Автор Алланора Адамс.
Начало тут
Х-файлы: Исчезновение (глава 3)Х-файлы: Исчезновение (глава 3)
Когда наши глаза стали различать хоть какие-то предметы, все, следуя примеру Златы, "зажгли" свои волшебные палочки. Тогда я оглядела своих спутниц и не досчиталась Мио.
- Где наш префект? - встревоженно спросила я у Роси, которая стояла ко мне ближе всех.
Она тоже стала крутить головой по сторонам и для надежности еще и пошарила рукой возле себя.
- Не знаю, - призналась она, когда Мио не нашлась и около Златы с Лао.
Палочки освещали сравнительно небольшое пространство, а использовать заклинание мощнее "Лумос" мы не решились.
- Помимо Астера Фуллера здесь могут водиться и другие хищники. Не хочется, чтобы нас обнаружили.
Логика в словах Лао присутствовала, и по этой же причине мы не стали слишком громко звать исчезнувшего в темноте префекта. После одного только крика "Мио, ты где?" эхо еще долго разносило его отзвуки по округе. Спугнутые шумом, какие-то мелкие черные существа вылетели с чердака часовни, заставив нас нагнуться и спрятать голову среди коленок. Классифицировать их никто не стал. Летучие мыши водились во всех известных нам мирах. Обойдя часовню по кругу, мы также ничего и никого не нашли: ни следов, ни намеков на чье-либо присутствие.
- Не хочу драматизировать, но наше положение заметно ухудшилось, - заметила я.
- Может переночуем в часовне, а утром поищем Мио и девочку? - предложила Злата, открывая дверь в упомянутое ею помещение. - Утро вечера мудренее, да и светлее...
- Как ни прискорбно в этом признаваться, - поморщилась Лао, - нам для поисков понадобится Астер с его переходником и передатчиком.
- Надеюсь, с Мио ничего не случилось, - тихо добавила Роси, не уверенная, однако, в своих словах.
Все вздохнули и последовали за Златой, которая уже вошла в часовню. Там было еще темнее, чем на улице. От света наших палочек по деревянным стенам поползли огромные темно-серые тени, заполняя по дороге трещинки и выбоины от сучков. Тишина занимала внутри всю пустоту, создавая вакуум и не давая ни малейшего шанса хоть какому-то звуку достигнуть наших ушей. Не было слышно даже нашего дыхания. Но едва мы ступили на лестницу, ведущую на второй этаж, как раздался бой курантов.
- Сверим часы, - одна Роси, не останавливаясь, поднесла к палочке свою правую руку, запястье которой обхватывал кожаный ремешок часов. - Надо же, мои отстают... - разочарованно произнесла она, поглядев на нас.
Мы же, прилепившись к стенке, пытаясь слиться и стать одним целым с ней, напряженно прислушивались. Куранты отсчитали полночь и замерли, потом раздалось равномерное тренькание какого-то механизма.
- Секунды отсчитывают, - для чего-то шепотом уточнила Злата.
- Но они же были сломаны, - Роси поднялась выше и попыталась разглядеть происходящее на втором этаже. - Ничего не вижу... - призналась она.
Я тоже всматривалась в темноту. Внезапно рядом запахло паленым, и страх, который уже цеплялся за глотку, заставляя холодеть все конечности, исчез.
- Злата! - Немного собранной в нужном количестве травки помогает преодолеть ужас и, взявшись за волшебные палочки, храбро броситься на врага, - с этими словами подруга с дурнопахнувшим пучком каких-то растений, обойдя нас, громко затопала вверх по лестнице, напевая при этом патриотический гимн Хаффлпаффа.
Воодушевленные, мы одновременно последовали за ней следом, в результате чего застряли в проеме в комнату, где находился механизм часов. На наше счастье, внутри никого не было.
Деревянные доски, убаюкивающее тренькание часов и наколдованный Лао огонек в банке позволил нам довольно комфортно устроиться внутри. Всех тревожило исчезновение Мио. Мы выдвигали различные варианты: от похищения с целью выкупа до поездки для сдачи отчета администрации нашего факультета, но, увы, так и не пришли ни к одному правильному или разумному из них. Сквозь дремоту я слышала переругивание Роси со Златой: первая отчитывала нашего снабженца всем необходимым, что та не взяла с собой никакой еды.
- Ты все взяла, ты ничего не забыла, - шепотом орала Роси, - а пищу ты оставила...
Злата оправдывалась тем, что рюкзак не резиновый и если бы она вместо травы вербены положила бы батончик сникерса для Роси, то нами могли бы закусить все нечистые силы, невзирая на наши полные желудки с сомнительными карамелью и орешками.
Сон навалился на меня таким тяжелым грузом, что моя голова ударилась о деревянные доски, при этом мой мозг назвал их пуховой подушкой и отключился. Приснился мне квиддич: игроки в зеленых и красных мантиях стремительно рассекали воздух, гоняясь за Пивзом; на трибуне профессор Травяница, почему-то вместе с Ворон, пытались отобрать у Златы ее рюкзак, в который подруга вцепилась обеими руками.
- И вовсе это не клоповник! - кричала она. - Не отдам на дезинфекцию!
Роси, доказывающая жующему сникерс Пегасу, что если бы ни крылья, его ни за что не прописали бы в кроссворде Оракула. Лао и Санида, укоризненно поглядывающие на меня с лужайки около теплицы с мандрагорами, шелест крыльев золотого дракона и Мио, пытающаяся отбиться от нападавшего на нее бладжера.
- Бумс, - и коричневый мяч с хихиканьем отскакивает в сторону, летит вверх и возвращается...
- Бумс, - Мио вновь замахивается битой...
- Бумс,бумс,бумс...
- Мио!
Я с трудом разлепляю глаза. Солнце уже вовсю захватило часовню: его лучики уютно расселись на лицах моих подруг. Злата смахнула одного с носа и звонко чихнула. Остальные зашевелились. Но тут опять послышалось знакомое "бумс" , и оно уже раздавалось откуда-то снаружи приютившей нас часовни. Я дотянулась до плеча Златы.
- Ты слышишь?
Она потерла нос рукой, поправила рюкзак, что служил ей в этот раз подушкой, прислушалась, дождалась четвертого "бумса", раскрыла глаза и только тогда кивнула.
- Слышу. Что это такое?
- Сваи забивают, - обхватив голову руками, простонала Роси. - Издевательство какое, с утра пораньше. У меня голова болит с голоду...
Однако "бумс" не прекращался, и сваи стали забивать уже в стену дома.
- Кто-то чем-то долбит в нашу дверь, - догадалась Лао и вскочила на ноги. - Пойдем посмотрим!
Кряхтя, мы отправились вниз. Почему-то голова заболела у всех. Дверь, заботливо прикрытая Лао и запечатанная заклинанием Роси, пропускала рассеянный солнечный свет. Дойдя до нее, мы остановились и с интересом рассматривали мир сквозь щели. Стуканье прекратилось, и послышались легкие шаги и какое-то шуршание.
- Может это Мио? – предположила я, доставая палочку.
Злата неуверенно пожала плечами:
- Может…
- Alohomora... - и дверь распахнулась.
Мы выглянули наружу, но никого не увидели. Все та же обстановка, что присутствовала вчера. Лао задрала голову кверху.
- Пятнадцать минут первого, как и было, - с тенью удивления сказала она.
- Деревья, солнце, птицы тоже присутствуют, - доложила Роси.
- Хьюстон, вы меня слышите? – Злата тронула меня за мантию. - Хаффы вышли на орбиту этого мира. Помимо отсутствия пилота Миомины, все члены экипажа в сборе.
Все хихикнули.
Я подняла руку вверх, затем приложила два пальца к глазам и, по-военному присев на корточки, указала направление. Мой экипаж расположился рядом, и все посмотрели на растущее в метрах десяти от часовни дерево. На его ветках был сооружен деревянный домик, почему-то не замеченный нами ранее. Этакая избушка на курьих ножках, взлетевшая на насест, деревянная лесенка и поручни - все говорило о том, что домик построен для ребенка. А лучшим доказательством этому являлся белый плащ, лежащий на земле.
- Нашли! - удовлетворенно произнес кто-то из нас.
Не сговариваясь, мы отправились к дереву, но тут сзади раздался уже знакомый «бумс». Также не сговариваясь, мы резко обернулись. На поляне, под лучами солнца, стояла девочка, играющая в мячик, который был красным с синей полоской.
Х-очерки: ЦарициноХ-очерки: Царицино
Вновь приветствую вас на моих очерках. Сегодняшний рассказ я хочу посвятить парку Царицыно, расположенному на юго-востоке Москвы.
Опять же немного истории об этом месте. А куда же без нее?
Ранее данная область именовалась Черная Грязь, и первое известие о ней относится к царствованию Федора Иоаныча (1584-1589 гг.). Это название оно тогда получило, вероятно, из-за того, что в данном районе под ледниковыми отложениями встречаются черные юрские глины, образовавшиеся около 200 млн. лет назад, насыщенные сероводородом и от этого считающиеся на протяжении веков лечебными. На территории парка находятся также курганы славян вятичей, которые датируются 11-13 веками. Вероятно, существует и само поселение. При раскопках летом этого года был обнаружен фрагмент керамики и обломок кремниевого орудия времен неолита, т.е. люди селились в данной местности более 6 тыс. лет назад. Некоторые курганы так и остались пока не исследованными, и их тайны скрыты под землей.
Сначала усадьба принадлежала царице Ирине, сестре Бориса Годунова, а после гибели семьи Годуновых ею владели бояре и князья. И почти всех их также постигло несчастье или проклятье усадьбы: все мужские наследники повымирали друг за другом.
В 1775 году Екатерина Вторая приобрела усадьбу Черная Грязь у князя Сергея Кантемира за 25 тыс. руб., и в том же году началось строительство, порученное великому русскому архитектору Василию Ивановичу Баженову. По приказу царицы (усадьба “Черная Грязь” была сразу же переименована в Царицыно) он должен был создать обширную усадьбу с роскошным дворцом, службами, парком с павильонами, искусственными руинами и гротами. Постройки следовало возвести в модном тогда мавританско-готическом стиле. Баженов в то время был связующим звеном между московскими масонами и Н.И. Новиковым (московскими розенкрейцерами). В 1774 году он был посвящен в ложе “Латоны” или “Девкалиона” и стал розенкрейцером. Видимо поэтому в Царицыно можно встретить множество масонских символов:
Известно, что Екатерине не понравились творения В.И. Баженова, и до конца достроить намеченное ему почему-то не дали. Дворец разрушили, но символы остались.
Итак, что такого мистического можно найти или встретить в парке Царицыно?
На ум приходят... мосты. Большой мост через овраг (Готический мост), построенный в 1778-1784 гг., и Фигурный мост, дата создания которого 1776-1778 гг. Оба спроектировал сам В.И. Баженов. У второго моста в верхнюю часть арки вплетен резной белокаменный узор. Он вписан контурами в полукруглую арку и в две малые стрельчатые арки со свисающей виноградной гроздью, которая дала второе название воротам — «Виноградные». В пространство между ажурными арками помещено условное изображение цветка и ростка-бутона, а также пентаграмма — пятиугольная фигура, которой с древнейших времен приписывалось мистическое и оккультное значение. Именно около него можно почувствовать некоторое электромагнитное излучение. Правда его я не заметила, но на мосты полюбовалась. Несомненно, символы масонов несут какой-то тайный смысл, но его пока никто не разгадал.
Да и вообще, остается очень много загадок, касающихся этого парка. Какое послание Баженов вложил в замысел дворца и окружающего его ансамбля, который, как ни восстанавливай его, обязательно развалится, но в полуразрушенном состоянии остается неуязвим и стоит века? Почему императрица, приехав сюда, пробыла только час и тут же уехала обратно? Почему считается, что над этим местом висит какое-то проклятие, и, по преданию (один из патриархов сказал), пока здесь не прольется какая-то кровь, тут ничего стоять не будет? Почему некоторые деревья растут полукругом, в центре которого начинает кружиться голова?
На эти вопросы ответов пока нет.
Но, действительно, легенда о нежелании парка достраиваться подтверждается фактами. Гротесковые мосты, построенные в 1805 г. архитектором И.В. Еготовым, учеником В.И. Баженова, постоянно трескаются, частично разваливаются, но стоят. Вот о них мы поговорим подробнее.
Этот мосты прозвали тролльими. Говорили, что ни одни перила на них не держатся, а под ними живут тролли. И точно, до реставрации парка в 2003 году на этом мосту перила не держались: только их ставили, как они тут же оказывались под мостом. Нашлись и очевидцы, которые повествовали о странных звуках и неясных тенях, что пугали прохожих по ночам. И так продолжалось и позднее. Вот что можно найти в отчете маггла, посетившего парк в 2006 году.
«Малый гротесковый мост совсем небольшой. В отверстие под ним пройти стоя уже не удастся. Выброс энергии, соответственно размерам, тоже небольшой и охватывает небольшой пятачок посреди моста».
Большой гротесковый мост. Стоя на ближнем левом крае моста, на основании для поручня у одного из исследователей стрелки часов стали вращаться против часовой стрелки. Энергия на этом месте меняла зрительное восприятие. Есть ощущение связи корней деревьев, которые то ли поддерживают мост, то ли приподнимают его со своего края, создавая этим напряжение материала в центре моста».
Значит, и в 2006 году можно было определить аномальные зоны в парке Царицыно. Энергия, выходящая из земли, разрушает покровы почвы, стремясь вырваться наружу. Но почему мост назван Мостом Троллей? Ответом на этот вопрос может послужить и такая легенда:
«Никто точно не знает, когда мост был построен, но считается, что его возвели в то же время, когда начали обустраивать парк (в путеводителе о парке сказано, что построил его И. В. Еготов) и строить Екатеринский дворец, с которым тоже связана легенда. Все перила, которые когда-либо ставили на мост (известно пять попыток), не стояли на мосте более полугода. Они отваливались и падали по сторонам от сооружения. Перила ставили разные: чугунные, белокаменные, мраморные, но они всё равно не выдерживали.
Считается, что под мостиком обитают маленькие злобные тролли, которые подгрызают перила и обкусывают камни моста. Ни в коем случае нельзя приходить на мостик ночью, иначе тролли поймают и утащат в подземный мир».
Вот что пишет один из очевидцев:
«Я решил вернуться домой через метро Орехово, поэтому мне опять пришлось пройти мимо моста троллей. Переходя через него, я услышал какие-то странные звуки, похожие не то на писк, не то на шуршание. Когда я затихал, чтобы прислушаться, все прекращалось. Когда же я снова продолжал идти, они опять появлялись. Под мостом определенно чувствовалось движение. Вероятно, это и есть аномалия моста троллей, на которую поначалу я не обратил внимания. Она проявляется только ночью».
Я посетила мост днем и, к сожалению или к счастью, признаков жилья троллей или кого-либо еще не заметила.
Название моста вполне могло закрепиться за ним и из-за орнамента, нанесенного на стены. Присмотритесь, ведь похоже, что с них на нас глядят загадочные изображения непонятных существ: лица то ли троллей, то ли гномов. Ночью это особенно бросается в глаза.
Сейчас мосты опять реконструировали, и они потеряли свою привлекательную аномальную особенность. Перила все еще стоят, но надолго ли? Или троллей удалось все же разогнать? Полгода уже прошло, но может, тролли набираются у парка потраченных ранее сил. Две трещины в мостике уже появились, что ж будем ждать!
Х-файлы: Исчезновение (глава 4)Х-файлы: Исчезновение (глава 4)
- Смотрите, там ребенок, - как бы не веря своим глазам, прошептала Роси. - Но где же тогда наша Мио?
Ответа на свой вопрос она так и не дождалась. Видимо, потому что каждый из нас думал о том же и молча смотрел на играющую в мячик девочку. Худенькая, светловолосая фигурка, одетая в легкое летнее платьице. На вид ей было...
- Семь лет, - Злата отлично помнила показания ее родителей. - Алланор, нужно что-то делать!
"Конечно, нужно", - подумала я и выразительно посмотрела на подругу.
Перехватив мой взгляд, Злата переадресовала его остальным. Лао поняла быстрее. Сняв с меня куртку и перекинув ее через плечо, она с улыбкой подошла к девочке.
- Привет! Какой красивый мячик!
Казалось, Алисия только сейчас заметила наше присутствие. Поймав в руки игрушку, она прижала ее к груди и стала колупать приставшую к мячику травинку.
- Лао, аккуратнее, - прошептала мне на ухо Злата, - не спугни!
Лаори Ферн присела на корточки около малышки и протянула к мячику руку.
- Хочешь, мы вместе поиграем?
Но девочка сделала шаг назад и настороженно оглядела нашу компанию.
- Нас прислали твои родители. Вот, посмотри, - не выдержав, Роси подошла к ней и достала фотографию, сделанную ранее в нашей гостиной. - Они тут, конечно, нечетко получились, но ты их узнаешь...
- Они очень волнуются и сильно скучают!
Это уже Злата ринулась на "поле налаживания контакта", но я удержала ее за мантию. Торопиться, действительно, не стоило. Девочка протянула ладошку к фотографии и цепко ухватила снимок. Минуту его рассматривала, потом опустила руку.
- Мама, - тут детское личико наморщилось, и она заплакала.
Проглотив комок, подступивший к горлу, мы кинулись ее успокаивать: Лао накинула на девочку куртку, и, гладя по взъерошенной голове, говорила, что все будет хорошо; Злата обещала горы сладостей, Роси - игрушек. Я же пообещала познакомить Алисию с Рексом.
- А кто это? - ребенок в миг заинтересовался моим предложением.
- Это наш пес, - ответила Лао, - очень добрый, очень смелый…
- И очень трусливый, - тихонечко продолжила Злата, за что удосужилась от членов "желтой подводной лодки" укоризненных взглядов.
- Собака, - обрадовалась девочка. - Я всегда маму просила подарить мне щеночка. А когда его можно увидеть?
- Сначала нужно найти Мио, отобрать переходник у Фуллера и вернуться в Школу, - перечислила я программу минимум. - Алисия, ты случайно не видела здесь темноволосую девушку в желто-черной мантии, как у меня?
Ребенок нахмурил брови, осмотрел мантию, проведя пальчиком по нашивке с барсуком, и кивнул.
- Где?
Вместо ответа Алисия показала рукой на тень, что шла от дерева. Утром она была заметно длиннее.
- Под землей? - не поняла Злата. - Опять копать?
- Нет, - девочка обернулась к ней. - Там... в темноте... вместе с дядей...
- Так... - многозначительно протянула Роси. - Каким таким дядей?
- С коричневым портфелем, командным голосом и кислой физиономией? - Злата поправила сползающий с ее плеча рюкзак.
- Ага, - девчушка кивнула. - Дядя нехороший!
- А может ты нам расскажешь, где живешь и как сюда попадаешь? - Лао надеялась узнать больше, но что может сказать семилетний ребенок, поэтому я потянула свою подшефную вверх за капюшон, вынуждая ее подняться на ноги.
- Я люблю гулять около большого дома, - вдруг ответила Алисия, - недалеко отсюда.
- Нам покажешь? - Лао резко дернулась, и моя рука стала гордым обладателем еще одного капюшона от мантии.
Девочка кивнула и, взяв за руку Лаори Ферн, пошла по дорожке вглубь города.
Повертев в руке часть верхней одежды, я не нашла более разумного решения, как сунуть ее к Злате в рюкзак. Остальные члены команды, переглянувшись, решили не комментировать моих действий, а просто последовать за удаляющимися от нас Лао и Алисией.
- А Мио? - напоследок Роси оглянулась на дуб и подхватила лежащий на земле плащ. - Как она найдется?
- Если наш префект с Фуллером, то пропасть не должна. К тому же у нее остался наш "носовой" портал-переходник. А Астер, какой бы он там ни был, несет ответственность и поможет в случае чего - на то он и работник Министерства. Вдвоем они выход найдут, должны найти...
Злата на мои слова только хмыкнула, с сомнением покачала головой, но промолчала и продолжила путь.
Солнце уже поднялось над горизонтом, и время близилось к полудню. Идти было легко, но голодно. Желудок упорно требовал пищи, и перед взором, как миражи, возникали картинки из школьного меню. Бредущая сзади Роси рассказывала, какими вкусностями баловала ее бабушка. Конечно, те объемные посылки, периодически с трудом доставляемые почтовыми совами, забыть было невозможно. А малиново-клубничным вареньем круглый год объедался весь наш факультет.
- А про черничный пирог я вообще уже молчу - пальчики оближешь! – выдохнула Роси, и вместе с ее рассказом закончился и город.
Появились деревянные домики, обнесенные забором. В огородах росли деревья, стояли парники и цвели растения, но вот самих людей, кто за ними ухаживал, поливал, удобрял, не было. На наше удивление, Алисия в деревню не пошла, а, обогнув ее по боковой дорожке, уверенно зашагала дальше. Завернув за последний дом, мы увидели иную картину. Как будто в одном месте сплелись два мира. Если сзади мы видели европейские леса, то впереди простирался пустынный ландшафт, обрамленный по обеим сторонам небольшими горными хребтами. Унылая заброшенная ферма дополняла пейзаж. Вот туда-то и держала свой путь Алисия.
Минут тридцать мы топали по песку, пока не достигли старого забора, слепленного из жердей и досок. Девочка пролезла в щель между ними и побежала вперед, а Злата дошла до калитки.
- Наверное, нужно постучать, - с этими словами она протянула руку и только дотронулась до прогнившей насквозь двери, как та рухнула на землю, подняв в воздух клубы пыли.
- Сломали, - жалобно сказала Лао, - нечаянно!
- Пошли каяться, - я подтолкнула Злату в образовавшийся в заборе проем, и мы вошли во двор фермы.
Сразу под ногами что-то хрустнуло. Ойкнув, Роси подняла с земли чей-то рогатый череп. Ее обладатель тоже очень скоро нашелся - скелет коровы мирно "пасся" на голом полу амбара. Прилепив заклинанием костяную голову обратно, Роси всхлипнула:
- Вот так и мы умрем голодной смертью...
- Пойди, в доме чего съестное посмотри, - ободряюще я похлопала подругу по плечу и указала на виднеюшуюся вдали хибару. - Да и Алисия опять куда-то пропала…
Проводив взглядом Роси, которая, подергав и постучав в дверь и не добившись успеха, уже вытаскивала волшебную палочку, я решила обойти ферму по кругу. Помахав Злате рукой, я пошла налево, подруга скрылась за правой стеной амбара, а Лао же решила обследовать район возле водонапорной башни. Не успела я ступить на деревянный настил, уложенный вокруг дома, как услышала радостный крик Роси.
«Похоже, еду она все-таки нашла», - подумала я и вышла во внутренний двор. Оглянувшись вокруг, ничего необычного не заметила, даже черепов больше не валялось. Только ржавое ведро, лежавшее вместе с какими-то тряпками, и, кажется, что-то похожее на брошенную лопату. Вдалеке, на водонапорной башне, показалась фигурка Лао. Подшефная подпрыгивала на месте и изо всех сил махала руками, пытаясь привлечь к себе внимание. Я поспешила к ней. Около башни уже столпились все участники спасательной операции, но выходило, что спасать нужно было нас.
Подождав, пока Лао спустится, мы молча посмотрели на нее. Слов уже было не нужно, всем хотелось домой, спать, есть, опять спать и опять есть. Кстати, Роси уже что-то жевала. Под нашими тяжелыми взглядами ей пришлось поделиться хлебом и сыром. Проглотив свою порцию, Лао продемонстрировала нам найденный на крыше блокнот.
- Скорее, это чей-то дневник, - Злата стала рассматривать книжицу,подранную в нескольких местах. - Смотрите, здесь, кажется, что-то написано…
Мы склонились над раскрытой страницей. Там размашистым, частично размытым, почерком было написано:
"Это только нам кажется, что темнота - это просто ночь, просто отсутствие света, просто время, когда ничего нельзя разглядеть на расстоянии вытянутой руки… что ночь снимает крышку с твоего черепа и заполняет пространство внутри давящей, звенящей пустотой. Пытаясь раздавить и пряча в себе всякие чудища, питающиеся твоим страхом… бегите, если можете, прячьтесь, если сумеете, ибо тьма всесильна… осталось совсем немного, часы пробьют полночь…"
- Полночь? – переспросила Роси.
- Полночь, - тут догадка уже озарила всех: Мио пропала, когда часы пробили двенадцать раз.
- Что там еще написано? – я тоже попыталась разобрать слова.
- Останется надежда... на спасенье:
Ещё не всё потеряно, поверь!
Молись, чтоб было пробужденье
От столь коварных и предательских ночей.
Найди проводника во мраке,
Открой окно во тьму песков,
Огонь подскажет путь отважным,
Подпустит душу без грехов.
- Это подсказка! – воскликнула Лао. - Осталось только ее разрешить и освободить Мио и Астера из плена мрака.
- Точно! В этом мы «большие специалисты», – тут Злата задумалась и обернулась: - А где, собственно, девочка?
Вопрос был адресовал Роси. Подруга зачем-то пошарила в карманах своей мантии, извлекла оттуда пирожок с капустой, подумала, затем ее лицо озарилось.
- Так она нам чай готовит, покушать…
Предложение перекусить было как нельзя кстати. Та порция, которую удалось выпросить у Роси, была ничтожна мала, поэтому мы решили за столом сделать две вещи: поесть и подумать над разгадкой. Немного отстав от остальных, Лао удержала меня за рукав.
- Я вытащила этот дневник у человека…
- Какого человека? – не поняла я.
- Мертвого… - многозначно прошептала Лао и указала на башню. - И умер он очень давно, так давно, что превратился в сушеного мертвого человека…
- То бишь, в мумию, - уточнила я.
Лао кивнула и поспешила в дом, я же посмотрела на водонапорную башню. Неизвестнось всегда пугала, а мы словно ею окружены. С каждой минутой возникали вопросы, на которые не было ответов. Это в кино в течение полутора часов решались самые глобальные проблемы, в реальной жизни на их решение может уйти вся жизнь.
Солнце уже стало клониться к закату, и от башни потянулась длинная серая тень. С каждой секундой она стремилась к моим кроссовкам. Мне пришлось отступить назад. Времени, действительно, оставалось очень мало.
Х-файлы: Исчезновение (глава 5)Х-файлы: Исчезновение (глава 5)
"В полуразрушенном и полусгнившем фермерском доме нас ждал шикарно накрытый ужин - на столе были аккуратно разложены: пирожки, сыр, хлеб и копченая колбаска. На газовой плите уже весело свистел закипающий чайник. На вопрос, откуда взялось все это сокровище, Алисия указала на открытый погреб, а Роси буркнула что-то невнятное, мол, "а там уже и нет ничего..."
Приютившись на любимом подоконнике в Хаффлпаффской гостиной, я старательно описывала окончание нашего приключения. Чтобы прочувствовать весь процесс сего изложения, я использовала обычное гусиное перо. Видимо, на скрип, который оно издавало, выводя целые предложения, и пришла Злата. Подруга бросила биту на диван и грела руки у камина. Быстроквиддич прошел на "ура!".
Я снова вернулась к рассказу.
"После недолгих споров было решено не трогать найденного на крыше водонапорной башни мертвеца, тем более что больше ничего нужного и полезного в его карманах нами не найдено. Причину его смерти мы также не смогли установить, так как опыта в исследованиях мумий не у кого пока не было. Не писать же в отчете "Усох на солнце". Само стихотворение было разложено на составляющие и просмотрено во всех известных нами форматах. Это помогло установить, что проводника во мрак у нас в наличие не было и несмотря на указующие персты четырех обвинителей, ребенок упрямо отнекивался от возложенной на него обязанности проводить нас во тьму.
Что касается света, то его прожектором решено было сделать амбар, исходя из ряда причин: во-первых, деревянный; во-вторых, наличие в нем мертвой коровы сделало нас несколько нервными, когда, выйдя по нужде, мы наткнулись на ее пустые глазницы с рогами. Тут же стало очевидным и другой факт, почему собственно череп лежал так далеко от своей владелицы; третья причина, самая главная, это то, что амбар по теории фен-шуя был расположен неверно, с левой стороны от дома... да и вообще, это было единственным объектом, который можно было сжечь без особых угрызений совести. Костер выдался на славу, начерченная вокруг амбара пентаграмма перемещения, заботливо подсмотренная ранее Златой в мотеле городе №, а затем здесь ею и начерченная, отливала голубым светом. Ребенок стоял около дома под присмотром и защитой Лаори Ферн, мы же, вооруженные волшебными палочками, в напряжении ожидали, когда же часы пробьют полночь..."
-Ты все же решила закончить этот рассказ, - Злата склонилась через мое плечо и читала появляющиеся из под пера все новые строчки, - и это несмотря на дружеский совет Фуллера не совать свой нос в дела Минмагии?
-Угу, - кивнула я, продолжая описывать наши подготовки к открытию портала.
-А так же, наплевав на хорошее место работы, на которое он тебя обещал пристроить после окончания Школы?
-Угу...
-Алланор, тебе надо хорошенько подумать и, по крайней мере, не прописывать в рассказе то Заклинание, что мы использовали при открытии портала...
Указательным пальцем Злата ткнула в только что написанное мной предложение. Затем сочувственно покачав головой и похлопав по плечу, она вышла из гостиной, пожелав мне напоследок удачи в сотворении шедевра.
После ее ухода писать что-то сразу расхотелось.
-Вот почему так? - спрашивала я, общаясь к себе любимой, - почему описывать приключения реальных людей так сложно?! Сколько еще появиться у меня неоконченных и неопубликованных романов?
Я с грустью посмотрела на исписанные и помятые свитки пергамента, рулонами запихнутые в мою тумбочку, стоящую около кровати. Самым ближним ко мне оказался мой лучший любовно-приключенческий роман "Драконье несчастье", повествующий про убийство дракона в Сирийской долине. Пятнадцать свитков, исписанные моим аккуратным почерком, поверглись обработке жесткой цензурой со стороны всех участников той экспедиции. И в результате, роман, исчерканный разными чернилами, превратился в сухой отчет какой-то криминальной группы, в котором самым интересным стало установление истинного преступника. Леанора Драккар грешила на гномов, и ни как не хотела верить в то, что дракона завалил его собственный племянник.
"Он же еще маленький, глазенками невинно хлопает" Маленький - не маленький, а про яды-то все знал...
А что выходит сейчас? Журналистам говорят не все, уклоняясь и прячась под уловками и не договорами, заставляя умалчивать и те ничтожные факты, до которых мы смогли дорыться. До сих пор не могу узнать, что случилось во тьме с Мио и Фуллером, но, когда они появились около горящего амбара целыми и невредимыми, Астер потряс руку нашему префекту, чмокнул ее в щеку, буркнув при этом "Мы в расчете!" и гордо удалился, оставив нас поднимать челюсти с земли. Мио же, при всех наших попытках, ну хоть что-нибудь выяснить, сразу отстранялась, умолкала и уходила в себя.
Я вздохнула и снова взялась за перо.
"Нашей радости не было предела, когда сквозь дым мы разглядели около горящего амбара две появившиеся перепачканные фигуры.
-Мио! Наконец-то! Мы так волновались! С тобой ничего не случилось? Что там было?
Префект не успела ответить на посыпавшиеся на нее вопросы, как неожиданно встрял в наш разговор Астер.
-С ней все хорошо, ничего не случилось! А я вижу, вы все-таки отыскали девочку?
-Да, но Вам мы ее не отдадим, мистер Фуллер, - с вызовом ответила Злата.
-Это почему же? - нахмурившись, спросил он.
-А у Вас документов нет, - Роси уперла руки в бока.
-Ордер или постановление МинМагии, - Лао посмотрела на коричневую папочку, все еще зажатую подмышкой у Фуллера. Наверное, полагая, что требуемый документ сам выпрыгнет и развернется, с возмущением показывая указ какого-то министра. Но нет, судя по своему внешнему виду этой папки, ей убивали не одну нечисть, по крайней мере, ее кидали в ту строну, где показывалась морда врага.
-Не ваше дело! - отрезал Фуллер, пряча папку за спину, - а девочку я все равно заберу, хотите вы этого или нет...
Мы так и стояли друг напротив друга, озаренные всплесками погорающего амбара. Астер, скрестив на груди руки, в ожидании наших действий, молча смотрел на нас. А мы не знали, что делать, не нападать же на безоружного с виду работника МинМагии, за такое по головке не погладят. Родителей в школу не вызовут конечно, просто отчислят из нее и все.
-Девочку не отдадим! - твердо повторила Роси. Алисия прижалась к Лао, остальные прикрыли их спинами. Лишь Мио осталась стоять посередине, опустив голову и сунув руки в карманы..."
Портрет Хельги Хаффлпафф скрипнул, пропуская кого-то в нашу гостиную.
-Привет, любимому куратору! - Лао, потеснив меня, также взгромоздилась на подоконник, - все пишешь?
-Да, - ответила я, задумавшись, как описать уговоры Астера, принуждающие нас одуматься.
Лао отобрала у меня пергамент.
"....Девочки, вы даже не знаете, что ОНА такое, и насколько опасно все непонятное и неисследованное... Возможно, в будущем каждым уважающих себя маг будет уметь перемещаться по мирам, используя лишь силу своего желания и мысли... да что там…сможет создавать их, творить..."
-Короче почувствовать себя Богом, - с возмущением произнесла Лао, - Фууу... Фуллер решил из малышки подопытного кролика сделать, губы раскатал, а пришлось свернуть их в рулончик и поставить к стеночке...
-Да, если бы не Мио, во время включившая переходник, не известно как и чем все это закончилось. Девочку очень жалко...
-Сейчас она в безопасности в... - Лао с подозрением обернулась и снизила голос до шепота, - сама знаешь где с сама знаешь - кем...
-Лишь бы он не перешел на другую сторону, - возразила я.
-Не перейдет, - с уверенностью произнесла Лао, - Злата ему доверяет! В МинМагии не все стремятся воспарить к верхушке власти, некоторые и о людях думают; как о магах, так и о маглах.
Мы замолчали. Я размышляла о нашем будущем, о грядущем кризисе и о том, как это отразится на всех магах Школы. Лао что-то рисовала на моем пергаменте с написанным на нем текстом рассказа.
Как вдруг в комнату влетела Злата. Подруга тяжело дышала от быстрого бега, ее волосы были растрепаны, мантия просто накинута на плечи. Лао сунула ей стакан воды, и Злата одним глотком его осушила. Затем с тревогой в глазах посмотрела на нас, стакан в ее руках мелко вибрировал.
-Что? Случилось?- я даже не узнала своего голоса
-Девочка пропала... исчезла... в комнате все перевернуто...
-Опять... - начала было Лао, но я знаком ее остановила.
-А Метт?
-В больнице Святого Мунго, сказали без сознания и что-то о магическом ударе... Алл! Что теперь делать?
Я стиснула руками голову, пытаясь осмыслить все произошедшее и ответить на вопрос Златы. Навестить Метта? Он вряд ли что сейчас скажет. Астера? Нас вряд ли пустят в Министерство...
Что ж, тогда остается одно, искать единомышленников среди влиятельных людей и бороться... бороться за свои права и свободу!
Я решительно слезла с подоконника.
-Идем в народ! Потолкаемся, может, что и узнаем!
-А как же рассказ? - Лао протянула мне пергамент с уже нарисованным на нем Рексом. Пес довольно улыбался и помахивал хвостом.
-А что рассказ? Он закончен. Потому то и стоит в серии Х-файлов. Помнится, у Фокса Малдера и Данны Скалли тоже не все гладко проходило, концовку за них всегда приходилось домысливать...
С этими словами я потянула Злату к двери.
-Лао, не задерживайся! Ответы сами к нам не придут, за них еще придется побороться...
Кивнув, Лао схватила со стола Златин рюкзак и поспешила за нами. Портрет Хельги Хаффлпафф в этот раз закрылся бесшумно.
Х-очерки: Измайловский паркХ-очерки: Измайловский парк
Итак, сегодня я хочу рассказать об очередном историческом месте Москвы – об Измайловском парке. Расположен он в восточной части города. Ныне — один из крупнейших в мире городских лесопарков, его площадь составляет 1180 га. На территории парка сохранились архитектурные памятники XVII в. — пятиглавый собор и Мостовая башня 1671, некогда замыкавшая проезд у белокаменного моста, ведшего на Измайловский остров. Так же к услугам посетителей около 70 аттракционов.
Порассказать про Измайловский остров есть что — место по историческому значению не хуже Кремля, однако знает про него до обидного мало народу.
350 лет назад на острове жили тигры и барсы, росли дыни и арбузы, а царевны, намазавшись свинцовыми белилами, выходили на сцену первого русского театра. Екатерина II устраивала здесь соколиную охоту, а Петр I в заброшенном амбаре нашел старый английский ботик, на котором потом учился мореплаванию и с которого начал строительство потешной флотилии.
Откуда же взялся сам остров? Остров искусственного происхождения. Кольцо воды вокруг него — два пруда и речка Серебрянка, которые когда-то соединили. Оставшуюся в середине сушу назвали Измайловским островом, по имени первого владельца села, стоявшего на этом месте, — Измаила, внука наместника золотоордынского хана Батыя Ивана Шаи. И устроили здесь дачу для царской семьи — Государев двор.
Конечно, Государев двор горел, приходил в запустение и перестраивался. Сейчас от построек XVII века остались Мостовая башня, Покровский собор и парадные ворота. А вытянутые в длину белые постройки, отгораживающие остров от остального мира, — бывшая военная богадельня, построенная спустя два столетия Константином Тоном. Сейчас башню занимает филиал Исторического музея, в котором хранятся остовы карет и огромные, как у стражников в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», рукавицы красного сафьяна с вышивкой «С любовию носи». Судя по размеру, их владелец должен был иметь ладони с небольшую лопату. Кому принадлежали гигантские рукавицы, неизвестно.
Именно в то время Измайлово становится Островом: по руслу Серебрянки и ее старице создается Серебряно-Виноградный пруд. Виноградным северная часть пруда названа потому, что к нему выходили виноградники, разведенные царем на Острове, а Серебряным - потому что в южную протоку пруда запустили огромнейших рыб (по другой версии, выстлали дно и берега серебром). В Измайловском парке сейчас есть два пруда, соединенные мостиком. В этих местах за неделю до гибели Григорий Распутин в дупле старого дерева спрятал сверток с сокровищами. С тех пор было немало кладоискателей, которые отправлялись искать «распутинское» золото, но потом бесследно пропадали. Легенда говорит, что сам Распутин заколдовал весь остров и деревья, чтобы они сохранили его тайну.
Вот те тайны, которые мне и предстояло проверить об Измайловском острове, или, как его сейчас называют, острове Сокровищ. Первое - про Серебряный пруд. Разговорившись с рыбаком (а тут их сидит на берегу немало), я узнала легенду о серебряном карпе, якобы водившемся в пруду. И карп этот очень огромных размеров.
- Ага, очередное Лох-Несское чудовище, - не поверила я, но все-таки историю дослушала.
Ходят на него рыбаки с утра, предварительно выполняя все прикормочные программы. Что это такое - я не поняла, видимо сей процесс слишком таинственный и секретный.
- Так вот, этот карп может с размаху заглотить полбатона хлеба, - признался мне рыбак и стукнул себя в грудь, - сам видел!
- Видимо, акула, - мелькнуло у меня в голове. - А сами вы что-нибудь крупное здесь вылавливали?
- Ага, была рыбина, до 12 кг немного не дотянула!
Поблагодарив рыбака за интервью, я еще раз взглянула на когда-то кристально чистую поверхность пруда. Про радиацию и прочее, что могло довести рыбу до таких размеров, думать не хотелось.
Теперь о серебре. Было ли такое, находили ли? Отправилась я по Измайлово, в Вернисаж, где выставлено «всякое-разное» для туристов. Зайдя в маленький, типа краеведческого, музей и заплатив 50 рублей за вход (а для иностранцев 2 доллара), я сунула нос в находки, найденные при раскопках в парке Измайлово. Серебра не было, лишь медь, чугун и костяные вещички.
- Обманули! - расстроилась я, понимая, что лопату протаскала с собой зря. Копать берега пруда в поисках слитков серебра не придется.
Ну, еще остается легенда о Распутинском кладе, спрятанном в дереве, растущем на острове. И странные деревья, которые должны были этот клад охранять.
Побродив по острову, я заметила некоторую странность: все деревья были немного уродливыми, с выпуклостями, дуплами или просто покалеченными.
Они не хотели расти прямо, а нагибались либо вправо, либо влево.
- Странно, - поразилась я, но, как выяснилось, к этой странности относятся люди по-разному. Среди молодоженов существует традиция приходить во время свадьбы в этот парк и рассказывать деревьям о своих тайнах и желаниях; просить о счастливой семейной жизни, детях и здоровье.
Понаблюдав с минуту за счастливой парой, я отправилась дальше искать клад, но, увы, как я ни старалась, все мои поиски не увенчались успехом.
Кем был Григорий Распутин? Сибирский старец, целитель, особо приближенный к императрице Александре Федоровне. Он - одна из наиболее загадочных личностей в российской истории. Все, что о нем известно современным историкам, основано не на документальных сведениях, а на рассказах очевидцев. А поскольку эти рассказы переходили "из уст в уста", то велика вероятность эффекта испорченного телефона. Мог ли он заколдовать деревья? Кто знает, но поиски его клада продолжаются и по сей день.
Продолжение тут
Сборник статей (часть 2. хог)
Автор Алланора Адамс.
Начало тут
Х-файлы: Исчезновение (глава 3)
Х-очерки: Царицино
Х-файлы: Исчезновение (глава 4)
Х-файлы: Исчезновение (глава 5)
Х-очерки: Измайловский парк
Продолжение тут
Начало тут
Х-файлы: Исчезновение (глава 3)
Х-очерки: Царицино
Х-файлы: Исчезновение (глава 4)
Х-файлы: Исчезновение (глава 5)
Х-очерки: Измайловский парк
Продолжение тут