт!
- Мордаунт... - тихо прошептала я.
Инкогнито моего гостя было раскрыто. Ко мне приходил Виктор Васильевич Авилов - Гамлет, граф Монте Кристо, Калигула, Мольер и прочие.
- Он ведь должен играть в театре? - задумчиво спросила я.
Лао неопределенно пожала плечами.
- Пойдешь со мной? - продолжила я расспросы, с головой ныряя в сеть интернета на поиски спектаклей.
- Угу... - опять же неопределенно сказала Лао, не отрывая взгляд от экрана, где мушкетеры расправлялись с сыном миледи.
- Итак! Где он играет? Ой! - я уставилась на найденный сайт: - Не может быть!
Внутри меня все похолодело и замерло. Дышать от этого стало трудно и практически невозможно. Тень призрака застлала мне пространство.
- Что случилось? - Лао подскочила ко мне. - Ты так побледнела..
Тут настала моя очередь тыкать пальцем в экран монитора.
- Мемориальный сайт памяти Виктора Авилова, - прочитала вслух Лао. - Он умер!
- Умер? - переспросила я, все еще не веря написанному и сказанному. - Умер?!
- Да, и скончался он... - Лао пересчитала на пальцах, - 21-го будет ровно 4 года со дня смерти, а 8-го августа, как раз в эти выходные, твоему графу исполнилось бы 55.
- Дела... - ошарашенно проговорила я. - Как гром среди ясного неба! А я ведь на спектакль хотела, автограф, цветы и фото с ним на память...
- Ты не сможешь выполнить своего обещания, - Лао сочувственно похлопала меня по плечу. - Твой гость был прав, увы!
И, оставив меня, ушла к себе в комнату, забрав с собой телевизор.
За окном уже начинало светать. Я грустно смотрела на стадион, видимый из нашей башни. Вот робкий лучик солнца показался над горизонтом, а скоро и сам его хозяин, наше единственное светило неторопливо стало выползать на свою голубую поляну. Легкий ветерок любя трепал флаги наших факультетов, все предвещало хорошую погоду.
Я смотрела, как рождается новый день, а на душе у меня было так тоскливо. Он приходил, зачем-то, почему-то, и приходил именно ко мне. Причину я не поняла и не успела узнать больше.
- Мне нужно выполнить свое обещание, - твердо сказала я и села искать информацию о жизни и смерти моего вечернего гостя.
Узнать удалось одновременно и много, и в тоже время так мало. Сильный харизматичный человек, ставший актером по воле Бога и носивший в себе болезнь, терзающую его в течение 10 лет, и не позволивший ей увести себя со сцены театра. Превозмогая боль, он выходил к зрителям читать монологи Гамлета или вещать искушения Воланда. Дважды перенеся клиническую смерть, он нашел в себе силы выжить, чтобы поставить Калигулу и завершить свой путь на Востряковском кладбище.
- Еду в гости, - я принялась собираться. - Скоро буду!
Но одной мне поехать, разумеется, не дали. Лерой пожелал тоже осмотреть древнее московское кладбище.
- Да и пригляжу за тобой, мало ли что, - сказал он тоном, не допускавшим никаких возражений.
Мне пришлось согласиться на его компанию.
Всю дорогу я думала, о чем буду говорить, что просить, чего делать.
Может, просто признаюсь, как мне жаль упущенного шанса познать необычное и новое, прикоснуться к тайнам и мистике. Почему-то именно роль Воланда в "Мастере и Маргарите" несет всем актерам, сыгравшим ее, какой-то злой рок. Вот и Виктора Васильевича поразила неизлечимая болезнь. А может это просто совпадение? Похоже, у моей музы родился сюжет для следующего рассказа.
Но вот, наконец, автобус подвез нас к конечной остановке. Мы вышли, и Лерой показал рукой дальнейшее направление.
- Кажется, туда...
Кладбище оказалось разделенным надвое, посередине проходило шоссе. Территория той части, куда направились мы, была окружена железным забором, над которым возвышался крест.
- Какой номер могилы? - спросил Лерой, осматривая первые открывшиеся нам надгробия.
- Я только номер участка знаю, - призналась я, уже идя к желтой табличке с написанными на ней цифрами. - Нам 80 нужен, а здесь 114.
- Что ж, будем искать, - Лерой медленной походкой пошел по дорожке, я ж, поправив упаковку на цветах, немного помятую при поездке в автобусе, устремилась за ним следом.
Наличие за 114 участком сразу участка под номером 92 заметно улучшило нам настроение, и мы прибавили шаг. Но как только дорогу перегородила следующая табличка, несущая на себе 3 единички, Лерой резко остановился.
- Кто так строит? - удивился он. - Где логика?
- Нам придется вернуться назад, - согласилась я, - и свернуть вглубь кладбища.
Мы опять добрели до уже знакомой таблички 92 и повернули налево, углубляясь к самому центру захоронений. Вот тут и пошли самые древние могилы. Некоторые из них были полностью разрушены, могильные камни дали трещины и со временем покрылись мхом. Надписи настолько выгорели на солнце, что практически не были заметны. На других отсутствовал даже крест, и таких безымянных могил было много.
- Смотри, 79... - Лерой дернул меня за руку. - Почти пришли.
Я воодушевилась, опять перебрала в памяти слова, которые хотела сказать, и тут же их забыла, так как за 79 последовал участок 112.
- Где же Вы, Виктор Васильевич?
- Мы его прошли, - Лерой присел на корточки и стал чертить карту на земле с обозначением уже виденных нами участков.
Внезапно недалеко от нас какие-то птицы взлетели в воздух. Много, целая стая.
- Надо в той стороне глянуть, - предложила я.
- Точно, - Лерой поставил крестик на карте. - У меня тоже получилось, что искать нужно именно там.
Выйдя на заросшую травой тропинку и свернув к месту, откуда взлетели птицы, мы увидели искомые цифры. То, что участков за номером 80 оказалось целых 2, нас уже не удивило.
Лерой только вздохнул, и мы пошли прочесывать их по горизонтали. И только через час я увидела знакомое лицо. Бюст отливал бронзой, и хотя схожесть с оригиналом была смутно улавливаемая, глаза актера оставались прежними.
- Здравствуйте, Виктор Васильевич! - тихо сказала я и положила цветы на могильную плиту. - Долго же мы Вас искали!
В этот момент все, что я хотела сказать, вылетело из моей головы, мыслей никаких не было, захотелось просто посидеть в тишине на скамеечке и насладиться. И насладиться именно тишиной. Лерой, чтобы не мешать, отошел в сторону, а я просто смотрела перед собой.
"И в первый раз несла она ему цветы
Две ярко-белых лилии
В знак того, что никто, кроме него,
Так не называл ее по имени"
Я все же выполнила свое обещание, я пришла...
Х-файлы: Исчезновение (глава 1)Х-файлы: Исчезновение (глава 1)
Каникулы подошли к концу, хаффлпаффцы вернулись с отдыха, и потому-то я, войдя в нашу тайную комнату, ничуть и не удивилась, увидев там всю компанию. Мио сидела на подоконнике и болтала ногами, Злата перебирала какую-то сухую травку, Роси гадала кроссворд из Оракула, а вот Лао... Я покрутила головой в поисках своей подшефной.
- В библиотеке она, - Злата заметила мое присутствие.
- Ищет... - многозначительно добавила она через минуту.
- Материал для домашки? - с некоторой надеждой в голосе спросила я.
- Угу, - все так же болтая ногами, выдала Мио.
- Что снова замышляем? - я не поверила невозмутимым лицам подруг. - Это лето прошло сравнительно спокойно...
- Вот! - Злата помахала какой-то веточкой. - Спокойно, а мы не ищем легких путей...
- Поэтому мы все умеем и все знаем, - Роси вгляделась в текст: - Летающее парнокопытное из 5 букв.
Все в недоумении посмотрели на подругу, которая в ожидании нашего ответа подняла вверх брови.
- Да Пегас это! Слава Мерлину, нашла! - с этими словами в гостиную вбежала Лао.
Я уже приготовилась увидеть у нее кипы бумаг и груды учебников, но нет: в руках у подшефной был обыкновенный детский мяч, уложенный в герметично закрытый пакет. Мячик был красный с синей полоской, такие экземпляры в большом количестве выпускали раньше в Советском Союзе.
- Ну что? - в нетерпении Мио соскочила с насиженного подоконника. - Правду сказали призраки?
Лао сокрушенно покачала головой и положила пакет на стол.
- Кажется, я что-то упустила? - я посмотрела на подруг. - Может меня посветят в подробности..
- Призраки родителей, мяч и просьба найти дочь, которую они потеряли, - бодро отчеканила Злата. - Мы взялись за это дело и, кажется, едем в Ролычбень.
Меня тут же посетила мысль, что неплохо бы куда-нибудь присесть и как можно скорее. Мио стала показывать фото посетивших нас призраков, Роси продолжала что-то писать в газете, а Злата уже рылась в знакомом мне еще с прошлых приключений рюкзаке.
- Искать девочку нам нужно, действительно, в центре Ролычбеня, - сказала Лао. - Прибор это подтвердил, указав место, откуда пропал ребенок, затем зашкалил и взорвался...
Воцарилась тишина. Было слышно, как со стороны улицы навязчиво звенел комар, пытаясь проникнуть сквозь защитный антинасекомый контур.
- Нам давно пора было взяться за эту территорию, - Злата завязала в мешочек разобранную травку, - всплески оттуда нехорошие идут. Собак кто-то кушает, рыба огромная завелась, шары огненные опять же... Вот посмотрите, сколько всего про этот город в маггловских газетах написано...
- И потом, если не мы, то кто, - поддержала ее Мио.
- Точно-точно, - Лао взглянула на меня, ожидая и моей ответной реакции на все выше сказанное.
- Ну что ж, тогда едем.
Неужели это мои слова?! Вот так все мирно всегда начинается, а потом перерастает в глобальную катастрофу.
Проход на зараженную территорию города был нам открыт только через пару часов.
- Бюрократы, - возмущалась Роси, который мы поручили улаживать этот вопрос с Минмагией. - Сначала запрос дай в Лондон, дождись ответа, отнеси его в администрацию и приложи резолюцию из Санкт-Петербурга...
Злата взвалила на плечо рюкзак, мы проверили наличие волшебных палочек и, облачившись в защитные костюмы, шагнули в портал. Тут же запищал прибор Гейгера, выдавая нам такие показания, от которых зашкаливали даже наши сердечные мышцы.
- Вот это радиационный фон! - из шлема голос Лао звучал глухо. - Нам нужна улица Мира, именно там жила вся семья. В день взрыва реактора девочка и пропала.
- Я так и не поняла, почему мы ищем именно ее? - я оглядывала серые дома с зияющими голыми оконными проемами.
- Она ребенок "индиго» с магическими способностями. Уже в 5-летнем возрасте девочка обладала телекинезом и могла притягивать к себе металлические предметы, - пояснила Мио. - Ее тела так и не нашли, хотя эвакуация проходила в спешном порядке.
- Ее родители умерли от лучевой болезни полгода назад, а, явившись к нами, объяснили, что и среди мертвых ее нет, - продолжила рассказ Роси.
- Как и среди живых, - добавила Лао, упаковывая в рюкзак и детский мяч.
Злата поморщилась, но промолчала.
- Да, призракам виднее, - Мио подняла в знак согласия руку. - Из этого следует, что девочка до сих пор тут. Это подтверждают и сведения от некоторых искателей приключений магглов. Они видели ребенка, похожую на нее.
- Может сам Ролычбень преобразился в своего рода зону аномальности? - задумалась я. - Все магоприборы зашкаливают, а девочка вполне могла стать... сталкером, проводником в эту зону...
- Это смелое заявление, - Злата обошла лужу с зеленоватыми разводами, - но стоит проверить.
Тут мы вошли во двор. Слева находилась детская площадка с брошенными игрушками. От ветра качели слегка скрипели, в песочнице до сих пор возвышались построенные кем-то замки из песка. Густые кусты разрослись, закрывая улицу, а цепкие усики какой-то лианы переплели все стоящие машины около трудноугадываемого тротуара. Правда тишины как таковой не было, птицы, или выжившие, или вернувшиеся в город, пели свои песни, но и они звучали нерадостно. На некоторых стенах домов, гаражей или просто асфальте застыли тени людей, выведенные умелой рукой знатока граффити серой краской.
- Жутко… - призналась от увиденного Лао.
Серость, без единого проблеска солнца, окутывала нас с головой, шлемы исправно подавали кислород, но все же легкие зажимала радиация, касание ее костлявой руки ощущалось на всем. Пришедшие из внешнего мира признавались ее чужаками и тут же подвергались попыткам перекроить их в своих, таких же брошенных, проржавевших и гноящихся.
- Смотрите, вон она! - крик Златы прозвучал как горн, призывающий к пробуждению.
Уже понуренные, мы встрепенулись. Действительно, на противоположном конце улицы появился ребенок. Одетый в мутно-белый плащ, он медленно шел по дороге.
- Алисия, - окликнула ее Мио, но девочка не остановились.
Дойдя до подъезда дома, она просто исчезла, как бы растворившись в воздухе.
- Это не призрак, - разглядывая следы, оставленные девочкой на дороге, сказала Роси. - Она материальна.
- Интересно, - призналась я.
- Точно, - подхватила мои слова Злата, склоняясь над Роси.
- Да я не о том, - отмахнулась я. - Интересно, хватит ли у нас кислорода, чтобы выманить ребенка из зоны?
- Алл, ну ты прямо Бабка Ёжка какая-то! - упрекнула меня Мио. - Выманить... мы ее мороженым подманим...
Начался спор, и четыре хаффпаффки яростно стали доказывать свою точку зрения. (Вы, конечно, можете меня поправить, сложив в уме участников этой экспедиции, и сказать, что нас было пятеро. Действительно, но я в споре не участвовала. И вам также может показаться, это бессердечным - наши рассуждения и споры о судьбе и состоянии этого несчастного ребенка, заблудившегося между мирами. Но мир очень жесток, а мы привыкли, не опираясь на эмоции, разрешать все проблемы, хотя по ночам и наши подушки бывают мокрыми от слез. Если ты маг-практик, то все переживания должны оставаться дома. Да, мы ощущали весь тот ужас трагедии 85-го года и видели последствия катастрофы, но у нас было задание). Итак, разные индивидуумы стали предлагать свой план для спасения ребенка из зоны, и это могло закончиться для нас очень печально, учитывая, что запас кислорода в баллонах стремительно уменьшался, если бы не одно но... Как всегда бывает в таких критических моментах, начался дождь и огромная молния явилась предвестником хорошей грозы. Гром потряс землю.
- Мяя! - завопила Лао, остальные ее поддержали, и в поисках укрытия мы спрятались в том же подъезде, внутри которого исчезла Алисия.
- Надо что-то делать, - Роси протерла стекло своего шлема.
- А вот и наша пропажа!
Я не заметила, кто это произнес, так как за нашими спинами в проеме этажей появилась девчушка. Так же молча и бесшумно она стала спускаться по лестнице.
- Все ясно, - Мио, держа в руке прибор, посмотрела на его показатели. - Город оказался на изломе электромагнитных полей Земли, и во время взрыва реактора...
- Образовался естественный портал, - догадалась Злата.
- А вход в него открывается в этом доме, - истина дошла и до меня.
Алисия прошла мимо нас и исчезла на последней ступеньке лестницы, так и не успев выйти на улицу.
- Бежим! - Роси кинулась было к двери, но я ее остановила.
Кислородные баллоны были практически пусты.
- Возвращаемся!
К счастью, вход в наш магический мир Лао всегда носила с собой.
- Не могли что ли что-то нормальное предложить, скупердяи - ворчала Злата, наблюдая, как Лао стелет на полу розовый, не очень чистый носовой платок.
Через минуту открытый портал уже сиял сиреневым светом, мы разом шагнули в него и...
- Обалдеть! - кажется, это были последние слова Златы.
Х-очерки: КоломенскоеХ-очерки: Коломенское
Друзья, приглашаю вас на ряд очерков о самых мистических и необычных местах Москвы и начать хочу с известного всем парка музея-заповедника - Коломенское.
Немного истории об этом историческом и мистическом месте.
Исследователи полагают, что самое первое упоминание о Коломенском появляется в 1 веке до нашей эры и основателями его являлись римские легионеры во главе со своим полководцем К.Коломнем. Доказательств этой теории было найдено немало: доспехи и оружие, римские военные знаки.
С XII в. Коломенское служило летней резиденцией московских правителей. В общем, место известное. Здесь расположены памятники нашей истории и культуры: "Дьяково городище", архитектурный ансамбль Государева двора, Башня Братского острога, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, мемориальный домик Петра I и другие. В 2005 году музей-заповедник "Коломенское" вместе с церковью Вознесения Господня (1532), возведенной Василием III в честь рождения своего сына Ивана Грозного, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот как о ней написал известный русский поэт Б.А. Чичибабин:
Все, что мечтала услышать душа
в всплеске колодезном,
вылилось в возгласе: "Как хороша
церковь в Коломенском!"
Знаешь, любимая, мы - как волхвы:
в поздней обители -
где еще, в самом охвостье Москвы,-
радость увидели.
Здравствуй, царевна средь русских церквей,
бронь от обидчиков!
Шумные лица бездушно мертвей
этих кирпичиков.
Сменой несметных ненастий и ведр
дышат, как дерево.
Как же ты мог, возвеличенный Петр,
съехать отселева?......
Как известно, в парке-усадьбе сохранились и следы схода ледников. Это два огромных валуна - Девичий камень и Камень-Гусь. С самого начала они служили местом паломничества и жертвоприношения. Древние языческие селяне устраивали около этих камней оргии. До нашего же времени дошло несколько легенд. Согласно одной из них, это камни - останки коня Георгия Победоносца, когда он храбро сражался со змием. Именно тогда камни получили свои имена. Нижний из камней называют "Гусь" или "Голова коня". Считается, что он покровительствовал мужчинам, даруя силу и удачу в бою. Верхний - "Девичий камень". Он приносил счастье женской половине человечества. Не менее мистическая история и у Голосова оврага, в начале которого лежат и оба камня. Свое название он заполучил от языческого бога Велеса, который покровительствовал древним охотникам. Так могли назвать овраг древние финно-угорские племена, жившие здесь еще до прихода славян. Романтики же связывают название с "голосами природы". Вот как он выглядел раньше.
По оврагу течет ручей, образованный родниками, которые, по преданию, могли стать следами от копыт коня Георгия.
Закончим об истории и достопримечательностях парка. Остальное можно узнать из соответствующей литературы или просто походить по парку с экскурсией.
Теперь давайте поговорим о мистике и сверхъестественном. Что касается камней, то люди искренне верят, что камни вкупе с водой из ручья излечивают и помогают от бесплодия. Что самое интересное, ручей не замерзает даже зимой, и температура его воды всегда одна и та же +4. Как мы выяснили у паломников, которых в Коломенском очень много, нужно взять воды из ручья, молча донести ее до камней (мужу - до Камень-Гусь, женщине - до Девичьего), присесть и, мечтая о потомстве, выпить воду и привязать ленточку на растущее рядом дерево. Я же от усталости сидела на обоих камнях))), так что вряд ли этот эксперимент принесет какой-либо результат.
Что касается температуры ручья, то да, подтверждаю, при температуре воздуха +27, температура воды в родниках была ровно +4. Еще одна легенда о Девичьем камне. Он напоминает форму черепахи, и каждая часть его лечит определенный орган. Лечащие ложатся на камень, раскинув руки крестом, головой к жертвеннику. С южной стороны камня находится выпуклость - "сердце коня", которое служит жертвенником капища, куда кладут жертвоприношения и ставят свечи. Как мне сказали уже топтавшие ногами камень люди (в основном женщины), чтобы снять усталость ног, нужно ступнями встать на верхний левый край камня и постоять минут пять. Знаете, усталость прошла. Лечение происходит от электромагнитных импульсов, идущих от камней. Косвенно подтверждают эту версию современные исследования геологов. Москва, как известно, стоит на так называемой Русской платформе, очень прочном геологическом образовании. Однако у каждой платформы есть свои разломы. Один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь даже были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Так что эти места с полным основанием можно считать «воротами в подземное царство».
Любители НЛО утверждают, что камни связаны с космосом и что над Коломенском иногда видели летающие объекты. Совсем недавно, 2 мая 2008 года, маггл по имени Юрий Сенькин заснял на фотокамеру неопознанный летательный аппарат, что появился над церковью и висел над ней довольно долго.
Что касается меня, то как я ни всматривалась в сине-голубое небо, кроме надувных шаров в виде лошадей и воздушных змеев, иных летательных объектов не обнаружила.
Теперь можно перейти собственно к самому Голосову оврагу. Издавна он славился дурной славой, поговаривали, что в нем пропадали люди и переносились на несколько лет в будущее. Вот что нам говорит всемирная сеть интернета:
«В летописях XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.
Мистические истории продолжались и дальше. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.
На протяжении столетий в окрестностях Голосова оврага периодически видели лохматых людей огромного роста. Такие случаи описаны не только в древних летописях, но и в советской печати. Так, в 1926 году местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров. Страж порядка вытащил пистолет, но таинственное существо мгновенно исчезло в тумане. К поиску необычного гостя подключились местные школьники. Однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».
Но это все было раньше, а как обстоят дела на сегодняшний день? Оказывается, до сих пор люди могут потеряться в тумане парка Коломенское, но почему-то об этом не говорят. Вот что я узнала сравнительно недавно. Двое школьников умудрились исчезнуть в Голосовом тумане и вернуться обратно только через 2 дня. Как говорит один из очевидцев, в овраге появился туман светло-зеленого цвета, который стал расползаться по округе. Мальчикам показалось, что в тумане они пробыли совсем немного, около получаса. Поплутав по дорожкам оврага, они увидели церковь и только тогда смогли выйти из парка. Вернувшись домой, дети узнали, что родители их искали уже около 2-х суток. В рассказ о таинственном тумане им не поверили.
Так что такое - туман в Коломенском?
Скорее всего, наличие воды в низине оврага дают испарения, образуя туман ранним утром или поздним вечером, так происходит и сейчас. В общем, все объяснимо законами природы, но так ли это? Магглы, гуляющие в таком тумане, могут сопровождаться бредущими за ними призраками. Смотрите, что удалось им заснять на свою фотокамеру.
Ничего не замечаете? А если так?
Получается, что свою магическую силу овраг со временем не утратил. Здесь происходило и будет еще происходить нечто необъяснимое. Пойду и я, пожалуй, посмотрю свои снимки на магокамере. Может и мне какой-нибудь призрак позволил запечатлеть себя для истории парка Коломенское?
Коломенское. Тронет грусть.
Раз пять, а, может, даже восемь.
Я обязательно туда вернусь,
Когда наступит золотая осень.
Здесь вспоминаю то, что не сбылось.
И что сбылось однажды. Неслучайно.
Случайности. Я в шутку? Иль всерьез?
Что прожито – покрыто тенью тайны.
Х-файлы: Исчезновение (глава 2)Х-файлы: Исчезновение (глава 2)
Последние слова Златы, произнесенные во время перемещения, слышали все и, когда рискнули открыть глаза, признали - Злата верно определила посетившее нас чувство. Это место было не тем темным мрачным подвалом одного из домов деревни Хогсмида, из которого представитель МинМагии отправил нас в город. Что поделать - конспирация! Это было уже новое, иное пространство, объятое розово-зеленым туманом, в котором дышалось легко и спокойно, поэтому мы избавились сначала от шлемов, а потом и от защитных костюмов. Хорошо, что воздух соответствовал нашему дыханию. То, что излучало радиационный фон, мы подвергли очищающему заклинанию "Делетриус", чтобы не загрязняло окружающую среду - так нас учили еще с детства.
- Если существует рай, то, наверное, это тут, - ошарашенно выпалила Мио, оглядываясь по сторонам.
Мы молча шли по тропинке чудесного леса. Величественные деревья неизвестного вида с изумрудными листьями, кустарники с невероятно прекрасными цветами и просто экзотические растения сопровождали нас на протяжении всего пути.
Иногда перед нашими восхищенными взорами вырастали диковинные фруктовые сады. Спелые плоды манили своим сочным видом и ароматом. Колибри порхали с цветка на цветок, опыляя их, а откуда-то сверху ниспадали потоки чистейшей воды, образовывая водопады. В небе же светило солнце в окружении кристально белых облаков. Лето, океан и Кариббы - мечта любого хаффлпаффца!
- А где же люди? - Роси немного отошла влево и поедала найденную там землянику.
Злата польстилась на манго, а Мио примеривалась к связке бананов. Мне ж захотелось цитрусовых.
- Ой, - в этот момент мне в руки опустилась ветка с висящим на ней апельсином.
Я внимательно его оглядела и, подумав с минуту, сорвала. Ветка исчезла, но фрукт остался, и на пробу оказался очень вкусным.
Лао же не отставала от нас с вопросами.
- Люди-то должны быть! Где же они?
И тут внезапно лес закончился, а мы вышли на площадь какого-то полуразрушенного города. Людей не было и там, но все же острый взгляд Мио разглядел в окне часовни на верхнем этаже мелькнувший белый плащ.
- Дэффочка! - пытаясь выговорить и одновременно прожевать, сказала Мио и, не дождавшись результата в виде нашего внимания, префект яростно стала жестикулировать руками. Получив пару увесистых пинков, Злата с Роси стали засучивать рукава, а мы с Лао решили не вмешиваться. После выяснения отношений было принято решение проверить башню.
Осторожно и пытаясь не чавкать, мы подошли к строению. Часовня выглядела старой, но явно часто посещаемой. Покосившаяся деревянная дверь висела на одной петле, окна уже не покрывала разноцветная мозаика стекла, а сами стрелки часов застыли ровно на пятнадцати минутах первого. Среди рая такой странный объект смотрелся довольно мрачно.
- Входим, - и вслед за Златой мы стали подниматься наверх по каменной лестнице.
На втором этаже обнаружился механизм, приводящий когда-то часы в действие. Рычаги, раньше методично отсчитывающие секунды, теперь не двигались. Самой же девочки не было.
- Я видела ее тут, - категорично заявила Мио, когда мы потребовали от нее объяснений.
- Может стоит покрутить тут что? - Роси тронула шестеренку и, испачкавшись в масле, изменила свое решение. - А нет, так даже лучше - тишина!
- Но, - Злата тоже стала присматриваться к часам, - может все же нам стоит попробовать их починить?
- Ага и отстроить заново часовню, - скептически произнесла Лао. - Мы маги, а не штукатурно-часовых дел мастера.
Тут я опять благоразумно промолчала. Спор, который по идее должен был начаться по новой, решил отложить свое разбирательство до лучшего момента, поэтому девчонки пожали друг другу руки и оставили восстановление часов жителям этого города.
- Которых все еще не видно, – осматривая округу с высоты второго этажа, заметила Мио.
- Давайте продолжим осмотр снаружи, - предложила Злата. - Нам нужно найти девочку.
Мы вышли из часовни. Действительно, город осмотреть стоило бы. Кирпичные пятиэтажки могли с гордостью называться здесь высотками, так как выше них в этом городе было только небо. Остальные же строения максимум достигали 2-3-х этажей, причем один этаж из них был подвалом, а другой - чердаком. Около подъездов стояли стандартные скамейки, окруженные с двух сторон такими же стандартными мусорными ящиками. Деревья, что росли во всех пройденных нами дворах, как поведала нам Злата, были обычными тополями с редкими вкраплениями берез. Все мы жалостно вздохнули, так как халява наесться витаминами на зиму в этом городе не приветствовалась и закончилась еще на окраине, в лесу.
Дойдя до площади, мы увидели местный кинотеатр, торговый дом и мэрию, причем все три в одном здании.
- Какая предприимчивость! - поразилась Лао.
- Какая прибыль! – добавила Роси.
Но дверь в такое экономичное здание была закрыта. Подавив в себе желание открыть ее с помощью магии, мы пошли дальше. Магазин и палатка с мороженым тоже сияли начищенным амбарным замком, чем вызвали негодование Мио.
Погуляв еще часа два, мы вынуждены были признать, что наши ноги не казенные и им требуется передышка. Сев на скамеечку, каждый из нас углубился в собственные мысли. Потянулись минуты, и к скамеечке стали собираться голуби и какие-то невзрачные коричневые птички.
- Воробьи, – классифицировала их Роси.
- Слишком крупные, - парировала Мио.
- Дрозды, - неуверенно сказала я.
- Слишком мелкие…
- Ну не вороны же…
- Слишком …
- Так вот вы где!
Подпрыгивать от неожиданности в этот раз никто не стал - что правильно: мы без пяти минут выпускники Школы и без 10 минут дипломированные ее выпускники, поэтому мы просто обернулись и, вытащив волшебные палочки, поинтересовались:
- Кому не хочется наслаждаться жизнью, как это сейчас делаем мы?
- Мда… еще один хороший человек пожаловал, – молвила Злата, осматривая снизу вверх подошедшего к нашей скамейке мужчину. - Очередной представитель Минмагии…
- Я вас отправил четыре часа назад. Вы были обязаны вернуться в срок!
Ну, конечно, черный строгий костюм, подтянутая фигура и папка с бумагами, зажатая под мышкой, белоснежные волосы до плеч. Возраст представителя сильной части населения магов был около 30 с хвостиком. Его имя и фамилия были настолько труднопроизносимые, что когда он их назвал, то сам поморщился, видимо уже тогда понял, что мы их не запомним. На слух же это прозвучало что-то вроде Астера Фуллера и таким для нас и осталось. С его кислой физиономией он вполне соответствовал первому слогу своей фамилии. «Жаль, что это не Метт, - подумала я. - С ним-то мы уже нашли общий язык». Судя по выражению лица Златы, она думала о том же. Его появление в этом необычном и не нанесенном ни на одну карту нашего мира городе не вызвало у нас никакого удивления. То, что министерские работники обладают особенностью знать все и пролезать в любые дыры, являлось уже ходячим анекдотом и бродило за ними по пятам.
Астер встал напротив нас, и мы принялись яростно сражаться в интересной игре «кто кого пересмотрит». Выиграл Хаффлпафф с результатом 5:1.
- Нашли? – вяло спросил Алстер.
Ему в ответ пять пар плеч неопределенно поднялись вверх.
- В смысле? – не понял он.
- И да и нет, - уклончиво ответила я, сжалившись над Астером. - Мы видели девочку, но не догнали.
- Мы старались честно, но она опять исчезла, - покаялась Роси с хитрой улыбкой.
- Значит, не справились!
Астер открыл папку и где-то поставил крестик, наверное на своем счастливом и безоблачном будущем, потому что Злата принялась вставать со скамейки, а мы все помним, какой у нее хук справа.
- А как Вы нас отыскали? - стараясь разрядить обстановку, спросила Лао, вклиниваясь между подругой и ее потенциальной жертвой.
Астер надменно посмотрел на нее сверху вниз.
- Это моя работа! И потом предмет, открывающий портал, был снабжен не только переходником, но и передатчиком! Техномагия! Слышали о таком понятии?
Вспомнив о приборе Мили, все закивали. Еще бы, суперский прибор, сейчас в нашей тайной комнате травит анекдоты с Веником, периодически выклянчивая у него бутылку сливочного пива.
- Так вот, - продолжил Астер, - уже через пять минут я знал, где вас искать. Лишь небольшая заминка с переходом возникла.
- Перед нами не ставилась задача Минмагии найти девочку, нас попросили об этом ее родители, - в разговор встряла и Мио, вспомнив что она все-таки префект Хаффлпаффа и в некотором роде несет за всех нас ответственность.
- Зато такая задача стоит передо мной, - отрезал Астер, - и без ребенка я отсюда не уйду. Говорите правду, где вы ее в последний раз видели.
Мы мельком переглянулись.
- Мы скажем, если ты вернешь нас домой, - поковыряв пальчиком скамейку, исподлобья взглянула на мужчину Лао, - а то трим уже начался, домашние работы делать нужно...
- Хорошо, - нетерпеливо сказал министерский работник. - Говорите...
- Ну так возле дуба, такого большого, в самом начале улице, - для наглядности Лао еще и ткнула пальцем в указанную сторону. - А как ты ее ловить будешь?
- Не ваше дело, - Астер что-то поправил рукой во внутреннем кармане пиджака. - Ждите меня здесь...
С этими словами он развернулся и быстро потопал в противоположную от часовни сторону.
- Так нечестно! Обманщик! - крикнула ему вслед Лао.
Мы для вида тоже чего-то покричали. После услышанного покрасневшая Лао спросила:
- Этому тоже в Школе учат?
- Нет, что ты, - ответила ей Злата. - Вот на маггловских рынках ты еще и не такое услышишь.
Фигура Астера еще не успела удалиться на приличное расстояние, как мы, не сговариваясь, бросились назад к часовне.
Солнце в этом мире стало близиться к закату, и от деревьев вырастали огромные тени. Становилось неуютно, так как уверенность, что фонари тут не зажгутся, уже достаточно в нас выросла. Нам нужно было, как можно скорее опередив Астера, найти девочку и установить с ней контакт. А там уже действовать по обстоятельствам.
Около часовни ничего не изменилось. То же время, та же скрипучая дверь.
- Мороженого нет, - сказала Злата. - Так, может, используем ее мячик? А вдруг получится? Помнится, призраки успокаивались и даже вспоминали свое прошлое, увидев вещь, когда-то им принадлежащую.
- Полтергейсты, - кивнула я, - но девочка-то живая.
- Кто знает, - Лао достала мяч из рюкзака и заклинанием "смыла" с него радиацию.
Затем, несколько раз подбросив, стукнула им о стенку часовни. Мячик, отскочив, весело запрыгал в сторону по тротуару. Мы, застыв в напряжении, следили за его движением.
Вот он докатился до кустов и замер, затем по наклону дороги взял немного влево и, вкатившись в траву, пропал.
Не поверив своим глазам, Мио добежала до этого места и, пошарив в траве, обернулась к нам.
- Исчез, - растерянно сказала она.
Префект даже не успела вернуться к нам, как исчезло и все остальное: солнце очень быстро скрылось за горизонтом, и чернота накрыла нас с головой. День, миновав стадию сумерки, просто погрузился в ночь. Мы стояли в кромешной тьме, в этом мире отсутствовали и луна, и звезды.
В тот час, когда погаснут свечи
И звезды скроются во мгле,
Я буду помнить, тьма не вечна,
И уголек найду в золе.
- Ну, уголек мы, допустим, и не найдем, - бодро ответила мне на стихи Злата, - но свет добудем.
"Лумос" - и ее волшебная палочка осветила темное пространство.
Продолжение тут