У меня была справка от психиатра, что я здоров, но я её съел. (с)
Автор Алланора Адамс
Начало тут
Вторая часть тут
Третья часть тут
Х-файлы: в погоне за Ангелом (Глава 5. Мы не ищем легких путей)Х-файлы: в погоне за Ангелом (Глава 5. Мы не ищем легких путей)
продолжает Алланор Адамс
Меня, наконец, донесли до выхода из усадьбы. Курящий осмелел уже настолько, что начал ласково поглаживать шинизавра по голове. Не могу сказать, что его действия вызывали у меня отвращение, даже, наоборот, захотелось побыть в этом облике подольше, но долг опять же настойчиво напоминал о себе. Впереди уже показался милицейский уазик с включенной мигалкой, и я только собралась молнией скользнуть с рук, как хромой напарник курящего, внезапно вцепившись сзади в мой хвост, вылез вперед с предложением: «Завернуть варана в куртку, дабы тот не убежал». Курящий согласился, но с легкой поправкой, дабы несчастная рептилия не замерзла и не заболела.
"Тоже мне защитник окружающей среды", – с раздражением подумала я, раздосадованная тем, что мой план побега не удался. Меня уже аккуратно заворачивали в милицейский бушлат и укладывали на заднее сидение автомобиля. Я завозилась, пытаясь выскользнуть, но две пары рук отрезали все пути к отступлению, и бедная ящерица все время натыкалась мордой в раскрытые ладони стражей порядка.
- Дверь закрой, - скомандовал курящий, - а то, действительно, сбежит…
Ругая себе последними словами и уже видя в перспективе террариум зоопарка, я из последних сил искала путь к свободе. Вот она еле заметная щель, вперед, лишь бы успеть, извернуться, проскочить, пролезть! Бамц! Дверца автомобиля захлопнулась, оставив меня внутри! Злая, как 60 см шинизавра, я с ожесточением выплюнула рукав куртки и зашипела, не зная, что еще предпринять. Но тут за спинами милиционеров раздался шорох, и люди почувствовали на себе взгляд внимательных карих глаз. Хромой обернулся и ахнул:
- Гляди, чудеса!
На тропинке, закутавшись в пушистый, с белым кончиком, хвостик, сидела небольшая рыженькая лисичка. Заметив, что люди обратили на нее внимание, она доверчиво потянула носиком, но с места не тронулась.
- Давай и ее поймаем, - предложил хромой. - Ну, чтобы тоже, того, не замерзла?
- На воротник жене не дам! – строго отрезал курящий. - Возможно, она из леса… Брысь!
Он махнул рукой, отгоняя молодую хищницу, но лисичка только перебежала на другую сторону тропинки, не спуская, однако, взгляда с уазика и стоящих перед ним милиционеров. Где-то вдалеке загавкали и завыли собаки. Лисичка припала к земле, испуганно обернулась на лай и в ожидании помощи покосилась на блюстителей порядка. Курящий сдался сразу.
- Глупая, загрызут ведь тебя! Эх, не хорошо как, вмешиваться в природу, но… Давай помогай!
Он пихнул хромого, и они вдвоем двинулись прямиком к попискивающей что-то лисичке. Та, дождавшись, когда милиционеры приблизятся к ней на расстояние вытянутой руки, дернулась назад, увлекая «охотников» за собой. При этом, не забывая хромать, поскуливать и давить на жалость. Я посматривала за происходящим, встав лапами на подлокотник дверцы, и, как только люди скрылись из виду, приобрела свой человеческий облик. Надеть теплый бушлат и выскочить из уазика было уже минутным делом! Трава с выпавшей вечерней росой больно хлестнула по босым ногам, и перебежками, прячась за кустами, я, наконец, добралась до входа в усадьбу. Оставалось лишь дождаться прихода Айси! В то, что нашему префекту удастся оторваться от своих преследователей, я не сомневалась!
Но вот потянулись секунды, которые затем сложились в минуты. Солнце клонилось к горизонту и отливало красную дорожку заката… Статуи в саду медленно приобретали кровавый оттенок. Становилось неуютно, ожидание превращалось в муку…
Неожиданно, словно ниоткуда, передо мной возникла знакомая лисичка. В зубах она держала сверток.
- Наконец-то! – нетерпеливо воскликнула я.
Лисенок укоризненно покачал головой на мою несдержанность и, выплюнув на землю свою ношу, обернулся в Айси. Предложенная ею мантия не смогла заставить меня расстаться с милицейской курткой, в которой я уже пригрелась. Все, что надо и где надо, она прикрывает, да и фасон военный, который явно мне шел. Хорошая, добротно сшитая и безвозмездно унесенная куртка продолжит свой путь на моих плечах.
- Я отвлекла их внимание на двух бомжей у дороги, - поделилась со мной Айси. - Жалость этого курильщика не знает границ! Замерзнут, задавят…
Она хихикнула.
- Но им долго придется этих пьянчуг до машины вести, если только…
Мы прислушались. Хлопнула дверца, послышалась нецензурная речь, и взвизгнули тормоза. Уазик умчался за новыми постояльцами «зоопарка».
- Привет, Айси! - я обняла подругу. - Ты как нельзя кстати при…ехала?
- Портал возле старого фонтана, - Айси одернула мантию. - Злата толком ничего не рассказала. Там ее приятель Метт объявился. Так что, скажи мне, солнце, что у вас происходит?
- Оборотни, маги, призраки, обряды, в общем… – я неопределенно махнула рукой, - все как обычно…
- Понятно, - Айси серьезно кивнула. - Нужно было побольше с собой народу брать…
- Справимся, - перебила ее я. - Пойдем, там Лао с дедушкой в подвале сидят…
Внезапно префект положила мне руку на плечо и сжала так крепко, что я слабо пискнула.
- Айси, это все ж не бронежилет. Что случилось?
Подруга напряженно всматривалась в темноту коридора усадьбы, затем выдохнула.
- Наверное, показалось. Извини, Алл!
- Теперь синяки останутся, – пожаловалась я, потирая плечо, - с твоими отпечатками пальцев. Что хоть показалось? В нашей профессии даже глюк может оказаться реальным..
- Показалось, будто оборотень в дверь прошмыгнул, - неуверенно произнесла Айси. - Но откуда здесь и оборотень, смешно, да?
- Да, твой глюк действительно принял реальный облик истинного оборотня, - фразу я закончила уже на бегу.
Айси последовала за мной. Добежав до разрушенной комнаты, мы обнаружили, что вход в подвал был закрыт шкафом.
- Молодец, Лао! – вслух похвалила я свою подшефную. - Жаль только, план отхода ты не указала, хотя бы палочкой на полу начертила.
- Где? – еле дыша, спросила меня Айси. - Куда?
Я развела руками.
- Может знак какой есть?
- Есть! Следы!
Тут я заметила знакомые отпечатки пятипалых когтистых лап.
- Туда!
Мы опять взяли низкий старт. Следы лап на какой-то миг исчезли и сменились на отпечатки мужских босых ступней. Рядом я приставила и свою ступню.
- 42, – навскидку оценила Айси. - Крупный волк нам попался! Надо звать…
Тут раздались голоса, и почувствовался аромат душистого чая. И то и другое разносилось из комнаты с неплотно прикрытой дверью. В щель пробивался еле заметный свет от керосиновой лампы. Айси вытащила свою волшебную палочку, я же углядела в коридоре тот несчастный журнальный столик, от которого дедушка открутил свой жезл. Что ж, столику пришлось лишиться своей очередной ножки, зато мне было не так стыдно идти на оборотня.
Прокравшись вдоль стены до комнаты, мы, выставив вперед свое оружие, распахнули дверь.
- Приятно все же познакомиться! – я, услышав последние слова старого волшебника, поприветствовала оборотня. - Что ж вы так внезапно нас покинули?
Оборотень посторонился, пропуская нас внутрь. Дедушка уже призывно махал рукой, потрясая над головой какой-то тряпочкой.
Споры по расшифровке старого найденного пергамента грозились затянуться на очень долгое время. Дедушка упорно не признавал ни дедуктивный метод Шерлока Холмса, ни аналитический ум Индианы Джонса, не использование универсального кода да Винчи. Оставив мага бормотать какие-то то ли проклятия, то ли молитвы с заклинаниями себе под нос, мы улеглись спать. В полудреме до меня донеслись слова, сами собой складывающиеся в рифмованные строчки. Кто говорил? Мое сознание мне их диктовало или оборотень, сидящий неподвижно у стены и не спускающий с волшебника взгляд, - я не знала.
В тени небес, во свете тьмы
Жить суждено таким созданьям.
Блуждает с ночи до зари
Ведомый он своим заданьем.
В полях, в лесах, по всей округе
Гуляет одинокий волк.
Не попадёт охотнику он в руки -
Запасся разумом он впрок.
Всяк человек, от мала до велика,
Слыхал тот бред про дьявольских зверей,
Которыми чистилище набито,
И что для них нет зАпертых дверей.
Нет никакой звериной адской злобы
В душе того, кто оборотнем стал.
Он также верит в свет молитвы слова
И жизнь за счастья миг спокойно бы отдал.
Под шкурой грубою живое сердце бьётся,
А с ним живой огонь в груди горит,
Струёй сжигающей на сердце кровь прольётся,
Коль в нём любовь заговорит...
В любви он предан был как пёс последний,
Он возносил её на небо сильною рукой,
Ему она дала надежду думать о наследье,
И в жизни он не знал такой другой.
Но как-то раз она взглянуть решила,
Куда тропинка в ночь ведет.
Тут клетка мир навек закрыла,
Свет меркнет, только тьма живет.
Она погибла так внезапно,
Что он подумать не успел,
Чем он судьбу обидел безвозвратно?
И так, он в миг остался не у дел?
Он одиночеству компанию составил,
С печалью предпочел вести он разговор.
Он стаю, как и лес, одних оставил
С любимой быть - он выбрал договор… (с)
Голос затих, и слеза выкатилась за моих глаз. Грустно и печально прозвучали последние строчки.
- Надо будет поторопить дедушку, - сонно пробормотала рядом Лао.
Айси тоже что-то патриотическое пробурчала, и я провалилась в сон…
А слезы…
Сильные не плачут.
«Они не плачут», – я сказал.
А на полу лишь солнца зайчик
Ночь тихо в сумрак отгонял. (с)
НаследствоНаследство
Начать свой рассказ я хочу издалека. Лет 5 назад умерла моя прабабушка. Завещание она оставить не успела, поэтому все нажитое ею имущество растащили ушлые ближайшие родственнички, мне же достался в наследство старый дом. Лишенный всех благ цивилизации и находящийся очень далеко от города, он был не нужен остальным родственникам, поэтому с некоторым злорадством мне была передана дарственная на владение развалюшкой.
Некоторое время я о нем совсем забыла, пока мне ни позвонили и ни предложили выкупить у меня этот участок земли со стоящим на нем строением за сравнительно небольшую сумму. Вначале я согласилась, ведь машины у меня не было, а добираться до своего имущества своим ходом было совсем нереально, но потом у меня возник все ж интерес, а чем я конкретно владею? И поставив в известность друзей и родных, я поехала смотреть участок и дом, взяв на прокат машину с водителем.
Дорога не вызвала у меня никаких эмоций, кроме раздражения. Поздняя осень, сыро, мокро и сплошной негатив. После четырех часов тряски я устала себя ругать за то, что согласилась сама себя втянуть в эту авантюру. Наконец, машина выехала на разбитую глиняную дорогу, с одной стороны от которой, судя по камышам и островкам воды, простирались болота. За ними виднелся ряд домиков какой-то деревеньки. С другой же стороны пока был лес. Мысленно возблагодарив Всевышнего, что сегодня не было дождя и машина относительно легко продвигалась вглубь, к цели нашей поездки, я приготовилась увидеть кирпичный домик с выбитыми стеклами и развалившимся забором.
Но вид за стеклом внезапно сменился: лес исчез, а на его месте возникло обширное, доходящее до горизонта поле, на котором стоял двухэтажный домик. Выложенный из серого камня, с башенками и орнаментом на стенах, с балкончиками в английском стиле и флигелем на крыше, с железной массивной дверью, домик показался мне перенесенным замком из Старого Света. Вытащив сумки и чемодан из багажника, расплатившись с водителем и договорившись об отъезде из этого захолустья ровно через три дня, я осталась одна. С грустью проводив взглядом уезжающий автомобиль, я, чтобы не расплакаться, подошла к двери.
Прилагаемые к дарственной ключи отлично подошли к замку, и дверь со страшным скрипом открылась. Из дома пахнуло сыростью, плесенью и кем-то умершим. Зажженные свечи, предусмотрительно привезенные с собой, высветили огромный холл, посреди которого была лестница, уходящая на второй этаж. Под лестницей был обнаружен камин и груда поленьев. Покопавшись в них, я отыскала относительно сухие, и вскоре веселый костерок придал дому оживший вид.
Раскрыв окна, я оставила проветриваться помещения на первом этаже и поднялась наверх. Лестница упиралась в дверь, открыть которую, толкнув, я не смогла. Пройдя дальше, я увидела еще одну дверь: она также не поддалась. Происходящее стало мне напоминать банальную игру на РС: нужно что-то выполнить и тогда тебе дадут ключ.
Свернув за угол, я увидела еще одну дверь. Дернула за ручку: дверь, к моему удивлению, открылась. За ней оказалась спальня с кроватью, тумбочкой и стенным шкафом. Напротив двери висело зеркало. Отметив эту неправильность относительно Фэн-Шуя, я открыла окна и в этой комнате. Оглядевшись, камина здесь я не заметила, но была труба: наверное, теплый воздух с первого этажа поднимается по ней, и таким образом обогревается помещение. Приложив руки к стене, я почувствовала, что она становится горячей. Приметив эту комнату для ночлега, я отправилась на поиски кухни, так как основательно успела проголодаться.
Кухня нашлась на первом этаже. Там была печь с железной плитой, чайник и ведро…пустое… Вздохнув, я затопила печь (благо проводила лето в деревне и опыт уже был) и достала пятилитровую бутыль с водой. Искать колодец, на ночь глядя, желания не было. Наполнив чайник, я стала разбирать сумку. Опыт походов у меня тоже был, поэтому все необходимое я взяла с собой. Так и думала, здесь был «голяк» на полках, вернее тут и полок-то не было. Поев, я еще раз вышла из дома. Солнце уже садилось, становилось темно, страшно и одиноко. Я пошла опять в дом, тщательно закрыла дверь и окна, подбросила поленьев и поднялась наверх.
Подойдя к кровати, я сомнительно оглядела матрац, который даже на вид казался насквозь сырым. Отодвинув кровать к двери, я убила сразу двух зайцев: забаррикадировала дверь и лишила себя возможности вдыхать аромат подгнившего матраца. Достав спальник, я расстелила его около горячей стены и потянулась задуть свечу. Как вдруг услышала легкий скрип половиц, как будто кто-то поднимался по лестнице. Замерев, я прислушалась: скрип прекратился. И тут я явственно ощутила некоторый порыв ветерка, от которого от свечки заиграли серые тени. Обведя глазами комнату, щелей я не заметила.
«Что за напасть такая, - подумала я, - хоть магический круг черти…» Подойдя к двери и приложив к ней ухо, я опять прислушалась. Мне вновь послышался скрип. Набравшись смелости и храбрости, хоть я и не гриффиндорец, с грозным, на какой только была способна, рыком отодвинула кровать и открыла дверь. Через минуту решилась выглянуть. От камина по стенам плясали все те же серые тени, а посреди комнаты зависло нечто белесое и полупрозрачное. Моя с трудом набранная храбрость улетучилась: вмиг все отодвинутое и отпертое вернулось на свои места. А я уже одной рукой чертила вокруг спальника спасительный круг, а другой набирала телефон Златы.
Услышав голос подруги, я в двух словах рассказала ей об увиденном и пригрозила, что если она срочно ни приедет, то получит мое привидение уже у себя дома. Пусть хоть на метле сюда летит и меня спасет.
Злата успокаивала меня как могла.
-Ну может тебе привиделось, а на самом деле привидения нет? - через каждую минуту спрашивала она.
- Как это нет? - возмущенно отбрыкивалась я. - Белесое, как поганка, было? Было. Прозрачное было? Было. Скрипело? Скрипело. Ветерок был? Был. Цепями гремело?
- Все-все, - Злата не выдержала, - еду. Адрес диктуй.
Живописно расписав ей все красоты предстоящей дороги и все прилегающие к ней окрестности, я отключилась и, зажав медленно гаснувшую свечку в руках, села ждать, ежеминутно прислушиваясь к шорохам внизу. Однако внезапно наступила тишина и темнота …
Стук настойчиво пробирался в моей голове. Открыв глаза - зажмурилась, лучик света скользнул сквозь ставни, я потрясла головой, но настойчивый стук не прекратился. В довершении к нему раздался громкий голос Златы.
- Алл, ты там? Открой дверь! - кричала она. - Может, она уехала?
- И закрыла дверь изнутри, - вторил ей другой голос. - Алланор, немедленно открывай!
Я вылезла из спальника и сразу озябла. В комнате было холодно. Засунув руки в рукава свитера, я потопала к окну. Отодвинув ставни, увидела Злату и пинающую дверь Ворон. И тут же, вспомнив события минувшей ночи, испуганно обернулась на дверь. Как ни странно, с дверью все было нормально.
- Алланор, ты что? Издеваешься над нами? - Ворон улицезрела меня в окне. - Cама нас вызвала и сама же дрыхнешь…
- Сейчас открываю, - я с некоторым опасением отодвинула кровать и стала спускаться вниз.
Камин уже догорел, наличия привидения не ощущалось. С трудом открыв тяжелую железную дверь, я увидела Ворон и уже тащившую сумки Злату.
- Привет, - буркнула наш префект, входя в комнату. – Как прошла ночь? Как призрак выглядел?
Я поведала Ворон свои заключения и для наглядности сделала небольшую зарисовку видения. Злата, поздоровавшись и посмотрев рисунок, пошла на кухню, волоча за собой сумки.
- Сейчас позавтракаем и привидение твое ловить будем. Правда, Ворон?
- Правда-правда, - ответила Ворон, доставая из кармана всевозможные пучки трав и свечи. - Сейчас спиритический сеанс замутим и выясним, чего твое привидение хочет…
- И вовсе не мое… – обиделась я и захлюпала носом.
Ворон утешительно похлопала меня по плечу.
- Дом твой, привидение твое… А кладбище фамильное есть?
- Да, в Москве, Хованское…
- Здесь, около дома, - в голосе Ворон явно чувствовалось сомнение в моем психическом равновесии.
- Не-е, здесь нету, – радостно воскликнула я.
Ворон слегка отстранилась. Сомнение явно переросло в уверенность.
- Значит, это не твой предок…
- Может в болоте кто утоп? - Злата, наконец, вышла из кухни и включилась в разговор. - Вот и хочет, чтобы его похоронили…
- Может, - утвердительно кивнула Ворон, - все может. Нам и нужно это выяснить. Так, а где все-таки чай?
Злата опять вернулась на кухню.
Остаток дня был потрачен на подготовку к сеансу. Был заново затоплен камин. Перевернув весь дом, мы нашли-таки круглый стол, который водрузили прямо посередине комнаты. Расставили и зажгли свечи и пучки травы. Отсутствие качественной спиритической доски заменила белая, просушенная около огня, скатерть, на которой Злата углем из камина намалевала алфавит. Немного поспорив, алфавит был выбран русский. Роль указателя на буквы стал выполнять железный ключ от входной двери. К полуночи мы уже занимали положенные места за столом. Оставалось только появление виновника торжества, то есть привидения, и оно не замедлило явиться.
По полу пронесся легкий ветерок, потрепав по краям скатерть. Над столом появилось белесое расплывчатое пятно. По знаку Ворон мы скрепили руки над ключом.
- Кто ты? Чего хочешь? - громко спросила Ворон.
Свечи затрепетали, мое сердце тоже.
Ключ пару раз дернулся и переполз на букву К, потом О и дальше.
КОЛОДЕЦ
- Я так и знала, - Ворон посмотрела на нас. - Фильм «Звонок», часть пятая, неотснятая…
Привидение же продолжало:
УБИЙСТВО
На букве О ключ застыл, ветер стих, привидение пропало.
- Все ясно, - Ворон встала. - Труп, колодец, убийство. Надо достать и похоронить.
Мы разом посмотрели на Злату.
- Я туда не полезу и даже не уговаривайте.
Утром, после прочесывания всей территории около дома, в густой пожухлой траве был найден разрушенный колодец. Заглянув в него, воды мы не обнаружили. Разобрав веревки, наш прирожденный альпинист, взяв с собой лопатку и фонарик, полезла внутрь. Мы с Ворон сверху давали всевозможные советы по преодолению тех или иных препятствий. Наконец, Злата встала на мокрый песок, покрывающий дно колодца.
- Копай! – велела Ворон.
Двухчасовое копание ничего не дало. Сдавшись, Злата вылезла наружу, передохнуть.
- Ну, ведь никто и не говорил, что труп в колодце, - сказала я, наливая ей воды. -Привидение так точно не говорило. Это решил наш префект…
Мы разом обернулись на Ворон. Та всматривалась в глубину колодца, высвечивая дно фонариком. Затем, обхватив веревку руками, с гиканьем скрылась в яме. Мы бросились к развалу.
- Префект никогда не ошибается, - с легким нажимом на первое слово, сказала Ворон, потрясая над своей головой найденным черепом.
- Вот так, чуть не докопала, - слегка расстроилась Злата,- и все лавры переходят к другой…
И затем добавила шепотом: «хорошо, что не мне пришлось его в руки брать…»
Ворон тем временем, основательно перерыв землю, складывала в мешок человеческие кости.
- Готово, кажется все, - крикнула она. - Вытягивайте…
Мы вытянули сначала ужасный мешок, потом Ворон.
- Надеюсь, она не заставит нас скелет складывать, чтобы убедиться, все ли кости на месте, - тихо шепнула я Злате.
- Надеюсь нет, – ответила та. – Я анатомию человека плохо помню.
Но Ворон, кажется, тоже хотела побыстрей закончить это похоронное дело, поэтому, прихватив мешок, пошла к машине.
- Поехали, нам в Министерство Магии нужно. Закрывайте дом, пора…
- А разве не в милицию? - спросила я.- Убийство все-таки…
- А разве нам нужны проблемы? - спросила Ворон. - Мы сами разберемся, вернее Министерство, и решит, нужно ли это знать магглам.
К сожалению, решения Министерства Магии мы со Златой так и не узнали, да и сама Ворон нам ничего не сказала. Единственное, было прислано письмо с благодарностью об упокоении заблудшей души и все. Наняв бригаду строителей, я отремонтировала и обустроила дом, блага цивилизации провела, каждый день ожидая, что раздастся звонок от потревоженных привидением рабочих. Но время шло, и все было спокойно. Летом я решилась и, пригласив с собой Злату, провела в отстроенном доме выходные. Стоит ли говорить, что мы отлично провели эти дни, гуляя по лесу и собирая ягоды. Нас никто не тревожил, не скрипел половицами и не грохотал цепями. Видимо, заблудшая душа обрела-таки покой в нашем беспокойном мире.
Магический камень (часть 1)Магический камень (часть 1)
Сдав последний КУБ, я с облегчением вышла из аудитории. За окном Школы шел снег, солнышко спряталось за тучи, и на меня вместе с долгожданным облегчением от учебы навалилась неожиданная скука. Больше не надо было бегать за преподавателями, выклянчивая проверку сданной неделю назад домашней работы или же темку какую-нибудь полегче для доклада, не надо просиживать дни и ночи в библиотеке, собирая материал для этого же доклада и проклиная выданную по своей же просьбе темку. Искать своих кураторов по всей Школе и находить их в совершенно невероятных местах. Помню, требовалась помощь по травоведению, так я Ворон искала, обегала всю Школу, а нашла в кладовой, где хранились старые метлы. Префект рыскала в поисках своей метлы, на которой она летала на первом курсе, якобы этот реликт удачу приносит и поможет нашей команде «Полосастые Бестии» выиграть у команды «Нимбус-2006».
Вспомнив лицо Ворон, когда я застала ее за этим занятием, не могла не улыбнуться. Префект так увлеклась переворачиванием этих летательных агрегатов, что меня и не заметила, а я в течение получаса наблюдала за ее трудовым усердием. Она ведь тогда даже про магию забыла, перевертывала все вручную. И ведь не только я это видела, был и еще кто-то… Тот, кто и заложил Ворон перед директором. Пришлось ей во время обеда складывать все обратно, под неусыпным вниманием нашего декана Фиби. Но метлу свою она тогда все же нашла.
Тут раздался удар, и стекло пронзительно тренькнуло. Так и есть, Светлячок, увидев меня в окне, метнула снежок. Красивый вид из окна сразу закрылся белой некрасивой кляксой. Неодобрительно покачав головой, я со вздохом потопала в хаффлпаффскую гостиную.
Как только портрет Хельги Хаффлпафф закрылся за моей спиной, а стоящий в углу Веник недовольно оскалился, я поняла, что в гостиной было пусто. Кто-то сдавал КУБы, кто-то СОВы, кто-то просиживал в библиотеке, чтобы сдать необходимые домашние работы, остальных же, то есть относительно большую часть нашего факультета, неугомонная Светлячок вытащила играть в снежки…
Можно было, конечно, к ним присоединиться, но выходить из теплой гостиной на мороз мне совершенно не захотелось, поэтому, завернувшись в плед, я устроилась около камина, решив, наконец, осилить книгу «История Школы. Хогвартс Сириуса».
Как только я прочитала первую главу и попыталась запомнить все многочисленные указы и законы Министерства Магии, как картина, служившая входом в гостиную, с криком распахнулась. Вернее кричала не картина, кричала Злата, а вторила ей Светлячок.
- Что было?! Ты себе не представляешь?! - запыхавшаяся Злата пыталась отряхнуться от прилипшего к волосам снега. - Было великое сражение! Свирепые рыцари в красных доспехах грозили нам волшебными мечами, потрясали копьями и натравливали на нас кровожадных драконов.
- А мы использовали всю свою мощь в битве с превосходящими силами противника и победили, - Светлячок плюхнулась ко мне на диван, стягивая мокрые перчатки.
- То есть вы просто закидали снежками бедных первокурсников из Гриффиндора? - спросила я, захлопывая книгу.
- Ну вот, ты все всегда испортишь, - Злата укоризненно посмотрела на меня. – Мы ведь боролись и сражались, за наш факультет. Да, с Гриффиндором, но отнюдь не с первокурсниками, еще не хватало…
- Третьекурсники там были, - Светлячок заклинанием высушила промокшие вещи, - и они магию использовали, а вот мы - нет. Что значит, хорошая физическая подготовка…
- Все ясно, чувствуется приближение весенних каникул, и скоро вся Школа будет ходить ходуном, - я насмешливо посмотрела на подруг. - Предлагаю наметить план действий на это время. Чем займемся?
- Может, пока кое-кто будет заниматься сдачей домашек, нам отпраздновать перевод сливочным пивом в Хогсмите? - подмигивая мне, спросила Злата.
- Отличное решение, - Светлячок вскочила с места.
- И не мечтай, ты и есть этот кое-кто, - охладила я ее. - Где обещанные домки? У тебя на перевод явно не хватает…
- Слушай, с меня и Ворон хватает, - накинулась на меня Светлячок, - теперь вы еще указываете, что мне делать. Сколько можно?
- Мы не указываем, а просто волнуемся, - примирительно сказала я. - Времени-то все меньше и меньше…
- Успею,- махнула рукой Светлячок. - Кстати, о планах. Когда мы участвовали в снежном сражении, гриффиндорцы обмолвились о каком-то кладе…
- Точно, точно, - поддержала Злата. - О кладе, спрятанном в стенах Хогвартса. Весь Гриффиндор принимает участие в его поиске.
- Правда? - заинтересовалась я. - А почему тогда все остальные факультеты молчат?
- Думаю, все ищут, - ответила Злата. - Просто с ними мы в снежки не играли…
Светлячок опять села на диван.
- Вот и я считаю, что Хаффлпафф просто обязан включиться в эту игру и …
- А чтобы играть, нужно знать правила, - перебил ее чей-то приглушенный голос.
Мы обернулись. За нами стояли чьи-то ноги, выше все было скрыто под книгами, свитками и перьями, а венчал всю эту кучу хрустальный шар, который используют для гаданий. Как он удерживался на толстом фолианте, осталось для меня загадкой.
- Ой, кто это? - выдохнула Злата.
- Я - это, - некто подошел к многострадальному дивану. - Алл, подвинься…
Сопоставив размеры дивана, меня и кучи принесенного, я решительно встала.
- Вот и правильно, - одобрил мои действия некто и свалил это принесенное на диван.
- Ворон, а мы тебя и не ждали, - Злата первой признала в пыльном вошедшем нашего префекта.
Ворон наградила ее строгим взглядом и принялась отряхиваться от многовековой пыли нашей библиотеки, а мы все молча ждали объяснений. Первой не выдержала Светлячок.
- Мряк, - сказала она, пытаясь отодрать шар.
- Не трогай, - Ворон остановила Светлячка, - не тобой прилеплено.
- Для чего все это? - я с удивлением рассматривала книги.
Некоторые из них внушали к себе уважение ни сколько названием, сколько количеством страниц, хотя названия тоже были внушительными. Книги «Подземелье Хогвартса», «Тайны Хогвартса», «История создания Хогвартса», «Архитектура и ее влияние на магию школ» и много других почти с аналогичными названиями. И даже уже знакомая мне «История Школы. Хогвартс Сириуса» присутствовала в этой куче. Завершалось все свитками архива нашей газеты «Оракул», начиная с 2003 года. А толстенный фолиант, от которого Светлячку так и не дали отодрать гадальный шарик, оказался «История магии. Создание магических школ».
- Все это нам поможет в поиске того, что ищет уже вся Школа, – ответила Ворон.
- Даже это? – наивно хлопая ресницами, спросила Злата. В руке она держала книгу «Мистерия ведьм. Хроники Хогвартса».
- Во всех этих книгах прописаны тайные и замаскированные ходы Школы, а вовсе не то, о чем ты подумала, - отрезала префект. - Вы будете мне помогать и, наконец, послушаете то, что я хочу до вас донести?
Мы со Златой кивнули одновременно, а Светлячок, нахмурившись, прислонилась к спинке дивана.
- Итак, - начала Ворон, - в Школе, как вы уже прослышали, начался поиск чего-то, что может изменить жизнь наших хоговчан, возможно улучшит ее…
Ворон, призадумавшись, умолкла.
- И что это такое? – Злата затормошила префекта. - Ты же, наверняка, знаешь…
- Думаю, это Камень врат! – таинственным шепотом продолжила Ворон. - Это волшебный камень, который помогает перемещаться. Из таких камней построены врата.
Я бросила взгляд на лежащие свитки «Оракула». Самая верхняя газета пестрела названием «Разрушены главные Врата Школы». Заинтересовавшись, я развернула выпуск и прочла: «...Недавно помощник Фиби – префект Хаффлпаффа Ворон - благополучно открыла врата, ведущие наружу нашего Мира и наткнулась на огромного тролля…
...тролль пролез за ней в Хогвартс и разрушил врата…
...Фиби восстановила врата, но одного камушка так и не нашла. И с тех пор врата работают слегка искаженно…
...Стены Школы забрали с собой магический Камень...»
Отложив газету, я посмотрела на споривших между собой Ворон и Светлячка. Спор шел о применении гадального шара в качестве путеводной нити к заветному камешку. Злата же принимала то одну, то другую сторону.
- Совершенно бесполезная вещь, - крутя шарик в руках, доказывала Светлячок. - Ну, если только бросить в кого-то…
- А я тебе говорю, вещь нужная и удобная, для тех, кто учится, - парировала Ворон. - А ты, насколько я помню, прорицание вообще не посещала. А шар нам может точно указать направление...
- Прорицание - наука для избранных, - поморщившись, сказала Светлячок, - к коим я себя не отношу и посему не хочу в этом лишний раз убеждаться…
- Ладно, оставим спор, - Ворон решительно махнула рукой. - Кто тут из нас избранный? Злата?
- Она только смерть может предсказывать, - выдала Светлячок.
Ворон призадумалась.
- Всего 2-й курс. Да и у профессора Сивиллы Треллони детей вроде бы не было, - как бы про себя пробормотала наш префект. - Пусть попробует, - решила она.
Злата с явным сомнением взяла протянутый ей шар предсказаний. Она обхватила его обеими руками и устремила взгляд внутрь. Мы же сгрудились за ее спиной, желая понять, что она там видит, но, кроме отражающегося содержимого дивана, там ничего не было.
Как вдруг внутри шарика образовался сгусток белого дыма, который зажил как будто своей жизнью. Сгусток расползался, заполняя собой все пространство внутри шара. Из-за этого шар выглядел больше, он как будто рос в руках Златы, и тут…
И тут Злата завопила замогильным шипением: «Вижу, вижу черную... смерть холодную …смерть крылатую…»
Ворон в момент выхватила из ее рук шар, а Светлячок от неожиданности взмахнула руками, от чего все книги, взмыв в воздух, с огромным стуком врезались в стену.
-Вэк, - произнесла она и под пристальным взглядом Ворон принялась собирать книги обратно в кучу. - Ой, кажется, я муху пришибла…
И Светлячок отлепила от многострадальной книги «История Школы. Хогвартс Сириуса» расплющенное насекомое.
- Пророчество Златы свершилось…Тебя, Светлячок, защитником надо было сделать, может, ты бы и бладжеры так отбивала, - мрачно заметила Ворон, рассматривая пятно на стене. - Кажется, Коша опять принесла в гостиную торт, вот мух-то и налетело…
- Ну что ж, теперь, Алл, шарик твой, - и префект протянула мне шар.
Я робко взяла из ее рук, нагретый в Златиных ладонях, этот атрибут для гаданий. Что-то подсказывало, что не стоило идти «на поводу» у Ворон, а любопытство погубило не только кошку и эту несчастную муху, но трое моих подруг уже смотрели на меня с явно нарастающим нетерпением.
- Да ты не на нас, а в шарик пялься, - дернула меня за мантию Светлячок. - Куда нам идти-то?
Я проглотила напрашивающийся ответ на этот риторический вопрос и посмотрела на шар. Стеклянная поверхность отразила лицо Златы, стоящей напротив.
- Сосредоточься на желаемом, - шепнула она.
И я честно попыталась это сделать.
Но лицо Златы никак не хотело покидать уже насиженную поверхность шара. Оно все время крутилось, меняло очертание и расплывчато расползалось.
Наконец, я не выдержала.
- Злата, прекрати крутиться, ты меня отвлекаешь…
Лицо в шаре послушно замерло.
Сосредоточившись на объекте наших поисков и вспомнив статью, прочитанную в «Оракуле», мои мысли замелькали как солнечные зайчики на школьной стене. «Камень Врат, камень перемещений, камень с магическими способностями…», и тут я явственно увидела, как за лицом Златы стал проявляться длинный, освещенный факелами, коридор. Шар предсказаний начал работать.
Магический камень (часть 2)Магический камень (часть 2)
Коридор явственно освещался старинными факелами, да так четко, что я сумела разглядеть трещины на его стенах. Но это лишь на мгновенье, дальше картинки стали быстро сменять друг друга. Я видела стремительно мелькавшие коридоры, проходивших учеников, чью-то тень, неподвижно застывшую около портрета, а также бродивших по лестницам привидений. Иногда я даже стремительно проносилась через их бестелесные субстанции. Факелы и стоящие в пролетах лестниц скульптуры говорили мне, что все, что я вижу, находится в Хогвартсе и в настоящее время. Последнее утверждение подтвердил Бальный Зал, куда я мимолетом заглянула. Вдоль столов гордо колыхались красные флаги Гриффиндора, победителя в этом зимнем триместре. Очередность и скорость таких видений пугала, как будто шар стремился в одночасье показать мне все то, что было в нашей Школе, а вовсе не то, ради чего я взяла его в руки.
И тут, словно услышав мои мысли, а может, так оно и было, шар видимо решил, что план по экскурсии всех этажей Хогвартса выполнен с лихвой, и, напоследок продемонстрировав мне картинную галерею первого этажа из наших выдающихся волшебников, нырнул к выходу из Школы.
Поплутав некоторое время по теплицам и завернув за огромный ствол старого дуба, шар крупным планом высветил стадион для игры в квиддич, потом раздевалку для игроков и вдруг…резко остановился напротив деревянной двери, обитой по краям железом со странным орнаментом. С обеих сторон двери находились рыцарские доспехи. Дрогнув словно от удара, дверь распахнулась, и в тот же момент яркая вспышка света ослепила меня. Из глаз брызнули слезы. Выронив шар в подставленные ладони Ворон, я попыталась отморгаться и унять этот слезоточивый поток.
- Ну, что? Что ты видела? – тряся меня за плечо, допытывалась Злата. - Ты ведь что-то видела?
- Кажется, - неуверенно ответила я, роясь в кармане в поисках платка.
- Что? – требовательно спросила Светлячок.
- Что-то, - огрызнулась я, вытирая лицо полой мантии.
Перед глазами плыли блики, формой и видом напоминающие НЛО.
- Давай в подробностях и зарисовках, - отложив ненужный теперь шар в сторону, велела Ворон.
Злата уже подсовывала мне в руки пергамент и перо.
После недолгих споров и комментариев от некоторых членов нашей поисковой группы относительно качества моих рисунков, мы сошлись на одном. Коридор, что я увидела первым, вел к Главному Входу Школы, привидения были признаны хоговскими, сам Бальный Зал тоже никаких сомнений не вызвал, но вот на галерее волшебников мы немного запнулись. Ворон настойчиво требовала, чтобы я назвала, кого именно из магов имел в виду шар. Я же, как ни напрягала память, вспомнить кого-то конкретного не могла. Предложение Светлячка зарисовать всех увиденных мной в галерее волшебников не поддержал никто: каникулы не резиновые, а успеть надо много…
Стадион, как и раздевалку, единогласно признали все, так как по странному стечению обстоятельств, у нас в гостиной собралась часть команды «Полосастые Бестии», но вот дверь не узнал никто…
- Странный рисунок, - задумчиво сказала Ворон, вертя в руках листок с нарисованной мной дверью, - нигде такой не встречала…
- Надо прочесать весь стадион, - сказала Светлячок. - Ведь, ясень пень, дверь должна быть около раздевалки…
- Да нет там ничего, - сказала Ворон, - сколько лет на этом стадионе играем, летаем…
- Вот именно, летаем, - воскликнула Светлячок. - Никто ведь не заглядывал под трибуны. И потом, если обшивку отодрать, кто знает, что…
- Что нам за это будет, - закончила ее фразу Злата.
- Да, ничего, - убеждала Светлячок, - никто ведь не узнает…
- Узнает, про Ворон же узна…ой, - сказала я и замолчала.
- Значит, так, - остановила нарастающий спор Ворон,- разрушать стадион и колонны с трибунами я вам не дам…но, - префект посмотрела на сразу надувшуюся Светлячка и продолжила: - но, я думаю, посмотреть и простучать их можно.
Воодушевленные наметившимся планом и уже направившись к выходу из гостиной, мы нос к носу столкнулись с входящей Милей. Наша хранительница КЦ, стоя около портрета, уткнулась в пергамент и выводила на нем сложнейшие вычисления.
Заинтересовавшись, Ворон ткнула в одну формулу пальцем.
- А зачем тут этот ветвистый оператор? - спросила она.
- Для схожести данных, - ответила Миля. - Тут проверяется магическое условие и дальше идет выполнение какой-либо ветви программы. Истинной или ложной. Видишь ли, я тут радар создаю… техномагический…
Миля достала из сумки маленький блестящий предмет, очень похожий на сотовый телефон, и протянула его Ворон. Та, удовлетворенно кивая каким-то своим мыслям, по очереди стала нажимать на разные кнопочки.
- Вот… здесь магических ветвей может быть несколько. Как и условий... Тогда это будет называться оператором выбора, который и определит данный магический объект, - стала объяснять Миля.
- Нам подходит это даже лучше шара, - сказала Ворон, пряча прибор в карман. - Теперь мы технически оснащены и очень…умны… Теперь можно и на стадион…
- Но, он ведь еще не работает, вернее не совсем работает, - попыталась остановить ее Миля.
- А я так вообще никуда не пойду, - Светлячок уселась в кресло. - Я скорее врасту в это кресло, пущу корни и зацвету, пока мне не объяснят, о чем ВЫ - префекты - тут изъяснялись…
Уже набравшая скорость Ворон остановилась, префекты переглянулись между собой.
- Ну, - начала Миля, - смысл прибора таков…
Она развернула пергамент.
- Он ищет объекты с сильно выраженными магическими способностями, - быстро сказала Ворон. - В Школе нет смысла его использовать, а вот на стадионе самое что ни на есть оно…
Мы посмотрели на Милю. Начинающий техномаг кивнула. Немного сконфузившись, она сворачивала пергамент.
- Я с тобой, о, Ворон, - Светлячок уже стояла около префекта. - С таким приборчиком мы эту дверь быстро отыщем, ведь вспышка света может означать магию перемещения, а сам камень...он же обладает этими магическими способностями…
- Но магия бывает разной, - возразила Миля, - и прибор не всегда точно показывает…
- Пока мы тут стоим, нас могут и опередить, - заметила Злата. - Не лучше ли нам продолжить разговор на стадионе…
Выйдя из гостиной, в коридоре мы заметили заворачивающую за угол фигуру.
- Стой, - крикнула Ворон, но неизвестный уже скрылся за поворотом.
- В шаре я тоже видела чью-то тень, - сказала я, - и нас кто-то подслушивал…
- Странно, - задумчиво произнесла Миля и твердо решила присоединиться к поискам.
Полуденное солнышко уже садилось за башенки Хогвартса, и легкий морозец заставил нас поплотней укутаться в мантии.
Стадион был пуст, тренировки уже закончились. И лишь ветерок трепал разноцветные флаги наших факультетов.
Мы подошли к центру поля.
- Непривычно-то как, - сказала Злата, глянув на небо. – Все время вверху летаем, над ним...
- Это да, - поддержала ее Светлячок и оглянулась на держащую радар Ворон. - Может лучше Миле его вернуть, она быстрее как-нибудь разберется…
Ворон покосилась на своего охотника, но радар все же отдала его владелице.
- Здесь все тоньше надо, - сказала Миля, настраивая прибор. - Сюда заносишь данные, включаешь вычислитель, производишь расчеты, смотришь на вид модулятора, настраиваешь под него стабилизатор и…
- И… - не выдерживая, заторопила ее Светлячок.
- И…там, - ткнув пальцем в сторону красно-желтой трибуны, сказала Миля.
Мы бросились в указанном направлении. Светлячок добежала первой и, нырнув под трибуну, издала победный клич. Вбежав за ней, мы увидели показанную шаром дверь.
- Ну, что, вскрываем? - спросила Светлячок, вынимая волшебную палочку.
- Давай, – кивнула Ворон.
И Светлячок произнесла нужное заклинание.
- Подождите! - вдруг крикнула Миля. - Надписи на двери нарушены…
Но было уже поздно. Произнесенное Светлячком заклинание достигло цели, окутав дверь голубым сиянием, отразилось от нее и пролетело свистящим веретеном над стадионом. На двери же появилась жутковатая ухмылка, раздался звериный рев, и вся трибуна озарилась яркой вспышкой.
Ослепленная, я вдруг почувствовала невыносимую боль, голова едва не разламывалась, а кости хрустели от невыносимой тяжести. Органы чувств странным образом переплелись между собой. Я слышала запах горящего дерева, ощущала прикосновение ароматов страха, ненависти и храбрости... Потом наступила спасительная пустота.
Открыв глаза, я обнаружила себя лежащей на снегу. Мои подруги, откашливаясь, уже пытались подняться. Было темно, и стадион освещался лишь лунным светом.
- Страх-то какой, - пролепетала Злата. - В жизни ничего подобного не испытывала…
- Неее, такой экстрим со мной уже случался, - встав на колени и упираясь ладонями в снег, выдала Светлячок. - Это, когда мы азот с ураном соединили…в качестве эксперимента…
- А…что…тогда…было? - пытаясь отдышаться, спросила Миля.
- Мозги из ушей полезли, - Светлячок наконец встала на ноги.
- Это кто ж нам такую пакость устроил? - спросила Злата. - Хотела бы я знать…
- Я тоже, - серьезным тоном ответила Ворон. - Cмотрите…
И она протянула нам книжку. На ее обложке алели уже знакомые нам буквы «История Школы. Хогвартс Сириуса».
- Где ж ты их берешь? - удивилась я. - Это уже третья или одна из двух, что были в гостиной?
- И что там? – спросила Светлячок, отряхивая мантию. - Как я понимаю, Валдиса Пельша с букетом цветов и фразой «Вы участвовали в программе «Розыгрыш»» в ней я не увижу…
Ворон сунула ей под нос раскрытую в середине книгу.
- Мы попались на охранное заклинание Школы, понимаешь, самой Школы. Здесь все написано.
Злата взяла книгу и углубилась в чтение.
- Переведи, - попросила я, - а то у меня от этой научности голова уже кругом…
- И, желательно, покороче, - добавила Светлячок.
Миля, посмотрев на нашего охотника, уже отплясывающую чечетку на снегу, решила не настаивать на чтении книги вслух.
- Тут говорится, - начала Злата - что с давних времен кем-то древним была создана особая комната. В ней начертана пентограмма, отлавливающая предметы с наложенными на них особенными заклинаниями. Ага...Так вот, на Врата и было наложено подобное заклинание, чтобы в случае их разрушения не дать ретивым ученикам растащить раритет на камушки...Ой, тут еще сказано, что саму комнату очень трудно отыскать, так как она обладает особенностью постоянно перемещаться, и ее охраняет сам Хогвартс.
- Вот, - победно посмотрела на нас Ворон, - Мы нашли эту комнату, тут есть, чем гордиться...Теперь заберем камень и восстановим Врата...
- А эта рожа и рев? Это что значит? - переваривая услышанное, спросила я.
- А это - охранная сигнализация, - ответила Миля, - большой сюрприз для хаффлпаффцев...
- Теперь дело осталось за малым, - подойдя к двери, сказала Ворон. - Нужно лишь попасть в комнату...
Дверь, которая ничуть не пострадала от заклинания Светлячка, услышав слова префекта злорадно оскалилась. Ее деревянная поверхность опять отразила чую-то ухмыляющуюся физиономию, которая при ближайшем рассмотрении была очень похожа на Гендальфа, побывавшего в салоне быстрой стрижки.
Итак...битва за обладание сокровищами началась...
Магический камень. Часть 3 (заключительная)Магический камень. Часть 3 (заключительная)
Прошло полчаса. Мы со Златой успели задремать, прикорнув на балках трибуны. Миля, подсвечивая себе волшебной палочкой, уткнулась в книгу, а наши стратеги наворачивали круги около двери.
- Может, все вместе ударим? - предложила Светлячок. - Разом, объединившись...
- Нет, заклинания здесь бессильны, - Ворон, пристально изучала дверь, - здесь гаубица нужна...
- Алланор, - обратилась ко мне Светлячок, ухватившись за предложенную префектом идею, - у тебя же брат военный. У вас дома должно быть что-нибудь взрывчато-полезное, заныканное со склада...
- Точно, - закивала Ворон, - динамит, гранаты, тротил, атомная бомба или там...водородная...
- Откуда? - возразила я. - И потом тот факт, что нашу дачу охраняет противопехотная пушка, не означает спрятанную в погребе списанную ядерную боеголовку... И вообще, клевещете вы на нашу семью, грех это! Брату этой пушкой задолженность по зарплате погасили...
- Пушка бы тоже подошла, - оценивая дверь, сказала Светлячок.
- Может зельями попробовать? - зевнув, Злата поплотней завернулась в мантию.
- А что это наш библиотекарь ничего не говорит? - Ворон обратила внимание на притихшую Милю.
Та оторвалась от книги.
- Здесь о создателе этой комнаты написано...
- Где? - Злата заглянула через ее плечо в книгу.
- Надо же, три главы недочитала, - расстроилась она, - и самое интересное пропустила...
- И кто он такой? - заинтересовалась Светлячок. - Надеюсь, это не его портрет нам рожи сейчас корчит?
- Здесь говорится о неком Бранквиле Пондохве. Именно он создатель и комнаты, и пентограммы, которая в ней расположена. А открыть ее помогут надписи на двери, - просветила нас Миля. - Только вот они нарушены...
Мы разом посмотрели на дверь: действительно, на ее железной обивке красовались замысловатые надписи. Некоторые отдельные иероглифы были умышленно испорчены чем-то острым...
- Ты сможешь их прочесть? - спросила Ворон у нашего техномага.
Миля достала свой прибор.
- Думаю, если его перенастроить, он сможет вычислить все реальные комбинации слов и...
- И открыть наконец эту дверь, - закончила за нее Светлячок.
-Нет, прибор только поможет найти ключик к этим надписям... Комбинаций может быть очень много... - уточнила Миля.
- Значит, мы здесь не только переночуем, но и перезимуем заодно... - у Светлячка, похоже, начинали сдавать нервы и терпение...
- Нет, ну если вы не хотите....и если у вас есть другие предложения... - Миля обиженно надулась.
- Хотим-хотим.. - успокоила ее Ворон. - Действуй давай, а мы со своей стороны тоже что-нибудь... подумаем..
Миля склонилась над прибором, щелкая кнопочками, и беззвучно зашевелила губами. Ворон же принялась штудировать книгу.
- Ага, вот этот Пондохва. Фото, к сожалению, нет. Родился в Ирландии, вынашивал идею пространственных путешествий и выносил, создав камень для перемещения. Ирландия? - задумалась префект. - Может быть это язык друидов...
- Скорее всего это латынь, - предположила Злата.
- Вряд ли, - усомнилась я, - скорее, эти палочки на кириллицу похожи...
- А я так думаю, взрывать ее надо, - подала голос Светлячок. - У меня кое-где S-4 припрятана, отличная взрывчатка, тротил отдыхает…
- А может все же травкой? - спросила Злата. - Вот разрыв-травой, например. Железо разорвет, остальное само отвалится...
Дверь, услышав все предложения по своему взлому, перестала скалиться, изобразила мысленный процесс, а затем показала язык Светлячку. Этого уже наш горячий охотник выдержать не смогла. Подскочив к двери и тряся кулаком перед носом обстриженного "Гендальфа", она пригрозила:
- Не знаю, когда, но знаю, кто и чем тебя откроет...
И, обращаясь к Ворон, добавила:
- Ну так я пошла за взрывчаткой? Я быстро...
Дверь, которая до этого не проронила ни одного человеческого слова, за исключением, конечно, рева, который больше смахивал на звериный, вдруг произнесла:
- И чего вам, граждане ученички, собственно, от меня надо?
От неожиданности мы замерли.
- Так ты говорить умеешь? – спросила Ворон. - А почему раньше молчала?
- Запрет имела, - ворчливо отозвалась дверь, - покуда вы физической расправой грозить не стали. А так бы я молчала и молчала и...
- А кем запрещено-то было? - перебила ее Злата. - Пондохвой?
-А вот этого вам знать не положено, - отрезала дверь. - Если внутрь войти хотите, разгадывайте головоломку, и добро пожаловать...
- Головоломку? - почесала макушку Светлячок. - Да мы и с языком-то не определились...
- Определились, - оторвавшись от прибора, сказала Миля. - Это похоже на тарабарский. Кто ходил на лекции?
- Ворон, - мы обличающе ткнули пальцем в нашего капитана.
Префект сначала посмотрела на нас, потом на Милю, а затем перевела взгляд на дверь.
- Я смотрю, что-то до жути знакомое, - задумчиво проговорила она. - Тут нужно подумать...
Итак, Ворон смотрела на дверь, мы смотрели на Ворон, а дверь смотрела на нас. Миля вновь уткнулась в расчеты. Начинало светать.
- Нет, это не тарабарщина, - Миля, наконец, закончила вычисления. - Прибор восстановил текст. Смотрите, получается загадка...
Мы подошли к Миле и заглянули на экран радара. На нем отчетливо проступили знакомые буквы:
"В ..ще .у..вой сто..т дере..о, на нем 12 су..ьев, на каж..м сучке по 4 гне..да. В 7 гнездах по 30 яиц, и лишь в 4 по 31 пте..цу. В гроз.. обломилис.. 9 ветве.., разб..лис..3 гнезда и умерли 25 п..енцо... Ска.. ..сл.. и вх..и."
- Точно, - просветлела Ворон, - тут зашифрована какая-то дата...
- Господи, - Светлячок присела на корточки и закрыла лицо руками, - так мы до старости тут ковыряться с отгадкой будем, пока не сморщимся, не облысеем и у нас не выпадут все зубы.
- 5 сентября получается, - успокоила ее Злата. - Загадка-то детская...
- 509! - громко произнесла она, обращаясь к двери...
Но та, даже и не думала открываться.
Привставшая было в ожидании Светлячок с горестным воплем бросилась к "Гендальфу":
- Ну, что не так? Говори!
Но дверь лишь возвела свои очи к небу.
- Она будет молчать, как партизан. Запрет ведь наложен, - проговорила Ворон. - Мы ведь не расшифровали первую строчку...
- Да, я думаю, в ней должен быть написан год, - сказала я и прочитала: - "...в ...ощ...у..вой..", что бы это значило? Да и еще и связанное с деревом...
- Вообще убой,- предложила насмешливо Светлячок.
- Самое подходящее - это "В роще дубовой", - сверившись с прибором, сказала Миля. - Сколько у нас дубов около Школы?
- Кто ж знает? - развела руками Ворон.
- 483, - вдруг выдала Злата. - Просто я люблю там гулять. Деревья меня энергией подпитывают и...
- Все супер! - воскликнула Светлячок, похлопав ее по плечу. - 509483...
И мы возрились на дверь. Лицо вдруг стало таять... Глаза, нос, последним исчез щербатый рот, и дверь бесшумно распахнулась. В образовавшийся проем мы умудрились пропихнуться все вместе и сразу оказались на верхней площадке комнаты. Сверху нам открылся вид на пентограмму, темным пятном выделявшуюся в центре, и огромные ступени, ведущие к ней.
- Не знаю, как вы, но я в эту жуть не полезу, - сдавленно сказала Злата.
- Точно, количество мертвяков на погонный метр этой лестницы поражает, - подтвердила Ворон.
- Может все же спустимся и все как следует осмотрим, - предложила я. - Нам все равно камень нужно найти, да и мучались столько, дверь открывая...
И первой стала спускаться Светлячок, уверенно перешагивая через высушенные тушки.
- Фу, крысы, - сморшилась Миля, идя за мной. - Ненавижу крыс...
- Ага, - поддакнула Злата, - мертвые они выглядят относительно плохо...
Действительно, мертвых крыс было много, очень много, как будто эту комнату специально использовали, как камеру для их умершвления.
Преодолев несколько десятков ступенек, мы, наконец, подошли к самой пентаграмме. И увидели то, что не смогли разглядеть сверху. Огромная восьмиконечная звезда была сложена из...камней. А ее обломки загромождали все помещение.
- Мряк...- ошарашенно произнесла Светлячок, и мы молча с ней согласились.
- Теперь нам, однозначно, потребуется помощь, - я присела на край последней степеньки, - иначе нас постигнет участь, о которой раньше предупреждала Светлячок.
- А она уже здесь, - вдруг раздался сверху чей-то звонкий голос, - в смысле, помощь.
- Куда вы пропали? А что нашли? - сразу раздалось море вопросов, эхом отразившись от стен комнаты.
И к нам стали спускаться наши софакультетники.
- Класс! Теперь мы камушек быстро отышем, - потирая руки, просияла Светлячок. - Подумать только, весь факультет решил к нам присоединиться...
Ну, а дальше... дальше начались невероятные раскопки древней пентограммы, в которой участвовали около 2-х сотен рук и, конечно же, велся поиск магического камня, ради которого все это и началось. По ходу дела высказывались и предположения о мертвых крысах, порой самые невероятные.
Камень мы нашли. Кто именно - не важно, но все же нашли.
Древний артефакт был покрыт все теми же замысловатыми иероглифами и отливал легким голубым светом. Камень был торжественно предподнесен администрации Школы. Врата восстановили, и все порталы были налажены.
Но некоторые тайны в этом приключении так и остались неразгаданными. Интересно, кто был тот таинственный незнакомец, что подслушавал нас у двери в гостиную Хаффлпаффа? Или почему в комнате было столько мертвых крыс? И кто наложил запрет на дверь? И что нам сказала администрация школы по факту разрушения школьной реликвии?
Все эти вопросы будут разгаданы потом и уже в другой истории.
Такая простая и сложная история (начало)Такая простая и сложная история (начало)
Что может быть сложного в простой истории? Ничего. Родился, жил, вернее прожил, и умер. Наверно, так проходит жизнь у большинства людей, которые ничего особенного в жизни не сделали. По нескольким причинам: либо не успели, либо не захотели успеть.
Так было и у нашего героя. Родился в Волгограде, учился в общеобразовательной школе, о поездке в столицу даже не помышлял. Но кое-что все ж у него было. Общительность, артистизм и хороший музыкальный слух. После окончания школы у Игоря (так назовем нашего героя) случилось два очень значительных события в жизни: он встретил свою любовь и его талант наконец-то заметили. Да как заметили: сразу пригласили работать в театре и поступить в театральное училище в Северной столице нашей Родины. Понятное дело, Игорь сразу согласился. Ведь он даже мечтать об этом не мог. Питер - как он был далек для него.
Приехав, Игорек закрутился в делах: прослушивание, учеба, выступления. Но и первая любовь не может быть забыта. Через год Игорь вернулся в Волгоград навестить маму и свою девушку. Девушка, конечно, ждала. Ей больше ничего другого и не оставалось. Возможно, она любила, а может, в глубине души, сама хотела вырваться из дебрей захолустья в большой город с тысячами огней. Но вот любовь всей ее жизни, общительный Игорек просто попросил подождать, немного: ему же надо устроиться на новом месте, свить «гнездо», а уж потом перевезти невесту в Большой Город. Девушка, вытирая слезы радости, покорно согласилась ждать, ведь Игорь обещал, значит, так оно и будет.
Но судьба распределилась иначе. По возвращении Игоря ждал новый контракт в руках очаровательной девушки. Красавицы, спортсменки. Но, увы, не комсомолки. Ее сладкие объятия напрочь заставили забыть нашего героя об оставленной дома невесте. Да так забыть, что после сыгранной свадьбы Игорь даже и не вспоминал больше о ней.
А бывшая невеста, так и не дождавшись своего избранника, тихо скончалась, оставив после себя младенца, наскоро названного Аркадием и, за отсутствием каких-либо родственников, помещенного сначала в «дом малютки», а затем и в приют. У Игоря с законной супругой тоже родился сын. Мальчика окрестили и обрекли Артемом. Так и началась эта простая, но уже такая сложная история.
Прошло 9 лет.
- Аркаша, ну, сколько можно валяться в траве? Простудишься, - девчушка с веснушками на задорном личике, дергала мальчика за плечо.
Белобрысый мальчуган, отмахиваясь от ее руки, продолжал что-то выискивать в траве.
- Подожди, разве не видишь? Здесь клевер, я хочу найти четырехлистный.
- Зачем? - девчушка заинтересованно нагнулась к нему.
- Если найти четырехлистный, засушить и носить при себе, то он принесет счастье, - руки мальчика ловко перебирали травинки.
- Ты разве в это веришь?
- Да, и я его найду, – Аркадий на мгновение замер, и в тот же момент его пальцы нашли нужный венчик. – Смотри, четырехлистный…
Девчушка шмыгнула носом:
– Может тебя кто-нибудь усыновит? Для тебя это будет счастьем?
Не дожидаясь ответа, она отправилась к приюту. Аркадий смотрел то на нее, то на зажатый в руке клевер. Зажмурившись, мальчик, пошептал свое желание и спрятал травинку в нагрудный карман. Казалось бы, история должна была ему улыбнуться. Но ее не так просто заставить это сделать. Тогда зачем бы мы рассказывали в самом ее начале об отце и брате….
Через месяц в приюте были похороны, да…да… Хоронили Аркашу... Четырехлистный клевер не принес ему счастья. Мальчишки, они так любят лазить по крышам, но не все с них слезают. Мальчику не повезло, только на следующий день его окровавленное тело было обнаружено местным сторожем. Денег на нормальное погребение не было, хватило лишь на простенький гроб и железный крест. Могилку выкопали на местном кладбище, Аркашу закопали, поплакали и забыли о нем.
Но время шло, сводный братец окончил школу, отпраздновал свое 18-летие и задумал жениться. Что ж, так устроена жизнь. А могила его сводного брата потихоньку разрушалась. Конечно, столько лет минуло, а Аркадия так никто и не навестил. Только изредка на могиле появлялись полевые цветы. Земля осыпалась, вода подмыла холмик, и на поверхности земли, поросшей бурьяном, лежал старый проржавевший крест. Душа погибшего ребенка воспротивилась течению времени и восстала, а может, просто проснулась, или разбудил ее кто - об этом история умалчивает.
Но факт остается фактом. Однажды вечером на старом деревенском кладбище появился призрак. Он присел около края своей могилки и попытался ладошками засыпать образовавшиеся провалы. Но призрак – это субстанция бестелесная, и, конечно, у него ничего не получилось. Тогда, прижав к груди руки, призрак засветился сиреневым цветом и через какое-то время исчез. Мы тоже о нем на время забудем, но лишь на время….
Продолжение тут
Начало тут
Вторая часть тут
Третья часть тут
Х-файлы: в погоне за Ангелом (Глава 5. Мы не ищем легких путей)Х-файлы: в погоне за Ангелом (Глава 5. Мы не ищем легких путей)
продолжает Алланор Адамс
Меня, наконец, донесли до выхода из усадьбы. Курящий осмелел уже настолько, что начал ласково поглаживать шинизавра по голове. Не могу сказать, что его действия вызывали у меня отвращение, даже, наоборот, захотелось побыть в этом облике подольше, но долг опять же настойчиво напоминал о себе. Впереди уже показался милицейский уазик с включенной мигалкой, и я только собралась молнией скользнуть с рук, как хромой напарник курящего, внезапно вцепившись сзади в мой хвост, вылез вперед с предложением: «Завернуть варана в куртку, дабы тот не убежал». Курящий согласился, но с легкой поправкой, дабы несчастная рептилия не замерзла и не заболела.
"Тоже мне защитник окружающей среды", – с раздражением подумала я, раздосадованная тем, что мой план побега не удался. Меня уже аккуратно заворачивали в милицейский бушлат и укладывали на заднее сидение автомобиля. Я завозилась, пытаясь выскользнуть, но две пары рук отрезали все пути к отступлению, и бедная ящерица все время натыкалась мордой в раскрытые ладони стражей порядка.
- Дверь закрой, - скомандовал курящий, - а то, действительно, сбежит…
Ругая себе последними словами и уже видя в перспективе террариум зоопарка, я из последних сил искала путь к свободе. Вот она еле заметная щель, вперед, лишь бы успеть, извернуться, проскочить, пролезть! Бамц! Дверца автомобиля захлопнулась, оставив меня внутри! Злая, как 60 см шинизавра, я с ожесточением выплюнула рукав куртки и зашипела, не зная, что еще предпринять. Но тут за спинами милиционеров раздался шорох, и люди почувствовали на себе взгляд внимательных карих глаз. Хромой обернулся и ахнул:
- Гляди, чудеса!
На тропинке, закутавшись в пушистый, с белым кончиком, хвостик, сидела небольшая рыженькая лисичка. Заметив, что люди обратили на нее внимание, она доверчиво потянула носиком, но с места не тронулась.
- Давай и ее поймаем, - предложил хромой. - Ну, чтобы тоже, того, не замерзла?
- На воротник жене не дам! – строго отрезал курящий. - Возможно, она из леса… Брысь!
Он махнул рукой, отгоняя молодую хищницу, но лисичка только перебежала на другую сторону тропинки, не спуская, однако, взгляда с уазика и стоящих перед ним милиционеров. Где-то вдалеке загавкали и завыли собаки. Лисичка припала к земле, испуганно обернулась на лай и в ожидании помощи покосилась на блюстителей порядка. Курящий сдался сразу.
- Глупая, загрызут ведь тебя! Эх, не хорошо как, вмешиваться в природу, но… Давай помогай!
Он пихнул хромого, и они вдвоем двинулись прямиком к попискивающей что-то лисичке. Та, дождавшись, когда милиционеры приблизятся к ней на расстояние вытянутой руки, дернулась назад, увлекая «охотников» за собой. При этом, не забывая хромать, поскуливать и давить на жалость. Я посматривала за происходящим, встав лапами на подлокотник дверцы, и, как только люди скрылись из виду, приобрела свой человеческий облик. Надеть теплый бушлат и выскочить из уазика было уже минутным делом! Трава с выпавшей вечерней росой больно хлестнула по босым ногам, и перебежками, прячась за кустами, я, наконец, добралась до входа в усадьбу. Оставалось лишь дождаться прихода Айси! В то, что нашему префекту удастся оторваться от своих преследователей, я не сомневалась!
Но вот потянулись секунды, которые затем сложились в минуты. Солнце клонилось к горизонту и отливало красную дорожку заката… Статуи в саду медленно приобретали кровавый оттенок. Становилось неуютно, ожидание превращалось в муку…
Неожиданно, словно ниоткуда, передо мной возникла знакомая лисичка. В зубах она держала сверток.
- Наконец-то! – нетерпеливо воскликнула я.
Лисенок укоризненно покачал головой на мою несдержанность и, выплюнув на землю свою ношу, обернулся в Айси. Предложенная ею мантия не смогла заставить меня расстаться с милицейской курткой, в которой я уже пригрелась. Все, что надо и где надо, она прикрывает, да и фасон военный, который явно мне шел. Хорошая, добротно сшитая и безвозмездно унесенная куртка продолжит свой путь на моих плечах.
- Я отвлекла их внимание на двух бомжей у дороги, - поделилась со мной Айси. - Жалость этого курильщика не знает границ! Замерзнут, задавят…
Она хихикнула.
- Но им долго придется этих пьянчуг до машины вести, если только…
Мы прислушались. Хлопнула дверца, послышалась нецензурная речь, и взвизгнули тормоза. Уазик умчался за новыми постояльцами «зоопарка».
- Привет, Айси! - я обняла подругу. - Ты как нельзя кстати при…ехала?
- Портал возле старого фонтана, - Айси одернула мантию. - Злата толком ничего не рассказала. Там ее приятель Метт объявился. Так что, скажи мне, солнце, что у вас происходит?
- Оборотни, маги, призраки, обряды, в общем… – я неопределенно махнула рукой, - все как обычно…
- Понятно, - Айси серьезно кивнула. - Нужно было побольше с собой народу брать…
- Справимся, - перебила ее я. - Пойдем, там Лао с дедушкой в подвале сидят…
Внезапно префект положила мне руку на плечо и сжала так крепко, что я слабо пискнула.
- Айси, это все ж не бронежилет. Что случилось?
Подруга напряженно всматривалась в темноту коридора усадьбы, затем выдохнула.
- Наверное, показалось. Извини, Алл!
- Теперь синяки останутся, – пожаловалась я, потирая плечо, - с твоими отпечатками пальцев. Что хоть показалось? В нашей профессии даже глюк может оказаться реальным..
- Показалось, будто оборотень в дверь прошмыгнул, - неуверенно произнесла Айси. - Но откуда здесь и оборотень, смешно, да?
- Да, твой глюк действительно принял реальный облик истинного оборотня, - фразу я закончила уже на бегу.
Айси последовала за мной. Добежав до разрушенной комнаты, мы обнаружили, что вход в подвал был закрыт шкафом.
- Молодец, Лао! – вслух похвалила я свою подшефную. - Жаль только, план отхода ты не указала, хотя бы палочкой на полу начертила.
- Где? – еле дыша, спросила меня Айси. - Куда?
Я развела руками.
- Может знак какой есть?
- Есть! Следы!
Тут я заметила знакомые отпечатки пятипалых когтистых лап.
- Туда!
Мы опять взяли низкий старт. Следы лап на какой-то миг исчезли и сменились на отпечатки мужских босых ступней. Рядом я приставила и свою ступню.
- 42, – навскидку оценила Айси. - Крупный волк нам попался! Надо звать…
Тут раздались голоса, и почувствовался аромат душистого чая. И то и другое разносилось из комнаты с неплотно прикрытой дверью. В щель пробивался еле заметный свет от керосиновой лампы. Айси вытащила свою волшебную палочку, я же углядела в коридоре тот несчастный журнальный столик, от которого дедушка открутил свой жезл. Что ж, столику пришлось лишиться своей очередной ножки, зато мне было не так стыдно идти на оборотня.
Прокравшись вдоль стены до комнаты, мы, выставив вперед свое оружие, распахнули дверь.
- Приятно все же познакомиться! – я, услышав последние слова старого волшебника, поприветствовала оборотня. - Что ж вы так внезапно нас покинули?
Оборотень посторонился, пропуская нас внутрь. Дедушка уже призывно махал рукой, потрясая над головой какой-то тряпочкой.
Споры по расшифровке старого найденного пергамента грозились затянуться на очень долгое время. Дедушка упорно не признавал ни дедуктивный метод Шерлока Холмса, ни аналитический ум Индианы Джонса, не использование универсального кода да Винчи. Оставив мага бормотать какие-то то ли проклятия, то ли молитвы с заклинаниями себе под нос, мы улеглись спать. В полудреме до меня донеслись слова, сами собой складывающиеся в рифмованные строчки. Кто говорил? Мое сознание мне их диктовало или оборотень, сидящий неподвижно у стены и не спускающий с волшебника взгляд, - я не знала.
В тени небес, во свете тьмы
Жить суждено таким созданьям.
Блуждает с ночи до зари
Ведомый он своим заданьем.
В полях, в лесах, по всей округе
Гуляет одинокий волк.
Не попадёт охотнику он в руки -
Запасся разумом он впрок.
Всяк человек, от мала до велика,
Слыхал тот бред про дьявольских зверей,
Которыми чистилище набито,
И что для них нет зАпертых дверей.
Нет никакой звериной адской злобы
В душе того, кто оборотнем стал.
Он также верит в свет молитвы слова
И жизнь за счастья миг спокойно бы отдал.
Под шкурой грубою живое сердце бьётся,
А с ним живой огонь в груди горит,
Струёй сжигающей на сердце кровь прольётся,
Коль в нём любовь заговорит...
В любви он предан был как пёс последний,
Он возносил её на небо сильною рукой,
Ему она дала надежду думать о наследье,
И в жизни он не знал такой другой.
Но как-то раз она взглянуть решила,
Куда тропинка в ночь ведет.
Тут клетка мир навек закрыла,
Свет меркнет, только тьма живет.
Она погибла так внезапно,
Что он подумать не успел,
Чем он судьбу обидел безвозвратно?
И так, он в миг остался не у дел?
Он одиночеству компанию составил,
С печалью предпочел вести он разговор.
Он стаю, как и лес, одних оставил
С любимой быть - он выбрал договор… (с)
Голос затих, и слеза выкатилась за моих глаз. Грустно и печально прозвучали последние строчки.
- Надо будет поторопить дедушку, - сонно пробормотала рядом Лао.
Айси тоже что-то патриотическое пробурчала, и я провалилась в сон…
А слезы…
Сильные не плачут.
«Они не плачут», – я сказал.
А на полу лишь солнца зайчик
Ночь тихо в сумрак отгонял. (с)
НаследствоНаследство
Начать свой рассказ я хочу издалека. Лет 5 назад умерла моя прабабушка. Завещание она оставить не успела, поэтому все нажитое ею имущество растащили ушлые ближайшие родственнички, мне же достался в наследство старый дом. Лишенный всех благ цивилизации и находящийся очень далеко от города, он был не нужен остальным родственникам, поэтому с некоторым злорадством мне была передана дарственная на владение развалюшкой.
Некоторое время я о нем совсем забыла, пока мне ни позвонили и ни предложили выкупить у меня этот участок земли со стоящим на нем строением за сравнительно небольшую сумму. Вначале я согласилась, ведь машины у меня не было, а добираться до своего имущества своим ходом было совсем нереально, но потом у меня возник все ж интерес, а чем я конкретно владею? И поставив в известность друзей и родных, я поехала смотреть участок и дом, взяв на прокат машину с водителем.
Дорога не вызвала у меня никаких эмоций, кроме раздражения. Поздняя осень, сыро, мокро и сплошной негатив. После четырех часов тряски я устала себя ругать за то, что согласилась сама себя втянуть в эту авантюру. Наконец, машина выехала на разбитую глиняную дорогу, с одной стороны от которой, судя по камышам и островкам воды, простирались болота. За ними виднелся ряд домиков какой-то деревеньки. С другой же стороны пока был лес. Мысленно возблагодарив Всевышнего, что сегодня не было дождя и машина относительно легко продвигалась вглубь, к цели нашей поездки, я приготовилась увидеть кирпичный домик с выбитыми стеклами и развалившимся забором.
Но вид за стеклом внезапно сменился: лес исчез, а на его месте возникло обширное, доходящее до горизонта поле, на котором стоял двухэтажный домик. Выложенный из серого камня, с башенками и орнаментом на стенах, с балкончиками в английском стиле и флигелем на крыше, с железной массивной дверью, домик показался мне перенесенным замком из Старого Света. Вытащив сумки и чемодан из багажника, расплатившись с водителем и договорившись об отъезде из этого захолустья ровно через три дня, я осталась одна. С грустью проводив взглядом уезжающий автомобиль, я, чтобы не расплакаться, подошла к двери.
Прилагаемые к дарственной ключи отлично подошли к замку, и дверь со страшным скрипом открылась. Из дома пахнуло сыростью, плесенью и кем-то умершим. Зажженные свечи, предусмотрительно привезенные с собой, высветили огромный холл, посреди которого была лестница, уходящая на второй этаж. Под лестницей был обнаружен камин и груда поленьев. Покопавшись в них, я отыскала относительно сухие, и вскоре веселый костерок придал дому оживший вид.
Раскрыв окна, я оставила проветриваться помещения на первом этаже и поднялась наверх. Лестница упиралась в дверь, открыть которую, толкнув, я не смогла. Пройдя дальше, я увидела еще одну дверь: она также не поддалась. Происходящее стало мне напоминать банальную игру на РС: нужно что-то выполнить и тогда тебе дадут ключ.
Свернув за угол, я увидела еще одну дверь. Дернула за ручку: дверь, к моему удивлению, открылась. За ней оказалась спальня с кроватью, тумбочкой и стенным шкафом. Напротив двери висело зеркало. Отметив эту неправильность относительно Фэн-Шуя, я открыла окна и в этой комнате. Оглядевшись, камина здесь я не заметила, но была труба: наверное, теплый воздух с первого этажа поднимается по ней, и таким образом обогревается помещение. Приложив руки к стене, я почувствовала, что она становится горячей. Приметив эту комнату для ночлега, я отправилась на поиски кухни, так как основательно успела проголодаться.
Кухня нашлась на первом этаже. Там была печь с железной плитой, чайник и ведро…пустое… Вздохнув, я затопила печь (благо проводила лето в деревне и опыт уже был) и достала пятилитровую бутыль с водой. Искать колодец, на ночь глядя, желания не было. Наполнив чайник, я стала разбирать сумку. Опыт походов у меня тоже был, поэтому все необходимое я взяла с собой. Так и думала, здесь был «голяк» на полках, вернее тут и полок-то не было. Поев, я еще раз вышла из дома. Солнце уже садилось, становилось темно, страшно и одиноко. Я пошла опять в дом, тщательно закрыла дверь и окна, подбросила поленьев и поднялась наверх.
Подойдя к кровати, я сомнительно оглядела матрац, который даже на вид казался насквозь сырым. Отодвинув кровать к двери, я убила сразу двух зайцев: забаррикадировала дверь и лишила себя возможности вдыхать аромат подгнившего матраца. Достав спальник, я расстелила его около горячей стены и потянулась задуть свечу. Как вдруг услышала легкий скрип половиц, как будто кто-то поднимался по лестнице. Замерев, я прислушалась: скрип прекратился. И тут я явственно ощутила некоторый порыв ветерка, от которого от свечки заиграли серые тени. Обведя глазами комнату, щелей я не заметила.
«Что за напасть такая, - подумала я, - хоть магический круг черти…» Подойдя к двери и приложив к ней ухо, я опять прислушалась. Мне вновь послышался скрип. Набравшись смелости и храбрости, хоть я и не гриффиндорец, с грозным, на какой только была способна, рыком отодвинула кровать и открыла дверь. Через минуту решилась выглянуть. От камина по стенам плясали все те же серые тени, а посреди комнаты зависло нечто белесое и полупрозрачное. Моя с трудом набранная храбрость улетучилась: вмиг все отодвинутое и отпертое вернулось на свои места. А я уже одной рукой чертила вокруг спальника спасительный круг, а другой набирала телефон Златы.
Услышав голос подруги, я в двух словах рассказала ей об увиденном и пригрозила, что если она срочно ни приедет, то получит мое привидение уже у себя дома. Пусть хоть на метле сюда летит и меня спасет.
Злата успокаивала меня как могла.
-Ну может тебе привиделось, а на самом деле привидения нет? - через каждую минуту спрашивала она.
- Как это нет? - возмущенно отбрыкивалась я. - Белесое, как поганка, было? Было. Прозрачное было? Было. Скрипело? Скрипело. Ветерок был? Был. Цепями гремело?
- Все-все, - Злата не выдержала, - еду. Адрес диктуй.
Живописно расписав ей все красоты предстоящей дороги и все прилегающие к ней окрестности, я отключилась и, зажав медленно гаснувшую свечку в руках, села ждать, ежеминутно прислушиваясь к шорохам внизу. Однако внезапно наступила тишина и темнота …
Стук настойчиво пробирался в моей голове. Открыв глаза - зажмурилась, лучик света скользнул сквозь ставни, я потрясла головой, но настойчивый стук не прекратился. В довершении к нему раздался громкий голос Златы.
- Алл, ты там? Открой дверь! - кричала она. - Может, она уехала?
- И закрыла дверь изнутри, - вторил ей другой голос. - Алланор, немедленно открывай!
Я вылезла из спальника и сразу озябла. В комнате было холодно. Засунув руки в рукава свитера, я потопала к окну. Отодвинув ставни, увидела Злату и пинающую дверь Ворон. И тут же, вспомнив события минувшей ночи, испуганно обернулась на дверь. Как ни странно, с дверью все было нормально.
- Алланор, ты что? Издеваешься над нами? - Ворон улицезрела меня в окне. - Cама нас вызвала и сама же дрыхнешь…
- Сейчас открываю, - я с некоторым опасением отодвинула кровать и стала спускаться вниз.
Камин уже догорел, наличия привидения не ощущалось. С трудом открыв тяжелую железную дверь, я увидела Ворон и уже тащившую сумки Злату.
- Привет, - буркнула наш префект, входя в комнату. – Как прошла ночь? Как призрак выглядел?
Я поведала Ворон свои заключения и для наглядности сделала небольшую зарисовку видения. Злата, поздоровавшись и посмотрев рисунок, пошла на кухню, волоча за собой сумки.
- Сейчас позавтракаем и привидение твое ловить будем. Правда, Ворон?
- Правда-правда, - ответила Ворон, доставая из кармана всевозможные пучки трав и свечи. - Сейчас спиритический сеанс замутим и выясним, чего твое привидение хочет…
- И вовсе не мое… – обиделась я и захлюпала носом.
Ворон утешительно похлопала меня по плечу.
- Дом твой, привидение твое… А кладбище фамильное есть?
- Да, в Москве, Хованское…
- Здесь, около дома, - в голосе Ворон явно чувствовалось сомнение в моем психическом равновесии.
- Не-е, здесь нету, – радостно воскликнула я.
Ворон слегка отстранилась. Сомнение явно переросло в уверенность.
- Значит, это не твой предок…
- Может в болоте кто утоп? - Злата, наконец, вышла из кухни и включилась в разговор. - Вот и хочет, чтобы его похоронили…
- Может, - утвердительно кивнула Ворон, - все может. Нам и нужно это выяснить. Так, а где все-таки чай?
Злата опять вернулась на кухню.
Остаток дня был потрачен на подготовку к сеансу. Был заново затоплен камин. Перевернув весь дом, мы нашли-таки круглый стол, который водрузили прямо посередине комнаты. Расставили и зажгли свечи и пучки травы. Отсутствие качественной спиритической доски заменила белая, просушенная около огня, скатерть, на которой Злата углем из камина намалевала алфавит. Немного поспорив, алфавит был выбран русский. Роль указателя на буквы стал выполнять железный ключ от входной двери. К полуночи мы уже занимали положенные места за столом. Оставалось только появление виновника торжества, то есть привидения, и оно не замедлило явиться.
По полу пронесся легкий ветерок, потрепав по краям скатерть. Над столом появилось белесое расплывчатое пятно. По знаку Ворон мы скрепили руки над ключом.
- Кто ты? Чего хочешь? - громко спросила Ворон.
Свечи затрепетали, мое сердце тоже.
Ключ пару раз дернулся и переполз на букву К, потом О и дальше.
КОЛОДЕЦ
- Я так и знала, - Ворон посмотрела на нас. - Фильм «Звонок», часть пятая, неотснятая…
Привидение же продолжало:
УБИЙСТВО
На букве О ключ застыл, ветер стих, привидение пропало.
- Все ясно, - Ворон встала. - Труп, колодец, убийство. Надо достать и похоронить.
Мы разом посмотрели на Злату.
- Я туда не полезу и даже не уговаривайте.
Утром, после прочесывания всей территории около дома, в густой пожухлой траве был найден разрушенный колодец. Заглянув в него, воды мы не обнаружили. Разобрав веревки, наш прирожденный альпинист, взяв с собой лопатку и фонарик, полезла внутрь. Мы с Ворон сверху давали всевозможные советы по преодолению тех или иных препятствий. Наконец, Злата встала на мокрый песок, покрывающий дно колодца.
- Копай! – велела Ворон.
Двухчасовое копание ничего не дало. Сдавшись, Злата вылезла наружу, передохнуть.
- Ну, ведь никто и не говорил, что труп в колодце, - сказала я, наливая ей воды. -Привидение так точно не говорило. Это решил наш префект…
Мы разом обернулись на Ворон. Та всматривалась в глубину колодца, высвечивая дно фонариком. Затем, обхватив веревку руками, с гиканьем скрылась в яме. Мы бросились к развалу.
- Префект никогда не ошибается, - с легким нажимом на первое слово, сказала Ворон, потрясая над своей головой найденным черепом.
- Вот так, чуть не докопала, - слегка расстроилась Злата,- и все лавры переходят к другой…
И затем добавила шепотом: «хорошо, что не мне пришлось его в руки брать…»
Ворон тем временем, основательно перерыв землю, складывала в мешок человеческие кости.
- Готово, кажется все, - крикнула она. - Вытягивайте…
Мы вытянули сначала ужасный мешок, потом Ворон.
- Надеюсь, она не заставит нас скелет складывать, чтобы убедиться, все ли кости на месте, - тихо шепнула я Злате.
- Надеюсь нет, – ответила та. – Я анатомию человека плохо помню.
Но Ворон, кажется, тоже хотела побыстрей закончить это похоронное дело, поэтому, прихватив мешок, пошла к машине.
- Поехали, нам в Министерство Магии нужно. Закрывайте дом, пора…
- А разве не в милицию? - спросила я.- Убийство все-таки…
- А разве нам нужны проблемы? - спросила Ворон. - Мы сами разберемся, вернее Министерство, и решит, нужно ли это знать магглам.
К сожалению, решения Министерства Магии мы со Златой так и не узнали, да и сама Ворон нам ничего не сказала. Единственное, было прислано письмо с благодарностью об упокоении заблудшей души и все. Наняв бригаду строителей, я отремонтировала и обустроила дом, блага цивилизации провела, каждый день ожидая, что раздастся звонок от потревоженных привидением рабочих. Но время шло, и все было спокойно. Летом я решилась и, пригласив с собой Злату, провела в отстроенном доме выходные. Стоит ли говорить, что мы отлично провели эти дни, гуляя по лесу и собирая ягоды. Нас никто не тревожил, не скрипел половицами и не грохотал цепями. Видимо, заблудшая душа обрела-таки покой в нашем беспокойном мире.
Магический камень (часть 1)Магический камень (часть 1)
Сдав последний КУБ, я с облегчением вышла из аудитории. За окном Школы шел снег, солнышко спряталось за тучи, и на меня вместе с долгожданным облегчением от учебы навалилась неожиданная скука. Больше не надо было бегать за преподавателями, выклянчивая проверку сданной неделю назад домашней работы или же темку какую-нибудь полегче для доклада, не надо просиживать дни и ночи в библиотеке, собирая материал для этого же доклада и проклиная выданную по своей же просьбе темку. Искать своих кураторов по всей Школе и находить их в совершенно невероятных местах. Помню, требовалась помощь по травоведению, так я Ворон искала, обегала всю Школу, а нашла в кладовой, где хранились старые метлы. Префект рыскала в поисках своей метлы, на которой она летала на первом курсе, якобы этот реликт удачу приносит и поможет нашей команде «Полосастые Бестии» выиграть у команды «Нимбус-2006».
Вспомнив лицо Ворон, когда я застала ее за этим занятием, не могла не улыбнуться. Префект так увлеклась переворачиванием этих летательных агрегатов, что меня и не заметила, а я в течение получаса наблюдала за ее трудовым усердием. Она ведь тогда даже про магию забыла, перевертывала все вручную. И ведь не только я это видела, был и еще кто-то… Тот, кто и заложил Ворон перед директором. Пришлось ей во время обеда складывать все обратно, под неусыпным вниманием нашего декана Фиби. Но метлу свою она тогда все же нашла.
Тут раздался удар, и стекло пронзительно тренькнуло. Так и есть, Светлячок, увидев меня в окне, метнула снежок. Красивый вид из окна сразу закрылся белой некрасивой кляксой. Неодобрительно покачав головой, я со вздохом потопала в хаффлпаффскую гостиную.
Как только портрет Хельги Хаффлпафф закрылся за моей спиной, а стоящий в углу Веник недовольно оскалился, я поняла, что в гостиной было пусто. Кто-то сдавал КУБы, кто-то СОВы, кто-то просиживал в библиотеке, чтобы сдать необходимые домашние работы, остальных же, то есть относительно большую часть нашего факультета, неугомонная Светлячок вытащила играть в снежки…
Можно было, конечно, к ним присоединиться, но выходить из теплой гостиной на мороз мне совершенно не захотелось, поэтому, завернувшись в плед, я устроилась около камина, решив, наконец, осилить книгу «История Школы. Хогвартс Сириуса».
Как только я прочитала первую главу и попыталась запомнить все многочисленные указы и законы Министерства Магии, как картина, служившая входом в гостиную, с криком распахнулась. Вернее кричала не картина, кричала Злата, а вторила ей Светлячок.
- Что было?! Ты себе не представляешь?! - запыхавшаяся Злата пыталась отряхнуться от прилипшего к волосам снега. - Было великое сражение! Свирепые рыцари в красных доспехах грозили нам волшебными мечами, потрясали копьями и натравливали на нас кровожадных драконов.
- А мы использовали всю свою мощь в битве с превосходящими силами противника и победили, - Светлячок плюхнулась ко мне на диван, стягивая мокрые перчатки.
- То есть вы просто закидали снежками бедных первокурсников из Гриффиндора? - спросила я, захлопывая книгу.
- Ну вот, ты все всегда испортишь, - Злата укоризненно посмотрела на меня. – Мы ведь боролись и сражались, за наш факультет. Да, с Гриффиндором, но отнюдь не с первокурсниками, еще не хватало…
- Третьекурсники там были, - Светлячок заклинанием высушила промокшие вещи, - и они магию использовали, а вот мы - нет. Что значит, хорошая физическая подготовка…
- Все ясно, чувствуется приближение весенних каникул, и скоро вся Школа будет ходить ходуном, - я насмешливо посмотрела на подруг. - Предлагаю наметить план действий на это время. Чем займемся?
- Может, пока кое-кто будет заниматься сдачей домашек, нам отпраздновать перевод сливочным пивом в Хогсмите? - подмигивая мне, спросила Злата.
- Отличное решение, - Светлячок вскочила с места.
- И не мечтай, ты и есть этот кое-кто, - охладила я ее. - Где обещанные домки? У тебя на перевод явно не хватает…
- Слушай, с меня и Ворон хватает, - накинулась на меня Светлячок, - теперь вы еще указываете, что мне делать. Сколько можно?
- Мы не указываем, а просто волнуемся, - примирительно сказала я. - Времени-то все меньше и меньше…
- Успею,- махнула рукой Светлячок. - Кстати, о планах. Когда мы участвовали в снежном сражении, гриффиндорцы обмолвились о каком-то кладе…
- Точно, точно, - поддержала Злата. - О кладе, спрятанном в стенах Хогвартса. Весь Гриффиндор принимает участие в его поиске.
- Правда? - заинтересовалась я. - А почему тогда все остальные факультеты молчат?
- Думаю, все ищут, - ответила Злата. - Просто с ними мы в снежки не играли…
Светлячок опять села на диван.
- Вот и я считаю, что Хаффлпафф просто обязан включиться в эту игру и …
- А чтобы играть, нужно знать правила, - перебил ее чей-то приглушенный голос.
Мы обернулись. За нами стояли чьи-то ноги, выше все было скрыто под книгами, свитками и перьями, а венчал всю эту кучу хрустальный шар, который используют для гаданий. Как он удерживался на толстом фолианте, осталось для меня загадкой.
- Ой, кто это? - выдохнула Злата.
- Я - это, - некто подошел к многострадальному дивану. - Алл, подвинься…
Сопоставив размеры дивана, меня и кучи принесенного, я решительно встала.
- Вот и правильно, - одобрил мои действия некто и свалил это принесенное на диван.
- Ворон, а мы тебя и не ждали, - Злата первой признала в пыльном вошедшем нашего префекта.
Ворон наградила ее строгим взглядом и принялась отряхиваться от многовековой пыли нашей библиотеки, а мы все молча ждали объяснений. Первой не выдержала Светлячок.
- Мряк, - сказала она, пытаясь отодрать шар.
- Не трогай, - Ворон остановила Светлячка, - не тобой прилеплено.
- Для чего все это? - я с удивлением рассматривала книги.
Некоторые из них внушали к себе уважение ни сколько названием, сколько количеством страниц, хотя названия тоже были внушительными. Книги «Подземелье Хогвартса», «Тайны Хогвартса», «История создания Хогвартса», «Архитектура и ее влияние на магию школ» и много других почти с аналогичными названиями. И даже уже знакомая мне «История Школы. Хогвартс Сириуса» присутствовала в этой куче. Завершалось все свитками архива нашей газеты «Оракул», начиная с 2003 года. А толстенный фолиант, от которого Светлячку так и не дали отодрать гадальный шарик, оказался «История магии. Создание магических школ».
- Все это нам поможет в поиске того, что ищет уже вся Школа, – ответила Ворон.
- Даже это? – наивно хлопая ресницами, спросила Злата. В руке она держала книгу «Мистерия ведьм. Хроники Хогвартса».
- Во всех этих книгах прописаны тайные и замаскированные ходы Школы, а вовсе не то, о чем ты подумала, - отрезала префект. - Вы будете мне помогать и, наконец, послушаете то, что я хочу до вас донести?
Мы со Златой кивнули одновременно, а Светлячок, нахмурившись, прислонилась к спинке дивана.
- Итак, - начала Ворон, - в Школе, как вы уже прослышали, начался поиск чего-то, что может изменить жизнь наших хоговчан, возможно улучшит ее…
Ворон, призадумавшись, умолкла.
- И что это такое? – Злата затормошила префекта. - Ты же, наверняка, знаешь…
- Думаю, это Камень врат! – таинственным шепотом продолжила Ворон. - Это волшебный камень, который помогает перемещаться. Из таких камней построены врата.
Я бросила взгляд на лежащие свитки «Оракула». Самая верхняя газета пестрела названием «Разрушены главные Врата Школы». Заинтересовавшись, я развернула выпуск и прочла: «...Недавно помощник Фиби – префект Хаффлпаффа Ворон - благополучно открыла врата, ведущие наружу нашего Мира и наткнулась на огромного тролля…
...тролль пролез за ней в Хогвартс и разрушил врата…
...Фиби восстановила врата, но одного камушка так и не нашла. И с тех пор врата работают слегка искаженно…
...Стены Школы забрали с собой магический Камень...»
Отложив газету, я посмотрела на споривших между собой Ворон и Светлячка. Спор шел о применении гадального шара в качестве путеводной нити к заветному камешку. Злата же принимала то одну, то другую сторону.
- Совершенно бесполезная вещь, - крутя шарик в руках, доказывала Светлячок. - Ну, если только бросить в кого-то…
- А я тебе говорю, вещь нужная и удобная, для тех, кто учится, - парировала Ворон. - А ты, насколько я помню, прорицание вообще не посещала. А шар нам может точно указать направление...
- Прорицание - наука для избранных, - поморщившись, сказала Светлячок, - к коим я себя не отношу и посему не хочу в этом лишний раз убеждаться…
- Ладно, оставим спор, - Ворон решительно махнула рукой. - Кто тут из нас избранный? Злата?
- Она только смерть может предсказывать, - выдала Светлячок.
Ворон призадумалась.
- Всего 2-й курс. Да и у профессора Сивиллы Треллони детей вроде бы не было, - как бы про себя пробормотала наш префект. - Пусть попробует, - решила она.
Злата с явным сомнением взяла протянутый ей шар предсказаний. Она обхватила его обеими руками и устремила взгляд внутрь. Мы же сгрудились за ее спиной, желая понять, что она там видит, но, кроме отражающегося содержимого дивана, там ничего не было.
Как вдруг внутри шарика образовался сгусток белого дыма, который зажил как будто своей жизнью. Сгусток расползался, заполняя собой все пространство внутри шара. Из-за этого шар выглядел больше, он как будто рос в руках Златы, и тут…
И тут Злата завопила замогильным шипением: «Вижу, вижу черную... смерть холодную …смерть крылатую…»
Ворон в момент выхватила из ее рук шар, а Светлячок от неожиданности взмахнула руками, от чего все книги, взмыв в воздух, с огромным стуком врезались в стену.
-Вэк, - произнесла она и под пристальным взглядом Ворон принялась собирать книги обратно в кучу. - Ой, кажется, я муху пришибла…
И Светлячок отлепила от многострадальной книги «История Школы. Хогвартс Сириуса» расплющенное насекомое.
- Пророчество Златы свершилось…Тебя, Светлячок, защитником надо было сделать, может, ты бы и бладжеры так отбивала, - мрачно заметила Ворон, рассматривая пятно на стене. - Кажется, Коша опять принесла в гостиную торт, вот мух-то и налетело…
- Ну что ж, теперь, Алл, шарик твой, - и префект протянула мне шар.
Я робко взяла из ее рук, нагретый в Златиных ладонях, этот атрибут для гаданий. Что-то подсказывало, что не стоило идти «на поводу» у Ворон, а любопытство погубило не только кошку и эту несчастную муху, но трое моих подруг уже смотрели на меня с явно нарастающим нетерпением.
- Да ты не на нас, а в шарик пялься, - дернула меня за мантию Светлячок. - Куда нам идти-то?
Я проглотила напрашивающийся ответ на этот риторический вопрос и посмотрела на шар. Стеклянная поверхность отразила лицо Златы, стоящей напротив.
- Сосредоточься на желаемом, - шепнула она.
И я честно попыталась это сделать.
Но лицо Златы никак не хотело покидать уже насиженную поверхность шара. Оно все время крутилось, меняло очертание и расплывчато расползалось.
Наконец, я не выдержала.
- Злата, прекрати крутиться, ты меня отвлекаешь…
Лицо в шаре послушно замерло.
Сосредоточившись на объекте наших поисков и вспомнив статью, прочитанную в «Оракуле», мои мысли замелькали как солнечные зайчики на школьной стене. «Камень Врат, камень перемещений, камень с магическими способностями…», и тут я явственно увидела, как за лицом Златы стал проявляться длинный, освещенный факелами, коридор. Шар предсказаний начал работать.
Магический камень (часть 2)Магический камень (часть 2)
Коридор явственно освещался старинными факелами, да так четко, что я сумела разглядеть трещины на его стенах. Но это лишь на мгновенье, дальше картинки стали быстро сменять друг друга. Я видела стремительно мелькавшие коридоры, проходивших учеников, чью-то тень, неподвижно застывшую около портрета, а также бродивших по лестницам привидений. Иногда я даже стремительно проносилась через их бестелесные субстанции. Факелы и стоящие в пролетах лестниц скульптуры говорили мне, что все, что я вижу, находится в Хогвартсе и в настоящее время. Последнее утверждение подтвердил Бальный Зал, куда я мимолетом заглянула. Вдоль столов гордо колыхались красные флаги Гриффиндора, победителя в этом зимнем триместре. Очередность и скорость таких видений пугала, как будто шар стремился в одночасье показать мне все то, что было в нашей Школе, а вовсе не то, ради чего я взяла его в руки.
И тут, словно услышав мои мысли, а может, так оно и было, шар видимо решил, что план по экскурсии всех этажей Хогвартса выполнен с лихвой, и, напоследок продемонстрировав мне картинную галерею первого этажа из наших выдающихся волшебников, нырнул к выходу из Школы.
Поплутав некоторое время по теплицам и завернув за огромный ствол старого дуба, шар крупным планом высветил стадион для игры в квиддич, потом раздевалку для игроков и вдруг…резко остановился напротив деревянной двери, обитой по краям железом со странным орнаментом. С обеих сторон двери находились рыцарские доспехи. Дрогнув словно от удара, дверь распахнулась, и в тот же момент яркая вспышка света ослепила меня. Из глаз брызнули слезы. Выронив шар в подставленные ладони Ворон, я попыталась отморгаться и унять этот слезоточивый поток.
- Ну, что? Что ты видела? – тряся меня за плечо, допытывалась Злата. - Ты ведь что-то видела?
- Кажется, - неуверенно ответила я, роясь в кармане в поисках платка.
- Что? – требовательно спросила Светлячок.
- Что-то, - огрызнулась я, вытирая лицо полой мантии.
Перед глазами плыли блики, формой и видом напоминающие НЛО.
- Давай в подробностях и зарисовках, - отложив ненужный теперь шар в сторону, велела Ворон.
Злата уже подсовывала мне в руки пергамент и перо.
После недолгих споров и комментариев от некоторых членов нашей поисковой группы относительно качества моих рисунков, мы сошлись на одном. Коридор, что я увидела первым, вел к Главному Входу Школы, привидения были признаны хоговскими, сам Бальный Зал тоже никаких сомнений не вызвал, но вот на галерее волшебников мы немного запнулись. Ворон настойчиво требовала, чтобы я назвала, кого именно из магов имел в виду шар. Я же, как ни напрягала память, вспомнить кого-то конкретного не могла. Предложение Светлячка зарисовать всех увиденных мной в галерее волшебников не поддержал никто: каникулы не резиновые, а успеть надо много…
Стадион, как и раздевалку, единогласно признали все, так как по странному стечению обстоятельств, у нас в гостиной собралась часть команды «Полосастые Бестии», но вот дверь не узнал никто…
- Странный рисунок, - задумчиво сказала Ворон, вертя в руках листок с нарисованной мной дверью, - нигде такой не встречала…
- Надо прочесать весь стадион, - сказала Светлячок. - Ведь, ясень пень, дверь должна быть около раздевалки…
- Да нет там ничего, - сказала Ворон, - сколько лет на этом стадионе играем, летаем…
- Вот именно, летаем, - воскликнула Светлячок. - Никто ведь не заглядывал под трибуны. И потом, если обшивку отодрать, кто знает, что…
- Что нам за это будет, - закончила ее фразу Злата.
- Да, ничего, - убеждала Светлячок, - никто ведь не узнает…
- Узнает, про Ворон же узна…ой, - сказала я и замолчала.
- Значит, так, - остановила нарастающий спор Ворон,- разрушать стадион и колонны с трибунами я вам не дам…но, - префект посмотрела на сразу надувшуюся Светлячка и продолжила: - но, я думаю, посмотреть и простучать их можно.
Воодушевленные наметившимся планом и уже направившись к выходу из гостиной, мы нос к носу столкнулись с входящей Милей. Наша хранительница КЦ, стоя около портрета, уткнулась в пергамент и выводила на нем сложнейшие вычисления.
Заинтересовавшись, Ворон ткнула в одну формулу пальцем.
- А зачем тут этот ветвистый оператор? - спросила она.
- Для схожести данных, - ответила Миля. - Тут проверяется магическое условие и дальше идет выполнение какой-либо ветви программы. Истинной или ложной. Видишь ли, я тут радар создаю… техномагический…
Миля достала из сумки маленький блестящий предмет, очень похожий на сотовый телефон, и протянула его Ворон. Та, удовлетворенно кивая каким-то своим мыслям, по очереди стала нажимать на разные кнопочки.
- Вот… здесь магических ветвей может быть несколько. Как и условий... Тогда это будет называться оператором выбора, который и определит данный магический объект, - стала объяснять Миля.
- Нам подходит это даже лучше шара, - сказала Ворон, пряча прибор в карман. - Теперь мы технически оснащены и очень…умны… Теперь можно и на стадион…
- Но, он ведь еще не работает, вернее не совсем работает, - попыталась остановить ее Миля.
- А я так вообще никуда не пойду, - Светлячок уселась в кресло. - Я скорее врасту в это кресло, пущу корни и зацвету, пока мне не объяснят, о чем ВЫ - префекты - тут изъяснялись…
Уже набравшая скорость Ворон остановилась, префекты переглянулись между собой.
- Ну, - начала Миля, - смысл прибора таков…
Она развернула пергамент.
- Он ищет объекты с сильно выраженными магическими способностями, - быстро сказала Ворон. - В Школе нет смысла его использовать, а вот на стадионе самое что ни на есть оно…
Мы посмотрели на Милю. Начинающий техномаг кивнула. Немного сконфузившись, она сворачивала пергамент.
- Я с тобой, о, Ворон, - Светлячок уже стояла около префекта. - С таким приборчиком мы эту дверь быстро отыщем, ведь вспышка света может означать магию перемещения, а сам камень...он же обладает этими магическими способностями…
- Но магия бывает разной, - возразила Миля, - и прибор не всегда точно показывает…
- Пока мы тут стоим, нас могут и опередить, - заметила Злата. - Не лучше ли нам продолжить разговор на стадионе…
Выйдя из гостиной, в коридоре мы заметили заворачивающую за угол фигуру.
- Стой, - крикнула Ворон, но неизвестный уже скрылся за поворотом.
- В шаре я тоже видела чью-то тень, - сказала я, - и нас кто-то подслушивал…
- Странно, - задумчиво произнесла Миля и твердо решила присоединиться к поискам.
Полуденное солнышко уже садилось за башенки Хогвартса, и легкий морозец заставил нас поплотней укутаться в мантии.
Стадион был пуст, тренировки уже закончились. И лишь ветерок трепал разноцветные флаги наших факультетов.
Мы подошли к центру поля.
- Непривычно-то как, - сказала Злата, глянув на небо. – Все время вверху летаем, над ним...
- Это да, - поддержала ее Светлячок и оглянулась на держащую радар Ворон. - Может лучше Миле его вернуть, она быстрее как-нибудь разберется…
Ворон покосилась на своего охотника, но радар все же отдала его владелице.
- Здесь все тоньше надо, - сказала Миля, настраивая прибор. - Сюда заносишь данные, включаешь вычислитель, производишь расчеты, смотришь на вид модулятора, настраиваешь под него стабилизатор и…
- И… - не выдерживая, заторопила ее Светлячок.
- И…там, - ткнув пальцем в сторону красно-желтой трибуны, сказала Миля.
Мы бросились в указанном направлении. Светлячок добежала первой и, нырнув под трибуну, издала победный клич. Вбежав за ней, мы увидели показанную шаром дверь.
- Ну, что, вскрываем? - спросила Светлячок, вынимая волшебную палочку.
- Давай, – кивнула Ворон.
И Светлячок произнесла нужное заклинание.
- Подождите! - вдруг крикнула Миля. - Надписи на двери нарушены…
Но было уже поздно. Произнесенное Светлячком заклинание достигло цели, окутав дверь голубым сиянием, отразилось от нее и пролетело свистящим веретеном над стадионом. На двери же появилась жутковатая ухмылка, раздался звериный рев, и вся трибуна озарилась яркой вспышкой.
Ослепленная, я вдруг почувствовала невыносимую боль, голова едва не разламывалась, а кости хрустели от невыносимой тяжести. Органы чувств странным образом переплелись между собой. Я слышала запах горящего дерева, ощущала прикосновение ароматов страха, ненависти и храбрости... Потом наступила спасительная пустота.
Открыв глаза, я обнаружила себя лежащей на снегу. Мои подруги, откашливаясь, уже пытались подняться. Было темно, и стадион освещался лишь лунным светом.
- Страх-то какой, - пролепетала Злата. - В жизни ничего подобного не испытывала…
- Неее, такой экстрим со мной уже случался, - встав на колени и упираясь ладонями в снег, выдала Светлячок. - Это, когда мы азот с ураном соединили…в качестве эксперимента…
- А…что…тогда…было? - пытаясь отдышаться, спросила Миля.
- Мозги из ушей полезли, - Светлячок наконец встала на ноги.
- Это кто ж нам такую пакость устроил? - спросила Злата. - Хотела бы я знать…
- Я тоже, - серьезным тоном ответила Ворон. - Cмотрите…
И она протянула нам книжку. На ее обложке алели уже знакомые нам буквы «История Школы. Хогвартс Сириуса».
- Где ж ты их берешь? - удивилась я. - Это уже третья или одна из двух, что были в гостиной?
- И что там? – спросила Светлячок, отряхивая мантию. - Как я понимаю, Валдиса Пельша с букетом цветов и фразой «Вы участвовали в программе «Розыгрыш»» в ней я не увижу…
Ворон сунула ей под нос раскрытую в середине книгу.
- Мы попались на охранное заклинание Школы, понимаешь, самой Школы. Здесь все написано.
Злата взяла книгу и углубилась в чтение.
- Переведи, - попросила я, - а то у меня от этой научности голова уже кругом…
- И, желательно, покороче, - добавила Светлячок.
Миля, посмотрев на нашего охотника, уже отплясывающую чечетку на снегу, решила не настаивать на чтении книги вслух.
- Тут говорится, - начала Злата - что с давних времен кем-то древним была создана особая комната. В ней начертана пентограмма, отлавливающая предметы с наложенными на них особенными заклинаниями. Ага...Так вот, на Врата и было наложено подобное заклинание, чтобы в случае их разрушения не дать ретивым ученикам растащить раритет на камушки...Ой, тут еще сказано, что саму комнату очень трудно отыскать, так как она обладает особенностью постоянно перемещаться, и ее охраняет сам Хогвартс.
- Вот, - победно посмотрела на нас Ворон, - Мы нашли эту комнату, тут есть, чем гордиться...Теперь заберем камень и восстановим Врата...
- А эта рожа и рев? Это что значит? - переваривая услышанное, спросила я.
- А это - охранная сигнализация, - ответила Миля, - большой сюрприз для хаффлпаффцев...
- Теперь дело осталось за малым, - подойдя к двери, сказала Ворон. - Нужно лишь попасть в комнату...
Дверь, которая ничуть не пострадала от заклинания Светлячка, услышав слова префекта злорадно оскалилась. Ее деревянная поверхность опять отразила чую-то ухмыляющуюся физиономию, которая при ближайшем рассмотрении была очень похожа на Гендальфа, побывавшего в салоне быстрой стрижки.
Итак...битва за обладание сокровищами началась...
Магический камень. Часть 3 (заключительная)Магический камень. Часть 3 (заключительная)
Прошло полчаса. Мы со Златой успели задремать, прикорнув на балках трибуны. Миля, подсвечивая себе волшебной палочкой, уткнулась в книгу, а наши стратеги наворачивали круги около двери.
- Может, все вместе ударим? - предложила Светлячок. - Разом, объединившись...
- Нет, заклинания здесь бессильны, - Ворон, пристально изучала дверь, - здесь гаубица нужна...
- Алланор, - обратилась ко мне Светлячок, ухватившись за предложенную префектом идею, - у тебя же брат военный. У вас дома должно быть что-нибудь взрывчато-полезное, заныканное со склада...
- Точно, - закивала Ворон, - динамит, гранаты, тротил, атомная бомба или там...водородная...
- Откуда? - возразила я. - И потом тот факт, что нашу дачу охраняет противопехотная пушка, не означает спрятанную в погребе списанную ядерную боеголовку... И вообще, клевещете вы на нашу семью, грех это! Брату этой пушкой задолженность по зарплате погасили...
- Пушка бы тоже подошла, - оценивая дверь, сказала Светлячок.
- Может зельями попробовать? - зевнув, Злата поплотней завернулась в мантию.
- А что это наш библиотекарь ничего не говорит? - Ворон обратила внимание на притихшую Милю.
Та оторвалась от книги.
- Здесь о создателе этой комнаты написано...
- Где? - Злата заглянула через ее плечо в книгу.
- Надо же, три главы недочитала, - расстроилась она, - и самое интересное пропустила...
- И кто он такой? - заинтересовалась Светлячок. - Надеюсь, это не его портрет нам рожи сейчас корчит?
- Здесь говорится о неком Бранквиле Пондохве. Именно он создатель и комнаты, и пентограммы, которая в ней расположена. А открыть ее помогут надписи на двери, - просветила нас Миля. - Только вот они нарушены...
Мы разом посмотрели на дверь: действительно, на ее железной обивке красовались замысловатые надписи. Некоторые отдельные иероглифы были умышленно испорчены чем-то острым...
- Ты сможешь их прочесть? - спросила Ворон у нашего техномага.
Миля достала свой прибор.
- Думаю, если его перенастроить, он сможет вычислить все реальные комбинации слов и...
- И открыть наконец эту дверь, - закончила за нее Светлячок.
-Нет, прибор только поможет найти ключик к этим надписям... Комбинаций может быть очень много... - уточнила Миля.
- Значит, мы здесь не только переночуем, но и перезимуем заодно... - у Светлячка, похоже, начинали сдавать нервы и терпение...
- Нет, ну если вы не хотите....и если у вас есть другие предложения... - Миля обиженно надулась.
- Хотим-хотим.. - успокоила ее Ворон. - Действуй давай, а мы со своей стороны тоже что-нибудь... подумаем..
Миля склонилась над прибором, щелкая кнопочками, и беззвучно зашевелила губами. Ворон же принялась штудировать книгу.
- Ага, вот этот Пондохва. Фото, к сожалению, нет. Родился в Ирландии, вынашивал идею пространственных путешествий и выносил, создав камень для перемещения. Ирландия? - задумалась префект. - Может быть это язык друидов...
- Скорее всего это латынь, - предположила Злата.
- Вряд ли, - усомнилась я, - скорее, эти палочки на кириллицу похожи...
- А я так думаю, взрывать ее надо, - подала голос Светлячок. - У меня кое-где S-4 припрятана, отличная взрывчатка, тротил отдыхает…
- А может все же травкой? - спросила Злата. - Вот разрыв-травой, например. Железо разорвет, остальное само отвалится...
Дверь, услышав все предложения по своему взлому, перестала скалиться, изобразила мысленный процесс, а затем показала язык Светлячку. Этого уже наш горячий охотник выдержать не смогла. Подскочив к двери и тряся кулаком перед носом обстриженного "Гендальфа", она пригрозила:
- Не знаю, когда, но знаю, кто и чем тебя откроет...
И, обращаясь к Ворон, добавила:
- Ну так я пошла за взрывчаткой? Я быстро...
Дверь, которая до этого не проронила ни одного человеческого слова, за исключением, конечно, рева, который больше смахивал на звериный, вдруг произнесла:
- И чего вам, граждане ученички, собственно, от меня надо?
От неожиданности мы замерли.
- Так ты говорить умеешь? – спросила Ворон. - А почему раньше молчала?
- Запрет имела, - ворчливо отозвалась дверь, - покуда вы физической расправой грозить не стали. А так бы я молчала и молчала и...
- А кем запрещено-то было? - перебила ее Злата. - Пондохвой?
-А вот этого вам знать не положено, - отрезала дверь. - Если внутрь войти хотите, разгадывайте головоломку, и добро пожаловать...
- Головоломку? - почесала макушку Светлячок. - Да мы и с языком-то не определились...
- Определились, - оторвавшись от прибора, сказала Миля. - Это похоже на тарабарский. Кто ходил на лекции?
- Ворон, - мы обличающе ткнули пальцем в нашего капитана.
Префект сначала посмотрела на нас, потом на Милю, а затем перевела взгляд на дверь.
- Я смотрю, что-то до жути знакомое, - задумчиво проговорила она. - Тут нужно подумать...
Итак, Ворон смотрела на дверь, мы смотрели на Ворон, а дверь смотрела на нас. Миля вновь уткнулась в расчеты. Начинало светать.
- Нет, это не тарабарщина, - Миля, наконец, закончила вычисления. - Прибор восстановил текст. Смотрите, получается загадка...
Мы подошли к Миле и заглянули на экран радара. На нем отчетливо проступили знакомые буквы:
"В ..ще .у..вой сто..т дере..о, на нем 12 су..ьев, на каж..м сучке по 4 гне..да. В 7 гнездах по 30 яиц, и лишь в 4 по 31 пте..цу. В гроз.. обломилис.. 9 ветве.., разб..лис..3 гнезда и умерли 25 п..енцо... Ска.. ..сл.. и вх..и."
- Точно, - просветлела Ворон, - тут зашифрована какая-то дата...
- Господи, - Светлячок присела на корточки и закрыла лицо руками, - так мы до старости тут ковыряться с отгадкой будем, пока не сморщимся, не облысеем и у нас не выпадут все зубы.
- 5 сентября получается, - успокоила ее Злата. - Загадка-то детская...
- 509! - громко произнесла она, обращаясь к двери...
Но та, даже и не думала открываться.
Привставшая было в ожидании Светлячок с горестным воплем бросилась к "Гендальфу":
- Ну, что не так? Говори!
Но дверь лишь возвела свои очи к небу.
- Она будет молчать, как партизан. Запрет ведь наложен, - проговорила Ворон. - Мы ведь не расшифровали первую строчку...
- Да, я думаю, в ней должен быть написан год, - сказала я и прочитала: - "...в ...ощ...у..вой..", что бы это значило? Да и еще и связанное с деревом...
- Вообще убой,- предложила насмешливо Светлячок.
- Самое подходящее - это "В роще дубовой", - сверившись с прибором, сказала Миля. - Сколько у нас дубов около Школы?
- Кто ж знает? - развела руками Ворон.
- 483, - вдруг выдала Злата. - Просто я люблю там гулять. Деревья меня энергией подпитывают и...
- Все супер! - воскликнула Светлячок, похлопав ее по плечу. - 509483...
И мы возрились на дверь. Лицо вдруг стало таять... Глаза, нос, последним исчез щербатый рот, и дверь бесшумно распахнулась. В образовавшийся проем мы умудрились пропихнуться все вместе и сразу оказались на верхней площадке комнаты. Сверху нам открылся вид на пентограмму, темным пятном выделявшуюся в центре, и огромные ступени, ведущие к ней.
- Не знаю, как вы, но я в эту жуть не полезу, - сдавленно сказала Злата.
- Точно, количество мертвяков на погонный метр этой лестницы поражает, - подтвердила Ворон.
- Может все же спустимся и все как следует осмотрим, - предложила я. - Нам все равно камень нужно найти, да и мучались столько, дверь открывая...
И первой стала спускаться Светлячок, уверенно перешагивая через высушенные тушки.
- Фу, крысы, - сморшилась Миля, идя за мной. - Ненавижу крыс...
- Ага, - поддакнула Злата, - мертвые они выглядят относительно плохо...
Действительно, мертвых крыс было много, очень много, как будто эту комнату специально использовали, как камеру для их умершвления.
Преодолев несколько десятков ступенек, мы, наконец, подошли к самой пентаграмме. И увидели то, что не смогли разглядеть сверху. Огромная восьмиконечная звезда была сложена из...камней. А ее обломки загромождали все помещение.
- Мряк...- ошарашенно произнесла Светлячок, и мы молча с ней согласились.
- Теперь нам, однозначно, потребуется помощь, - я присела на край последней степеньки, - иначе нас постигнет участь, о которой раньше предупреждала Светлячок.
- А она уже здесь, - вдруг раздался сверху чей-то звонкий голос, - в смысле, помощь.
- Куда вы пропали? А что нашли? - сразу раздалось море вопросов, эхом отразившись от стен комнаты.
И к нам стали спускаться наши софакультетники.
- Класс! Теперь мы камушек быстро отышем, - потирая руки, просияла Светлячок. - Подумать только, весь факультет решил к нам присоединиться...
Ну, а дальше... дальше начались невероятные раскопки древней пентограммы, в которой участвовали около 2-х сотен рук и, конечно же, велся поиск магического камня, ради которого все это и началось. По ходу дела высказывались и предположения о мертвых крысах, порой самые невероятные.
Камень мы нашли. Кто именно - не важно, но все же нашли.
Древний артефакт был покрыт все теми же замысловатыми иероглифами и отливал легким голубым светом. Камень был торжественно предподнесен администрации Школы. Врата восстановили, и все порталы были налажены.
Но некоторые тайны в этом приключении так и остались неразгаданными. Интересно, кто был тот таинственный незнакомец, что подслушавал нас у двери в гостиную Хаффлпаффа? Или почему в комнате было столько мертвых крыс? И кто наложил запрет на дверь? И что нам сказала администрация школы по факту разрушения школьной реликвии?
Все эти вопросы будут разгаданы потом и уже в другой истории.
Такая простая и сложная история (начало)Такая простая и сложная история (начало)
Что может быть сложного в простой истории? Ничего. Родился, жил, вернее прожил, и умер. Наверно, так проходит жизнь у большинства людей, которые ничего особенного в жизни не сделали. По нескольким причинам: либо не успели, либо не захотели успеть.
Так было и у нашего героя. Родился в Волгограде, учился в общеобразовательной школе, о поездке в столицу даже не помышлял. Но кое-что все ж у него было. Общительность, артистизм и хороший музыкальный слух. После окончания школы у Игоря (так назовем нашего героя) случилось два очень значительных события в жизни: он встретил свою любовь и его талант наконец-то заметили. Да как заметили: сразу пригласили работать в театре и поступить в театральное училище в Северной столице нашей Родины. Понятное дело, Игорь сразу согласился. Ведь он даже мечтать об этом не мог. Питер - как он был далек для него.
Приехав, Игорек закрутился в делах: прослушивание, учеба, выступления. Но и первая любовь не может быть забыта. Через год Игорь вернулся в Волгоград навестить маму и свою девушку. Девушка, конечно, ждала. Ей больше ничего другого и не оставалось. Возможно, она любила, а может, в глубине души, сама хотела вырваться из дебрей захолустья в большой город с тысячами огней. Но вот любовь всей ее жизни, общительный Игорек просто попросил подождать, немного: ему же надо устроиться на новом месте, свить «гнездо», а уж потом перевезти невесту в Большой Город. Девушка, вытирая слезы радости, покорно согласилась ждать, ведь Игорь обещал, значит, так оно и будет.
Но судьба распределилась иначе. По возвращении Игоря ждал новый контракт в руках очаровательной девушки. Красавицы, спортсменки. Но, увы, не комсомолки. Ее сладкие объятия напрочь заставили забыть нашего героя об оставленной дома невесте. Да так забыть, что после сыгранной свадьбы Игорь даже и не вспоминал больше о ней.
А бывшая невеста, так и не дождавшись своего избранника, тихо скончалась, оставив после себя младенца, наскоро названного Аркадием и, за отсутствием каких-либо родственников, помещенного сначала в «дом малютки», а затем и в приют. У Игоря с законной супругой тоже родился сын. Мальчика окрестили и обрекли Артемом. Так и началась эта простая, но уже такая сложная история.
Прошло 9 лет.
- Аркаша, ну, сколько можно валяться в траве? Простудишься, - девчушка с веснушками на задорном личике, дергала мальчика за плечо.
Белобрысый мальчуган, отмахиваясь от ее руки, продолжал что-то выискивать в траве.
- Подожди, разве не видишь? Здесь клевер, я хочу найти четырехлистный.
- Зачем? - девчушка заинтересованно нагнулась к нему.
- Если найти четырехлистный, засушить и носить при себе, то он принесет счастье, - руки мальчика ловко перебирали травинки.
- Ты разве в это веришь?
- Да, и я его найду, – Аркадий на мгновение замер, и в тот же момент его пальцы нашли нужный венчик. – Смотри, четырехлистный…
Девчушка шмыгнула носом:
– Может тебя кто-нибудь усыновит? Для тебя это будет счастьем?
Не дожидаясь ответа, она отправилась к приюту. Аркадий смотрел то на нее, то на зажатый в руке клевер. Зажмурившись, мальчик, пошептал свое желание и спрятал травинку в нагрудный карман. Казалось бы, история должна была ему улыбнуться. Но ее не так просто заставить это сделать. Тогда зачем бы мы рассказывали в самом ее начале об отце и брате….
Через месяц в приюте были похороны, да…да… Хоронили Аркашу... Четырехлистный клевер не принес ему счастья. Мальчишки, они так любят лазить по крышам, но не все с них слезают. Мальчику не повезло, только на следующий день его окровавленное тело было обнаружено местным сторожем. Денег на нормальное погребение не было, хватило лишь на простенький гроб и железный крест. Могилку выкопали на местном кладбище, Аркашу закопали, поплакали и забыли о нем.
Но время шло, сводный братец окончил школу, отпраздновал свое 18-летие и задумал жениться. Что ж, так устроена жизнь. А могила его сводного брата потихоньку разрушалась. Конечно, столько лет минуло, а Аркадия так никто и не навестил. Только изредка на могиле появлялись полевые цветы. Земля осыпалась, вода подмыла холмик, и на поверхности земли, поросшей бурьяном, лежал старый проржавевший крест. Душа погибшего ребенка воспротивилась течению времени и восстала, а может, просто проснулась, или разбудил ее кто - об этом история умалчивает.
Но факт остается фактом. Однажды вечером на старом деревенском кладбище появился призрак. Он присел около края своей могилки и попытался ладошками засыпать образовавшиеся провалы. Но призрак – это субстанция бестелесная, и, конечно, у него ничего не получилось. Тогда, прижав к груди руки, призрак засветился сиреневым цветом и через какое-то время исчез. Мы тоже о нем на время забудем, но лишь на время….
Продолжение тут
@темы: Элли, Хог/Аргемона