У меня была справка от психиатра, что я здоров, но я её съел. (с)
Эпоха пятого Солнца
Эпоха пятого Солнца
В.Н.КОМАРОВ.
действительный член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Международной Академии ноосферы
В.Н.КОМАРОВ.
действительный член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Международной Академии ноосферы
Крутится, вертится шар голубой... в эпохе пятого Солнца. Да, да, уже пятого. Четыре солнцеворота мы пережили и кое-как выжили. Наступает очередной Армагеддон. Где-то между 2013 и 2030 жди неприятностей. В этом нас хочет убедить кровожадный бог Солнца Тонатиу, высеченный на огромном монолите из базальта во времена Акай-якотля. Рот Тонатиу дышит смертью. Обсидиановый язык в виде ножа предупреждает: берегитесь, ребята. Правда, статья Виктора Комарова не столько об этом, сколько о другом - о голубом шарике, который крутится вертится... Мы с вами вроде эквилибристов на шаткой поверхности каната, который ходит под ногами, как ему вздумается. Отсюда всякие там катаклизмы: то полюс не в ту степь поедет, то Атлантида куда-то исчезнет... Читайте Виктора Комарова и размышляйте о своем зыбком житье-бытье.
Ацтеки, жившие в Мексике, верили, что мир существует уже четыре великих цикла. Их жрецы называли эти циклы "солнцами". В одном из письменных памятников, относящихся к цивилизации ацтеков, утверждается, что "первое Солнце" продолжалось 4008 лет и существовавшая в то время цивилизация погибла в результате потопа, от которого невозможно было спастись.
"Второе Солнце" продолжительностью в 4010 лет завершилось чудовищным ураганом, погубившим следующую цивилизацию. "Третье Солнце" длилось несколько дольше - 4081 год и также завершилось очередной катастрофой: люди на этот раз погибли от огненного дождя, обрушившегося на них с неба, и потоков вулканической лавы. И, наконец, "четвертое Солнце", продолжавшееся 5056 лет, закончилось гибелью человечества от голода, наступившего вслед за "морем крови и огня".
Согласно представлениям ацтеков, уже давно идет очередное, "пятое Солнце"... Еще во времена шестого правителя ацтеков Акайякотля в 1479 году был высечен из базальта огромный монолит -"Камень Солнца" весом 24,5 тонны, На этом обелиске изображены несколько концентрических окружностей, около каждой из которых сделана символическая запись. В них тоже сообщается, что мир пережил уже четыре эпохи, или "солнца", каждая из которых заканчивалась катастрофой, приводившей к гибели очередной цивилизации.
В качестве символа "пятого Солнца" на обелиске изображено лицо бога Солнца Гонатиу. Изо рта у него высовывается язык в виде обсидианового ножа, означающего, что бога надо напитать человеческой кровью.
Традиция человеческих жертвоприношений, широко применявшихся ацтеками, восходила к цивилизации ольмёков, которые считаются самой ранней высокоразвитой цивилизацией на территории древней Мексики. Эта традиция в почти неизменном виде, преодолев два с половиной тысячелетия, дошла и до цивилизации ацтеков, которые продолжали придерживаться ее с рвением фанатиков.
Так, например, Ауицотль - восьмой и самый могущественный император ацтеков - в честь освящения храма Уицило-котчлив Теночтитлане выстроил в четыре шеренги 80 000 пленников, захваченных в сражениях, перед специальными командами жрецов, которые в течение четырех дней отправляли их всех на "тот свет".
Однако в подобные устрашающие воображение акции ацтеки вкладывали и определенный "практический" смысл. Дело в том, что, по их представлениям, "пятое Солнце" началось примерно за четыре тысячи лет до нашей эры и, следовательно, очень близко к своему завершению. Неслучайно лицо бога Тана-тиу на "Камне Солнца" покрыто множе
ством морщин, свидетельствующих о его весьма преклонном возрасте. Отсюда стремление ацтеков поддержать своего бога в его последние дни.
Предания ацтеков перекликаются и с библейской легендой о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге (который, по утверждению Библии, находится на вершине годы Арарат). В печати нередко мелькают сенсационные публикации, подтверждающие эту легенду. Оказывается, первым, кто сообщил о реальном существовании легендарного "корабля", на котором спаслись во время всемирного бедствия Ной с домочадцами и многие населявшие Землю животные, был знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, живший в 13-14 столетиях. А в конце прошлого века несколько специальных экспедиций совершили восхождение на снежную вершину Арарата, чтобы убедиться в отсутствии ковчега. Однако, к своему величайшему изумлению, они будто бы обнаружили на высоте около пяти тысяч метров частично сгнившие от времени остатки каких-то деревянных брусьев. При этом "очевидцы" утверждали, что основная часть ковчега вмерзла в лед и должна была достаточно хорошо сохраниться.
Эти сообщения были довольно неожиданно подтверждены двумя советскими военными летчиками, которые после выполнения в годы войны боевого задания в этом районе заявили, будто бы видели на вершине Арарата что-то напоминающее судно в "ледяных оковах". Затем один из этих летчиков, оказавшись в США, передал американским спецслужбам сделанный им снимок, на котором запечатлено нечто похожее на ковчег. В послевоенные годы эти сведения как по соображениям секретности, так и из дипломатических соображений не публиковались и были обнародованы лишь сравнительно недавно.
Впрочем, другие исследователи утверждают, что никакого ковчега на вершине Арарата не существует, а то, что видно на авиационном снимке, в действительности не остов деревянного корабля, а кусок скалы, торчащий из-под снега. К тому же некоторые специалисты считают, что в Библии под именем Арарата могла упоминаться совсем иная горная вершина...
С другой стороны, существует целый ряд фактов, которые подтверждают, что глобальная катастрофа, упомянутая в Библии, на нашей планете в отдаленном прошлом действительно имела место.
Почти вся Европа, Африка и Малая Азия покрыты слоем спрессованного ила, который расположен на глубине, соответствующей указанному в Библии времени Всемирного потопа. Это подтвердил и радиоуглеродный метод, с помощью которого был определен возраст ила, равный нескольким тысячелетиям. Видимо, в самом деле в те времена эта часть планеты находилась под водой.
В преданиях Месопотамии также можно обнаружить картину Всемирного потопа. А в норвежской мифологии красочно описано, как волк по имени Фен-рир, которого боги старательно сажали на цепь, в конце концов разорвал свои оковы и сумел сбежать. "Он встряхнулся, -повествует далее миф, - и мир задрожал. Ясень Иггдрасиль (дерево мира) затрясся от корней до самых дальних ветвей. Горы крошились и трескались от вершин до основания... Земля стала терять свою форму. Звезды поплыли по небесам". И подобных сообщений в различных древних источниках можно встретить немало. Но когда именно это происходило?
Древние строители для того, чтобы довести до сведения потомков, о каком именно времени идет речь, использовали "космические часы Земли". Эти часы связаны с теми движениями, которые совершает наша планета,
Дело в том, что, помимо суточного и орбитального, наша Земля участвует еще в двух важных движениях, получивших название "прецессии" и "нутации". Неравномерное распределение вещества в земных недрах и связанные с этим особенности фигуры Земли в сочетании с притяжением Солнца и Луны приводят к тому, что ось вращения кашей планеты медленно "покачивается". В результате ее северный конец описывает в пространстве окружности в направлении по часовой стрелке, а северная половина оси - коническую поверхность. Это явление и получило название "прецессии". Полный ее круг завершается примерно за 26 тысяч лет,
Благодаря прецессии ось вращения Земли медленно изменяет положение в пространстве. В нашу эпоху она указывает на Полярную звезду. А 13 тысяч лет назад указывала на совсем другое светило. Тогда полярной звездой была Вега из созвездия Волопаса. А спустя еще 12,5 тысячелетий Вега вновь станет нашей полярной звездой! Благодаря прецессии изменяется и высота звезд над горизонтом. Так, например, для наблюдателя, находящегося в Египте, в районе Гизы, три звезды так называемого Пояса Ориона опускались в 14 050 году до н.э. до высоты 11 градусов. А в последующие 13 тысяч лет они достигли высоты, равной 58 градусам. Таким образом, звезды все время изменяют свои положения на небесной сфере, путешествуя на протяжении 13 тысяч лет вверх и 13 тысяч лет - вниз, что отражает "покачивания" самого земного шара.
Это и есть своеобразные космические часы Земли, Благодаря прецессии происходит и медленное непрерывное смеще ние точки весеннего равноденствия, и перемещение Солнца по поясу зодиакальных созвездий. В каждом из них наше дневное светило находится на протяжении более 2 тысяч лет, Если знать, в каком созвездии Солнце восходило в день весеннего равноденствия в точке востока - можно определить, в какую эпоху это происходило, то есть определить время событий!
Еще одно движение нашей планеты -"нутация" возникает в результате совместного гравитационного влияния Солнца и Луны. Происходят медленные колебания угла наклона оси вращения планеты относительно направления вертикали, Их амплитуда составляет около 3 градусов. Время полного цикла таких колебаний составляет около 41 тысячи лет.
Всем хорошо известны три наиболее значительные египетские пирамиды - великая пирамида Хеопса, пирамиды Хоф-ры и Менкаура. Долгое время считалось, что они представляют собой усыпальницы фараонов. Однако многочисленные археологические экспедиции, проникавшие внутрь пирамид и проводившие в них специальные раскопки, не смогли убедительно это подтвердить. Оказалось, что взаимное положение пирамид точно моделирует расположение трех звезд, составляющих Пояс Ориона - Ал Нитак, Ал Нилам и Минтака. Точно так же, как наименьшая из трех упомянутых звезд -Минтака - несколько смещена к востоку от прямой линии, проходящей через две другие звезды Пояса Ориона, пирамида Менкаура тоже несколько смещена к востоку от прямой, образованной двумя другими пирамидами. Иными словами, в Гизе с помощью пирамид изображен на Земле Пояс Ориона.
Однако главное не в этом. Как показали компьютерные расчеты, комплекс из трех пирамид отображает еще одно небесное явление - направление Млечного Пути, совпадающее с направлением долины Нила. И лишь в одном-един-ственном случае планировка комплекса пирамид в точности совпадает и с расположением на небе звезд Пояса Ориона. Это полное соответствие "земного" и "небесного" было достигнуто только в 10450 году до нашей эры. Именно тогда три звезды Пояса Ориона благодаря прецессии оказались на минимальной высоте - около 11 градусов.
На тот же период времени указывает и фигура гигантского Сфинкса, высеченная из скалы. Его взор направлен на восток, на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. В настоящее время завершается "эра Рыб" и наступает "эра Водолея". До этого была "эра Овна", а еще раньше - "эра Тельца". Почему же в таком случае Сфинкс, указывающий на точку весеннего равноденствия, высечен в форме льва, а не рыбы, барана или быка? Единственное объяснение состоит в том, что он был высечен в "Эру Льва", то есть в период между 10 970 и 8 810 годами до нашей эры. Или же, если египтяне создали его в более плздние времена, он недвусмысленно указывает иенно на "Эру Льва". Именно в это время звёэды Ориона в своём процессионном цикле достигли минимальной высоты.
Наши предки, жившие в древности на берегах Нила, почему-то упорно и притом разными способами стараются привлечь внимание к 10 450 году до н.э. и воздвигли с этой целью в качестве стрелки "прецессионных" часов три гигантские пирамиды общим весом в 15 миллиардов тонн! А в дополнение к этому высекли ещё и гигантского каменного Сфинкса!
Видимо, в ту эпоху и произошла глобальная катастрофа, погубившая существовавшую в то время на планете цивилизацию. И стрелка космических часов была как бы навеки остановлена!
Во время экспедиции адмирала Бер-да в 1935 году геологи обнаружили на склонах антарктической горы Уивер отпечатки листьев и стеблей, а также целое окаменелое дерево! "Здесь, на' самой южной горе, - писал Берд, - всего в 300 километрах от Южного полюса было найдено убедительное доказательство того, что в Антарктиде некогда был умеренный или даже субтропический климат..."
В дальнейшем советскими исследователями были найдены также свидетельства присутствия в раннем третичном периоде тропической растительности и на расположенной в Антарктике Земле Грехэма.
Эти факты говорят о том, что некогда Антарктида была расположена примерно на три тысячи километров севернее, чем в настоящее время, в поясе вполне благоприятных для жизни умеренных климатических условий! И поэтому именно в ледяной Антарктиде следует скорее всего искать ответ на вопрос о корнях современной цивилизации. Но дополнительные подтверждения тому пока все бще скрыты под трехкилометровым слоем льда в районе Южного полюса.
В этой связи стоит особо заинтересоваться тем, что древние строители стараются обратить наше особое внимание на "прессию"! Нет ли здесь указания на то, что, по их мнению, причиной глобальной геологической катастрофы могли каким-то образом оказаться движения Земли?
Если иметь в виду орбитальное движение нашей планеты, то оно происходит, в соответствии с законами Кеплера, под действием гравитационного притяжения Солнца, которое простирается примерно на 25 триллионов километров. Это составляет половину расстояния до ближайшей звезды Проксимы Центавра.
Вместе с тем нельзя полностью сбрасывать со счета и притяжение со стороны Луны, Зафиксировано, например, что в районе Москвы благодаря лунным приливам и отливам почва дважды в сутки поднимается и опускается на 40 сантиметров. Можно также предположить, что лунное приливное воздействие вызывает и перемещение очагов горячей магмы, расположенных под земной корой, а также смещение гигантских блоков, из которых, согласно современным научным данным, состоит земная кора. И, видимо, не случайно отмечено, что во время полнолуний, когда Луна находится между Солнцем и Землей, возрастает число землетрясений… То же самое происходит, когда Луна находится в перигее своей орбиты, то есть в точке, расположенной ближе всего к Земле. Это повторяется каждые 27 2/3 суток, и в такие периоды воздействие лунного тяготения на нашу планету возрастает приблизительго га одну шестнадцатую часть.
Была также замечена определённая связь между положениями на орбитах Меркурия, Юпитера и Солнца и мощными электрическими возмущениями, возникающими в в верхних слоях атмосферы. Создаётся впечатление, что планеты и Солнце связаны не только гравитационными, но и неким "электрическим мкханизмом". В пользу подобного предположения говорит, например, тот факт, что в тех случаях, когда Юпитер, Солнце и Меркурий оказываются на одной прямой линии, возникают усиленные помехи на коротких волнах. Но это явление еще не нашло достаточно убедительного физического объяснения.
В 3 веке до н.э. халдейский астроном и историк Берос произнес знаменитую фразу: "Я, Берос, утверждаю, что все земное будет поглощено огнем, когда пять планет соберутся под знаком Рака, выстроившись в ряд так, что через них пройдет прямая линия..." Между прочим, согласно расчетам астрономов, 5 мая 2000 года Нептун, Уран, Венера, Меркурий и Марс окажутся на одной прямой линии с Землей по другую сторону от Солнца. Однако можно ли ожидать от подобного необычного расположения планет каких-либо серьезных неприятностей? В начале 80-х годов нечто подобное уже происходило. Тогда, в июле-августе 1982 года, все основные планеты Солнечной системы расположились по одну сторону от Солнца в секторе с углом 105 градусов. Никаких ощутимых негативных последствий такого "парада планет", однако, зарегистрировано не было!
А вот особенности собственных движений Земли в какие-то моменты или исторические периоды в результате неблагоприятного стечения различных обстоятельств могли существенно изменять положение оси вращения планеты. Полярные районы Земли могли оказаться в умеренных и даже в субтропических климатических поясах, и наоборот! С этим "космическим механизмом", возможно, было непосредственно связано наступление и отступление ледниковых эпох, а также судьба цивилизации, обитавшей в Антарктиде.
На географической карте, составленной в 1513 году адмиралом, военного флота Оттоманской империи Пири Рейсом, представлены очертания береговой линии Земли Королевы Мод в Антарктике. Эти очертания очень хорошо согласуются с данными сейсмической разведки, выполненной сквозь двухкилометровую ледовую толщу шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что картографическая съемка береговой линии, которую использовал Пири Рейс, была выполнена до оледенения Антарктики. На карте Рейса, которая, все всякого сомнения, подлинна, изображены берег Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды. Однако в то время, когда жил Пири Рейс, Антарктида еще вообще не была открыта, это произошло только 300 лет спустя, в 1818 году!
Были найдены и другие древние карты, в том числе карты Северной и Южной Америки, Арктики и Антарктики, относящиеся к весьма отдаленным временам и свидетельствующие о том, что древние мореходы путешествовали от полюса до полюса. И они исследовали Антарктиду в те времена, когда ее берега были еще свободны ото льда. Их навигационные приборы далеко превосходили все то, чем обладали люди в последующие эпохи, вплоть до второй половины 18 столетия.
Эти факты недвусмысленно говорят о существовании в очень далёкие времена развитых цивилизаций, которые впоследствии погибли.
Разумеется, нельзя полностью исключить возможность того, что потепление Антарктки и северных земель явилось результатом медленного перемещения материков или какого-нибудь ешё до сих пор не разгаданного фактора.Но нельзя не принять во внимание, что окончание последнего ледникового периода приходится, в основном, на промежуток времени между 14 500 и 12 500 годами до нашей эры, то есть всего на два тысячелетия. Трудно даже представить, что мощные ледники, накапливавшиеся на протяжении 40 тысячелетий и покрывавшие территории в миллионы квадратных километров ледяным панцирем толщиной около 300 километров, могли столь быстро растаять.
Поэтому логичнее предположить, что столь быстрое таяние ледников на территории Северной Европы и Северной Америки было обусловлено не каким-то медленно действующим климатическим фактором, а тем, что эти области по иной причине стремительно переместились в более теплые широты.
С Антарктидой же произошло нечто обратное, и ее обледенение, видимо, связано с перемещением этого материка в полярную область. Между прочим, в связи с этими соображениями вполне допустимо предположить, что легендарная Атлантида, которая, согласно утверждениям древнегреческого историка Платона, была населена высокоразвитой цивилизацией, но затем в результате геологической катастрофы исчезла в пучине вод, - в действительности вовсе не "утонула", а обледенела. И превратилась в современную Антарктиду...
В свое время американский ученый Ч.Хепгуд выдвинул любопытную гипотезу о "сдвиге земной коры", неожиданно сместившейся, "скользнув" по мягкому подстилающему слою - астеносфере, что привело к резкой смене климатических зон нашей планеты.
Интересно отметить, что возможность подобного явления признавал А.Эйнштейн, высказавший мнение о том, что неравномерное распределение масс в земных недрах в сочетании с огромной тяжестью полярных шапок при определенных условиях вполне могло вызвать быстрое смещение поверхностного слоя планеты, со всеми вытекающими из этого последствиями,
Гипотеза Хепгуда дает правдоподобное объяснение и загадке замерзших мамонтов, обнаруженных в Северной Сибири и на Аляске, и многометровых деревьев с плодами, оказавшихся в толще вечной мерзлоты за Северным Полярным кругом. Получает закономерное объяснение и повышенная вулканическая активность в период таяния ледников.
Как считает Хепгуд, сдвиг, о котором идет речь, произошел примерно около 11 тысяч лет до н.э. Но ведь именно на этот период обращают наше внимание строители египетских пирамид, и создатели египетского Сфинкса!
Ацтеки считали нашу эпоху эпохой "пятого Солнца". И называли ее еще "Солнцем Движения", так как почему-то считали, что произойдет некое "движение", от которого все погибнут. Но ацтеки не знали, как вычислить срок наступления этой катастрофы.Однако некоторые другие народы пытались подобные расчёты производить. Так,например, майя считали, что "роковая дата" наступит 29 декабря 2013 года.
Любопытно заметить, что некоторые современные геофизики предполагают, что катастрофический сдвиг земных полюсов произойдёт около 2030 года…
Ацтеки, жившие в Мексике, верили, что мир существует уже четыре великих цикла. Их жрецы называли эти циклы "солнцами". В одном из письменных памятников, относящихся к цивилизации ацтеков, утверждается, что "первое Солнце" продолжалось 4008 лет и существовавшая в то время цивилизация погибла в результате потопа, от которого невозможно было спастись.
"Второе Солнце" продолжительностью в 4010 лет завершилось чудовищным ураганом, погубившим следующую цивилизацию. "Третье Солнце" длилось несколько дольше - 4081 год и также завершилось очередной катастрофой: люди на этот раз погибли от огненного дождя, обрушившегося на них с неба, и потоков вулканической лавы. И, наконец, "четвертое Солнце", продолжавшееся 5056 лет, закончилось гибелью человечества от голода, наступившего вслед за "морем крови и огня".
Согласно представлениям ацтеков, уже давно идет очередное, "пятое Солнце"... Еще во времена шестого правителя ацтеков Акайякотля в 1479 году был высечен из базальта огромный монолит -"Камень Солнца" весом 24,5 тонны, На этом обелиске изображены несколько концентрических окружностей, около каждой из которых сделана символическая запись. В них тоже сообщается, что мир пережил уже четыре эпохи, или "солнца", каждая из которых заканчивалась катастрофой, приводившей к гибели очередной цивилизации.
В качестве символа "пятого Солнца" на обелиске изображено лицо бога Солнца Гонатиу. Изо рта у него высовывается язык в виде обсидианового ножа, означающего, что бога надо напитать человеческой кровью.
Традиция человеческих жертвоприношений, широко применявшихся ацтеками, восходила к цивилизации ольмёков, которые считаются самой ранней высокоразвитой цивилизацией на территории древней Мексики. Эта традиция в почти неизменном виде, преодолев два с половиной тысячелетия, дошла и до цивилизации ацтеков, которые продолжали придерживаться ее с рвением фанатиков.
Так, например, Ауицотль - восьмой и самый могущественный император ацтеков - в честь освящения храма Уицило-котчлив Теночтитлане выстроил в четыре шеренги 80 000 пленников, захваченных в сражениях, перед специальными командами жрецов, которые в течение четырех дней отправляли их всех на "тот свет".
Однако в подобные устрашающие воображение акции ацтеки вкладывали и определенный "практический" смысл. Дело в том, что, по их представлениям, "пятое Солнце" началось примерно за четыре тысячи лет до нашей эры и, следовательно, очень близко к своему завершению. Неслучайно лицо бога Тана-тиу на "Камне Солнца" покрыто множе
ством морщин, свидетельствующих о его весьма преклонном возрасте. Отсюда стремление ацтеков поддержать своего бога в его последние дни.
Предания ацтеков перекликаются и с библейской легендой о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге (который, по утверждению Библии, находится на вершине годы Арарат). В печати нередко мелькают сенсационные публикации, подтверждающие эту легенду. Оказывается, первым, кто сообщил о реальном существовании легендарного "корабля", на котором спаслись во время всемирного бедствия Ной с домочадцами и многие населявшие Землю животные, был знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, живший в 13-14 столетиях. А в конце прошлого века несколько специальных экспедиций совершили восхождение на снежную вершину Арарата, чтобы убедиться в отсутствии ковчега. Однако, к своему величайшему изумлению, они будто бы обнаружили на высоте около пяти тысяч метров частично сгнившие от времени остатки каких-то деревянных брусьев. При этом "очевидцы" утверждали, что основная часть ковчега вмерзла в лед и должна была достаточно хорошо сохраниться.
Эти сообщения были довольно неожиданно подтверждены двумя советскими военными летчиками, которые после выполнения в годы войны боевого задания в этом районе заявили, будто бы видели на вершине Арарата что-то напоминающее судно в "ледяных оковах". Затем один из этих летчиков, оказавшись в США, передал американским спецслужбам сделанный им снимок, на котором запечатлено нечто похожее на ковчег. В послевоенные годы эти сведения как по соображениям секретности, так и из дипломатических соображений не публиковались и были обнародованы лишь сравнительно недавно.
Впрочем, другие исследователи утверждают, что никакого ковчега на вершине Арарата не существует, а то, что видно на авиационном снимке, в действительности не остов деревянного корабля, а кусок скалы, торчащий из-под снега. К тому же некоторые специалисты считают, что в Библии под именем Арарата могла упоминаться совсем иная горная вершина...
С другой стороны, существует целый ряд фактов, которые подтверждают, что глобальная катастрофа, упомянутая в Библии, на нашей планете в отдаленном прошлом действительно имела место.
Почти вся Европа, Африка и Малая Азия покрыты слоем спрессованного ила, который расположен на глубине, соответствующей указанному в Библии времени Всемирного потопа. Это подтвердил и радиоуглеродный метод, с помощью которого был определен возраст ила, равный нескольким тысячелетиям. Видимо, в самом деле в те времена эта часть планеты находилась под водой.
В преданиях Месопотамии также можно обнаружить картину Всемирного потопа. А в норвежской мифологии красочно описано, как волк по имени Фен-рир, которого боги старательно сажали на цепь, в конце концов разорвал свои оковы и сумел сбежать. "Он встряхнулся, -повествует далее миф, - и мир задрожал. Ясень Иггдрасиль (дерево мира) затрясся от корней до самых дальних ветвей. Горы крошились и трескались от вершин до основания... Земля стала терять свою форму. Звезды поплыли по небесам". И подобных сообщений в различных древних источниках можно встретить немало. Но когда именно это происходило?
КОСМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ЗЕМЛИ
Древние строители для того, чтобы довести до сведения потомков, о каком именно времени идет речь, использовали "космические часы Земли". Эти часы связаны с теми движениями, которые совершает наша планета,
Дело в том, что, помимо суточного и орбитального, наша Земля участвует еще в двух важных движениях, получивших название "прецессии" и "нутации". Неравномерное распределение вещества в земных недрах и связанные с этим особенности фигуры Земли в сочетании с притяжением Солнца и Луны приводят к тому, что ось вращения кашей планеты медленно "покачивается". В результате ее северный конец описывает в пространстве окружности в направлении по часовой стрелке, а северная половина оси - коническую поверхность. Это явление и получило название "прецессии". Полный ее круг завершается примерно за 26 тысяч лет,
Благодаря прецессии ось вращения Земли медленно изменяет положение в пространстве. В нашу эпоху она указывает на Полярную звезду. А 13 тысяч лет назад указывала на совсем другое светило. Тогда полярной звездой была Вега из созвездия Волопаса. А спустя еще 12,5 тысячелетий Вега вновь станет нашей полярной звездой! Благодаря прецессии изменяется и высота звезд над горизонтом. Так, например, для наблюдателя, находящегося в Египте, в районе Гизы, три звезды так называемого Пояса Ориона опускались в 14 050 году до н.э. до высоты 11 градусов. А в последующие 13 тысяч лет они достигли высоты, равной 58 градусам. Таким образом, звезды все время изменяют свои положения на небесной сфере, путешествуя на протяжении 13 тысяч лет вверх и 13 тысяч лет - вниз, что отражает "покачивания" самого земного шара.
Это и есть своеобразные космические часы Земли, Благодаря прецессии происходит и медленное непрерывное смеще ние точки весеннего равноденствия, и перемещение Солнца по поясу зодиакальных созвездий. В каждом из них наше дневное светило находится на протяжении более 2 тысяч лет, Если знать, в каком созвездии Солнце восходило в день весеннего равноденствия в точке востока - можно определить, в какую эпоху это происходило, то есть определить время событий!
Еще одно движение нашей планеты -"нутация" возникает в результате совместного гравитационного влияния Солнца и Луны. Происходят медленные колебания угла наклона оси вращения планеты относительно направления вертикали, Их амплитуда составляет около 3 градусов. Время полного цикла таких колебаний составляет около 41 тысячи лет.
Всем хорошо известны три наиболее значительные египетские пирамиды - великая пирамида Хеопса, пирамиды Хоф-ры и Менкаура. Долгое время считалось, что они представляют собой усыпальницы фараонов. Однако многочисленные археологические экспедиции, проникавшие внутрь пирамид и проводившие в них специальные раскопки, не смогли убедительно это подтвердить. Оказалось, что взаимное положение пирамид точно моделирует расположение трех звезд, составляющих Пояс Ориона - Ал Нитак, Ал Нилам и Минтака. Точно так же, как наименьшая из трех упомянутых звезд -Минтака - несколько смещена к востоку от прямой линии, проходящей через две другие звезды Пояса Ориона, пирамида Менкаура тоже несколько смещена к востоку от прямой, образованной двумя другими пирамидами. Иными словами, в Гизе с помощью пирамид изображен на Земле Пояс Ориона.
Однако главное не в этом. Как показали компьютерные расчеты, комплекс из трех пирамид отображает еще одно небесное явление - направление Млечного Пути, совпадающее с направлением долины Нила. И лишь в одном-един-ственном случае планировка комплекса пирамид в точности совпадает и с расположением на небе звезд Пояса Ориона. Это полное соответствие "земного" и "небесного" было достигнуто только в 10450 году до нашей эры. Именно тогда три звезды Пояса Ориона благодаря прецессии оказались на минимальной высоте - около 11 градусов.
На тот же период времени указывает и фигура гигантского Сфинкса, высеченная из скалы. Его взор направлен на восток, на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. В настоящее время завершается "эра Рыб" и наступает "эра Водолея". До этого была "эра Овна", а еще раньше - "эра Тельца". Почему же в таком случае Сфинкс, указывающий на точку весеннего равноденствия, высечен в форме льва, а не рыбы, барана или быка? Единственное объяснение состоит в том, что он был высечен в "Эру Льва", то есть в период между 10 970 и 8 810 годами до нашей эры. Или же, если египтяне создали его в более плздние времена, он недвусмысленно указывает иенно на "Эру Льва". Именно в это время звёэды Ориона в своём процессионном цикле достигли минимальной высоты.
Наши предки, жившие в древности на берегах Нила, почему-то упорно и притом разными способами стараются привлечь внимание к 10 450 году до н.э. и воздвигли с этой целью в качестве стрелки "прецессионных" часов три гигантские пирамиды общим весом в 15 миллиардов тонн! А в дополнение к этому высекли ещё и гигантского каменного Сфинкса!
Видимо, в ту эпоху и произошла глобальная катастрофа, погубившая существовавшую в то время на планете цивилизацию. И стрелка космических часов была как бы навеки остановлена!
ЗАГАДКА АНТАРКТИДЫ
Во время экспедиции адмирала Бер-да в 1935 году геологи обнаружили на склонах антарктической горы Уивер отпечатки листьев и стеблей, а также целое окаменелое дерево! "Здесь, на' самой южной горе, - писал Берд, - всего в 300 километрах от Южного полюса было найдено убедительное доказательство того, что в Антарктиде некогда был умеренный или даже субтропический климат..."
В дальнейшем советскими исследователями были найдены также свидетельства присутствия в раннем третичном периоде тропической растительности и на расположенной в Антарктике Земле Грехэма.
Эти факты говорят о том, что некогда Антарктида была расположена примерно на три тысячи километров севернее, чем в настоящее время, в поясе вполне благоприятных для жизни умеренных климатических условий! И поэтому именно в ледяной Антарктиде следует скорее всего искать ответ на вопрос о корнях современной цивилизации. Но дополнительные подтверждения тому пока все бще скрыты под трехкилометровым слоем льда в районе Южного полюса.
В этой связи стоит особо заинтересоваться тем, что древние строители стараются обратить наше особое внимание на "прессию"! Нет ли здесь указания на то, что, по их мнению, причиной глобальной геологической катастрофы могли каким-то образом оказаться движения Земли?
Если иметь в виду орбитальное движение нашей планеты, то оно происходит, в соответствии с законами Кеплера, под действием гравитационного притяжения Солнца, которое простирается примерно на 25 триллионов километров. Это составляет половину расстояния до ближайшей звезды Проксимы Центавра.
Вместе с тем нельзя полностью сбрасывать со счета и притяжение со стороны Луны, Зафиксировано, например, что в районе Москвы благодаря лунным приливам и отливам почва дважды в сутки поднимается и опускается на 40 сантиметров. Можно также предположить, что лунное приливное воздействие вызывает и перемещение очагов горячей магмы, расположенных под земной корой, а также смещение гигантских блоков, из которых, согласно современным научным данным, состоит земная кора. И, видимо, не случайно отмечено, что во время полнолуний, когда Луна находится между Солнцем и Землей, возрастает число землетрясений… То же самое происходит, когда Луна находится в перигее своей орбиты, то есть в точке, расположенной ближе всего к Земле. Это повторяется каждые 27 2/3 суток, и в такие периоды воздействие лунного тяготения на нашу планету возрастает приблизительго га одну шестнадцатую часть.
Была также замечена определённая связь между положениями на орбитах Меркурия, Юпитера и Солнца и мощными электрическими возмущениями, возникающими в в верхних слоях атмосферы. Создаётся впечатление, что планеты и Солнце связаны не только гравитационными, но и неким "электрическим мкханизмом". В пользу подобного предположения говорит, например, тот факт, что в тех случаях, когда Юпитер, Солнце и Меркурий оказываются на одной прямой линии, возникают усиленные помехи на коротких волнах. Но это явление еще не нашло достаточно убедительного физического объяснения.
В 3 веке до н.э. халдейский астроном и историк Берос произнес знаменитую фразу: "Я, Берос, утверждаю, что все земное будет поглощено огнем, когда пять планет соберутся под знаком Рака, выстроившись в ряд так, что через них пройдет прямая линия..." Между прочим, согласно расчетам астрономов, 5 мая 2000 года Нептун, Уран, Венера, Меркурий и Марс окажутся на одной прямой линии с Землей по другую сторону от Солнца. Однако можно ли ожидать от подобного необычного расположения планет каких-либо серьезных неприятностей? В начале 80-х годов нечто подобное уже происходило. Тогда, в июле-августе 1982 года, все основные планеты Солнечной системы расположились по одну сторону от Солнца в секторе с углом 105 градусов. Никаких ощутимых негативных последствий такого "парада планет", однако, зарегистрировано не было!
А вот особенности собственных движений Земли в какие-то моменты или исторические периоды в результате неблагоприятного стечения различных обстоятельств могли существенно изменять положение оси вращения планеты. Полярные районы Земли могли оказаться в умеренных и даже в субтропических климатических поясах, и наоборот! С этим "космическим механизмом", возможно, было непосредственно связано наступление и отступление ледниковых эпох, а также судьба цивилизации, обитавшей в Антарктиде.
На географической карте, составленной в 1513 году адмиралом, военного флота Оттоманской империи Пири Рейсом, представлены очертания береговой линии Земли Королевы Мод в Антарктике. Эти очертания очень хорошо согласуются с данными сейсмической разведки, выполненной сквозь двухкилометровую ледовую толщу шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что картографическая съемка береговой линии, которую использовал Пири Рейс, была выполнена до оледенения Антарктики. На карте Рейса, которая, все всякого сомнения, подлинна, изображены берег Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды. Однако в то время, когда жил Пири Рейс, Антарктида еще вообще не была открыта, это произошло только 300 лет спустя, в 1818 году!
Были найдены и другие древние карты, в том числе карты Северной и Южной Америки, Арктики и Антарктики, относящиеся к весьма отдаленным временам и свидетельствующие о том, что древние мореходы путешествовали от полюса до полюса. И они исследовали Антарктиду в те времена, когда ее берега были еще свободны ото льда. Их навигационные приборы далеко превосходили все то, чем обладали люди в последующие эпохи, вплоть до второй половины 18 столетия.
Эти факты недвусмысленно говорят о существовании в очень далёкие времена развитых цивилизаций, которые впоследствии погибли.
Разумеется, нельзя полностью исключить возможность того, что потепление Антарктки и северных земель явилось результатом медленного перемещения материков или какого-нибудь ешё до сих пор не разгаданного фактора.Но нельзя не принять во внимание, что окончание последнего ледникового периода приходится, в основном, на промежуток времени между 14 500 и 12 500 годами до нашей эры, то есть всего на два тысячелетия. Трудно даже представить, что мощные ледники, накапливавшиеся на протяжении 40 тысячелетий и покрывавшие территории в миллионы квадратных километров ледяным панцирем толщиной около 300 километров, могли столь быстро растаять.
Поэтому логичнее предположить, что столь быстрое таяние ледников на территории Северной Европы и Северной Америки было обусловлено не каким-то медленно действующим климатическим фактором, а тем, что эти области по иной причине стремительно переместились в более теплые широты.
С Антарктидой же произошло нечто обратное, и ее обледенение, видимо, связано с перемещением этого материка в полярную область. Между прочим, в связи с этими соображениями вполне допустимо предположить, что легендарная Атлантида, которая, согласно утверждениям древнегреческого историка Платона, была населена высокоразвитой цивилизацией, но затем в результате геологической катастрофы исчезла в пучине вод, - в действительности вовсе не "утонула", а обледенела. И превратилась в современную Антарктиду...
ПУТЕШЕСТВИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ
В свое время американский ученый Ч.Хепгуд выдвинул любопытную гипотезу о "сдвиге земной коры", неожиданно сместившейся, "скользнув" по мягкому подстилающему слою - астеносфере, что привело к резкой смене климатических зон нашей планеты.
Интересно отметить, что возможность подобного явления признавал А.Эйнштейн, высказавший мнение о том, что неравномерное распределение масс в земных недрах в сочетании с огромной тяжестью полярных шапок при определенных условиях вполне могло вызвать быстрое смещение поверхностного слоя планеты, со всеми вытекающими из этого последствиями,
Гипотеза Хепгуда дает правдоподобное объяснение и загадке замерзших мамонтов, обнаруженных в Северной Сибири и на Аляске, и многометровых деревьев с плодами, оказавшихся в толще вечной мерзлоты за Северным Полярным кругом. Получает закономерное объяснение и повышенная вулканическая активность в период таяния ледников.
Как считает Хепгуд, сдвиг, о котором идет речь, произошел примерно около 11 тысяч лет до н.э. Но ведь именно на этот период обращают наше внимание строители египетских пирамид, и создатели египетского Сфинкса!
Ацтеки считали нашу эпоху эпохой "пятого Солнца". И называли ее еще "Солнцем Движения", так как почему-то считали, что произойдет некое "движение", от которого все погибнут. Но ацтеки не знали, как вычислить срок наступления этой катастрофы.Однако некоторые другие народы пытались подобные расчёты производить. Так,например, майя считали, что "роковая дата" наступит 29 декабря 2013 года.
Любопытно заметить, что некоторые современные геофизики предполагают, что катастрофический сдвиг земных полюсов произойдёт около 2030 года…